Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 октября 2015 в 18:38
в новостях

Как в селах Алтайского края государство обеспечивает жильем специалистов?

О том, чтобы в 26 лет стать владельцем большого современного дома на живописном берегу реки, наверное, мечтают многие. Выглядит это как голливудская история. Но для Елены Тонышевой сказка стала явью. Окончив вуз в Бийске, девушка вместе с мужем решила вернуться в родное село Енисейское и работать экономистом в местном колхозе. Несколько лет прожили вместе с родителями, а когда родился ребенок, решили поучаствовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Собрали документы и получили сертификат. Государство выделило один миллион рублей, 500 тысяч добавили из своего кармана, и летом приступили к строительству.

Елена Тонышева, экономист СПК колхоз имени Ленина:

- В середине июля уже пришел первый транш федеральных средств, и сразу с этого времени начали строиться. Возводим дом собственными силами. Была возможность нанять подрядную организацию, но мы не стали этого делать.

В колхозе имени Ленина уже семь молодых специалистов стали участниками федеральных программ. Среди тех, кто в рамках этих проектов обзавелся собственным домом, и семья Баженовых: Анна, специалист-осеминатор, ее муж Вадим работает на ферме слесарем-ремонтником.

Анна Баженова:

- На предприятие пришла я в бухгалтерию, там мне подсказали, что есть такая программа, что можно в рамках этой программы получить средства и построить дом.

Баженовы получили сертификат участников программы, а недостающую сумму добавили из материнского капитала – в семье двое детей.

Среди тех, кто получил финансовую поддержку от государства, и ветеринарный врач Наталья Гостева. Она приехала работать в хозяйство после окончания Горно-Алтайского университета. Как молодой специалист получила единовременную социальную выплату.

Наталья Гостева:

- Я стала участником программы «Поддержка молодых специалистов на селе». Краевой бюджет выделил 30 тысяч в первый год работы и еще 30 тысяч – во второй. Вся сумма ушла на обустройство дома.

Директор колхоза Сергей Демиденко на кадровый голод не жалуется. По его словам, за последние несколько лет хозяйство заметно «помолодело»: происходит обновление профессиональных кадров, удается удержать в селе молодежь и даже переманить специалистов из города. Буквально через несколько дней в село переезжает жить семейная пара из Барнаула. Все благодаря действующим программам.

Сергей Демиденко, руководитель СПК колхоз имени Ленина:

- Хозяйство очень остро нуждается в специалистах. Сегодня та программа, которая действует на территории Алтайского края, очень хорошо способствует тому, чтобы молодые кадры закреплялись на селе.

За период реализации программы «Социальное развитие села» в крае смогли улучшить свои жилищные условия почти 6 тысяч сельских семей. Из них половина – молодые специалисты, выбравшие для себя работу и жизнь на земле.  Для государства вопрос привлечения квалифицированных кадров в село остается в приоритете: программа продлена до 2020 года.

Телеканал «Катунь24»

Госпрограммы просмотров - 3146, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город