Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 августа 2011 в 11:39
в новостях

Доля коррупции в цене жилья составляет до 50%

     Значение цены жилья за 1 кв. метр до 50% образуют различные разрешительные процедуры, проблемы с подключением коммуникаций и коррупционная составляющая, заявила в четверг президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), председатель комиссии Общественной палаты России по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.


     Николаева твердо уверена, что «в цене квадратного метра не должно быть лишних составляющих, потребители должны понимать, из чего состоит эта цена». «Пока же от 30% до 50% цены кв. метра - это различные разрешительные процедуры, проблемы с подключением коммуникаций, плюс коррупционная составляющая», - подчеркнула она, передает ИТАР-ТАСС.

      Она также рассказала что ипотечные кредиты под 5-6% вызовут «бум малоэтажного жилья эконом-класса», но не уточнила, когда же такие дешевые ипотечные кредиты станут реальностью.

      «Нужно развязывать эти узелки, которые много лет назад завязались и, к сожалению, продолжают завязываться в той или иной степени», - заключила председатель комиссии.

      Тем не менее она сообщила, что уже «в ближайшее время только в стимулирование развития жилищного строительства будет дополнительно инвестировано около 25 млрд рублей». «Плюс у нас уже зарезервировано порядка 50 млрд рублей во Внешэкономбанке именно под дешевые кредиты на строительство, а также разработана огромная программа по стимулированию ипотечного кредитования», - сказала Николаева, подчеркнув, что «поставленная премьер-министром России Владимиром Путиным задача, чтобы ипотечные кредиты стоили по 5-6% для потребителей, очень важная».

       По данным НАМИКС, «на сегодняшний момент в стране 51,9% жилья - это малоэтажное эконом-класса жилье», что свидетельствует о том, что «происходит отход от высотного строительства в пользу малоэтажного». Николаева также отметила, что «достаточно серьезную долю стало занимать жилье индустриальное, организованное, где идет комплексное освоение территории, где возводятся поселки, вовлекаются в оборот огромные пустующие территории». При этом она подчеркнула, что «надо строить не просто доступные дома, надо создавать инфраструктуру - торговую, досуговая, инженерную, социальную: в поселках должно быть комфортно».

     По словам главы комиссии Общественной палаты России, «почти во всех регионах страны приняты специальные программы развития жилья эконом-класса». «Теперь мы понимаем, какие приоритетные площадки есть в каждом регионе, где и какие земельные ресурсы будут осваиваться», - сказала она.

 


Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Разное просмотров - 950, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # 111 3.8. 2011 в 18:06
    «Мировая практика строительства — на кредиты банков, а не на деньги граждан, которых сегодня просто некорректно и бестактно обвиняют в неосторожности и требуют от них знания всех тонкостей инвестиционного бизнеса, строительного законодательства и Гражданского кодекса. Не инвесторы и, тем более, не риэлторы виноваты, а коррумпированная власть, которая блокирует выделение земельных участков, архаичная система предоставления разрешений на строительство. Иностранные инвесторы просто не понимают и не выдерживают таких условий, поэтому их и нет на рынке. Только изменение этой системы может увеличить объемы строительства и естественным образом снизить цены». Артур Оганесян.
  • # Ирина 4.8. 2011 в 11:07
    Выделили 25 млрд, значит будет использованы только 12,5, а остальные растащат по откатам...весело...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город