Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 октября 2015 в 11:00
в новостях

Жители Алтайского края перестали брать долевки

С 1 октября вступили в силу поправки к федеральному закону (ФЗ № 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В них сформулированы новые требования к страховым компаниям, работающим с застройщиками. До 1 млрд. рублей (более чем в два раза) увеличен размер собственных средств, которыми должна обладать страховая организация (помимо уставного капитала).

Чтобы зарегистрировать ДДУ в Росреестре, нужно предоставить документы о страховании, включая платежки о перечислении взносов страховщикам. Зарегистрированный ДДУ — это еще и основание для оформления ипотеки.

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает, что с 1 октября регистрация ДДУ в Алтайском крае фактически приостановлена - застройщики не предоставляют договоры гражданской ответственности и документы, подтверждающие оплату страховой премии. Как только эти документы окажутся в Росреестре, государственная регистрация договоров долевого участия будет возобновлена.

Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК "Союз":

«Регулятор наводит порядок в страховой сфере страны. Закон фактически был принят еще в прошлом году. Некоторые страховые компании смогли сориентироваться и обеспечить необходимый уставной капитал. Но пока фактически страхует только одна компания».

Информация о страховщиках, которые имеют право работать с застройщиком размещена на сайте Центробанка. Всего таких компаний 16 на всю страну. "В этот список не вошла ни одна страховая компания первой десятки страховщиков", — заявляет Агентство новостей "Строительный бизнес".  Из них фактически документы на обслуживание принимает только одна — "Международная страховая компания МЕСКО"".

Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири:

«Застройщики пока могут работать по договорам страхования, которые заключены ранее. Но ситуация постоянно меняется. Кто-то, например, теряет лицензии и уходит с этого рынка. С 1 октября мы можем обратиться в одну из 16 компаний, которые одобрил Центробанк».

Михаил Фокин не склонен называть сложившуюся ситуацию фатальной — продажи так или иначе идут, хотя ДДУ не регистрируют в Росреестре. Не останавливаются и стройки. "Строительство домов ведется на собственные средства компаний", — говорит Фокин.

Но президент Союза строителей Сибири подчеркивает, что трудности для отрасли очевидны. Строительные сообщества бьют тревогу на всех уровнях. По данным "Агентства новостей "Строительный бизнес" в Национальное объединение строителей приходят письма с Дальнего Востока, Сибири, Северо-Запада не просто с просьбами, а с криком: сотни компаний прекращают работу, сделайте хоть что-нибудь! Михаил Фокин сообщил, что готово обращение строителей к президенту Владимиру Путину.

Что дальше?

По мнению застройщиков, рынок рано или поздно адаптируется к создавшейся ситуации. Большинство сумеет заключить договоры сотрудничества со страховщиками. Однако провал в продажах долевок в течение месяца пагубно скажется на некоторых компаниях. В зоне повышенного риска те, кто строит на деньги дольщиков.

Геннадий Малков, руководитель агентства недвижимости "Дом":

«Что такое договор долевого участия в строительстве? Это самые дешевые деньги, на которые ведется строительство. Если благонадежный застройщик, например, продал 30% долевок и честно построил на вырученные деньги часть дома, но не смог "по техническим причинам" продать еще 70%? Найдет ли он деньги, чтобы завершить стройку? Вопрос».

Альтернатива не работает

Закон позволяет застройщикам обойтись и без страховых компаний. Договор можно зарегистрировать в Росреестре на основании поручительства банков. В Алтайском крае, как сообщает Росреестр, механизм не работает. По словам Михаила Фокина, чтобы банки начали работать как гаранты, им нужно создать специальную структуру для обслуживания этой функции.

Что поможет стабилизировать взаимоотношения между застройщиком и страховой компанией? Руководители строительных компаний ожидают повышение ставок со стороны страховых компаний с 1% до примерно 10%.

Другой эффект дефицита — строители все чаще с любопытством смотрят в другие отрасли экономики. Некоторые не только смотрят, но и инвестируют средства - покупают предприятия из других отраслей, отодвигая строительный бизнес на второй план, пишет www.altapress.ru.

Долевка просмотров - 697, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Блондинка
    15 октября 2015 в 13:07
    покупают предприятия из других отраслей? Их же не осталось. Опять отстраивать надо и возрождать.
  • # да так
    15 октября 2015 в 13:21
    может у нас строители что путного строить будут,а не только ТЦ с домами)
  • # гость
    15 октября 2015 в 14:07
    Я уверен что если бы в новостройках (комплексной застройки) строители с администрацией работали на опережение , закладывали школы ,детсады, дороги, общественный транспорт (возможно даже в тариф кв. метра жилья) одновременно с жильём.

    проблем с продажами не было бы.
  • # гость
    15 октября 2015 в 14:15
    Начинают строительство новых площадок, пишут" Будет построена школа, детский сад" ,а потом выясняется, что это не застройщик будет строить, а город.

    Потом выясняется, что у застройщика и города ,разные сроки в планах.

    например,

    застройщик застраивает до 2015года

    город планирует школы и сады в 2020-2025, с оговоркой ,если деньги будут.

    РОССИЮ умом не понять!!!!!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город