Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 октября 2015 в 11:00
в новостях

Падения цен на жилье в Барнауле не было

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в сентябре стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составила 48 600 рублей. Последний раз такой низкой она была два года назад. При этом еще месяц назад алтайские эксперты единодушно прогнозировали сезонный рост спроса на недвижимость осенью, а вместе с ним - и повышение цен.

- На Барнауле не может не отражаться общая экономическая ситуация в стране. Если два года назад ситуация была стабильной, то и цены на недвижимость были стабильными, - объясняет Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава». - Действительно, мы привыкли, что раньше осенью неизменно повышался спрос: сельхозпроизводители по всему краю собирали урожай, забивали скот и на заработанные деньги ехали в Барнаул - покупать жилье своим детям. В этот период происходил всплеск. Сегодня, из-за значительного снижения общего количества покупателей, влияние этой категории клиентов на рынке особо не ощущается.

По мнению эксперта, оживить ситуацию могло бы введение субсидированной ставки по ипотеке на вторичном рынке недвижимости.

«В прошлые годы до 70% сделок в нашем агентстве приходились именно на покупку квартир на «вторичке» с привлечением ипотеки. Сегодня ситуация прямо противоположная: 70% покупок с использованием банковских кредитов – это недвижимость на «первичке», потому что цены практически сравнялись», - поясняет Игорь Владимирович.

При этом Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаул и Алтая, уверена, что никакого реального обвала в сентябре на рынке не произошло.

«Это было не падение, а корректировка цен. В статистике учитывается среднерыночная стоимость квадратного метра. В сентябре на рынок выставили много квартир с большой площадью. Стоимость квадрата в них традиционно ниже, поэтому произошла такая корректировка», - приводит ее слова газета «Комсомольская правда».

Экономика просмотров - 554, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    9 октября 2015 в 11:51
    «Это было не падение, а корректировка цен. В статистике учитывается среднерыночная стоимость квадратного метра. В сентябре на рынок выставили много квартир с большой площадью. Стоимость квадрата в них традиционно ниже, поэтому произошла такая корректировка».



    Эта Марина вообще понимает чо несет? Если на рынок выставляется куча многокомнатных - это свидетельствует об офигенном кризисе. Ибо, "крупнокалиберные" квартиры покупаются финансово обеспеченными семьями с детьми, составляющими костяк горожан. Продажа большого количества таких квартир говорит о том, что эти семьи, в лучшем случае, переезжают в другой город, а в худшем - то, что теперь они стали не такими обеспеченными и содержать большое жилье не в состоянии.

    По первому предложению, согласен, - это было не падение. :) Ваши агенты до сих пор держат высокую плану по цене. Как только они перейдут с колбасы на доширак - будет падение. :)

    Удачи вам, Марина, в ваших заблуждениях!

    ЗЫ К новому году ждите цены в 45тыс., или на подарки детишкам не хватит. :)
  • # в теме
    9 октября 2015 в 12:39
    Что так эмоционально это просто работа.
  • # степан
    9 октября 2015 в 12:39
    ага. тоже всегда поражает ее оптимизм))
  • # Гость
    9 октября 2015 в 14:28
    Ребята постоянно играют "на повышение", тогда как пора уже трамбовать продавцов. Чем быстрее они поймут, что цены надо снижать,тем больше будет сделок на рынке. Сначала эти же "эксперты" предрекали, что осенью будет неимоверный подъём, и сейчас поют ту же песенку. Против себя и коллег работают. Кто-нибудь, повлияйте на них !
  • # гость
    12 октября 2015 в 12:31
    всегда поражаюсь, это сколько скотины забить надо, чтобы купить квартиру в Барнауле? И, что реально держат? Мне кажется, что в деревнях большинство молоко в магазинах покупают.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город