Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 октября 2015 в 13:00
в новостях

Спрос на недвижимость в Барнауле снижается

Спрос на недвижимость в Барнауле упал, на рынке купли-продажи жилья – затишье. На протяжении многих лет в Алтайском крае значительным спросом пользовалось жилье первичного рынка. Однако с 1 октября 2015 года в силу вступили изменения в Федеральном законе № 214-ФЗ, связанные со страхованием ответственности застройщиков обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. В связи с этим новостройки стало проблематично оформить.

Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив»:

«Сейчас на рынке недвижимости настал переломный момент, но при этом достаточно спокойный. Так как в силу вступили изменения требований к страховым компаниям, то теперь застройщик должен работать только с той страховой компанией, которая имеет собственные средства в размере не менее, чем 1 миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее, чем 120 миллионов рублей. Таких компаний в стране всего 16, из них только две готовы брать и страховать долевую часть строительства. На этом уровне в настоящий момент происходит неразбериха. Но в связи с тем, что к концу года повышается активность и спрос на вложение денег в недвижимость, возможно, покупатели, из-за трудностей оформления договора долевого участия в строительстве, обратят свой взор на вторичный рынок, и он начнет наконец-то двигаться».

Отметим, что изменение правового регулирования страхования ответственности застройщика позволит укрепить позиции дольщиков и сделать участие в долевом строительстве менее рискованным. Подобные изменения должны благотворно повлиять на рынок квартир в новостройках, способствовать повышению спроса и развитию строительной отрасли.

Учитывая сложившуюся ситуацию, вторичный рынок для барнаульцев стал более привлекательным – здесь нет документальных проволочек, значительно упали цены (на 15-20%) и становится все более доступной ипотека. Предложение на вторичном рынке по-прежнему достаточно разнообразно. Пока риэлторы не наблюдают роста популярности готовых квартир и увеличения продаж в этом сегменте, но ситуация должна измениться в ближайшее время.

Валентина Васильева 

Экономика, Долевка просмотров - 724, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # 345
    21 октября 2015 в 00:35
    мягко сказано, затишье, стояк полный
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город