Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 октября 2015 в 12:00
в новостях

На смену «долгостроям» в Барнауле пришли «быстрострои»

В Барнауле ежегодно вводят в эксплуатацию несколько десятков новостроек. Для их строительства используют современные материалы, технологии, методы, которые совершенствуются год от года. Для возведения высоток требуется все меньше времени, а город заметно прирастает целыми кварталами, жилыми комплексами, «свечками». Впечатляют не только объемы, но и скорость этого процесса. Многие барнаульцы помнят, как в 90-е годы дома строились десятилетиями, многие фирмы не могли завершить проект, его перекупал другой застройщик и еще лет 5-7 достраивал. И это в лучшем случае, а в худшем – стройка оставалась брошенной. Что же повлияло на ускорение темпов строительства, и не страдает ли от этого качество жилья?

В базе «Недвижимость Алтай» есть уже сданные в эксплуатацию и только строящиеся многоэтажные жилые дома. Многие из них возводятся из кирпича: такие дома строятся несколько дольше панельных. Например, компания ОАО «Барнаулкапстрой» возводит кирпичный дом в среднем за два года, а ИСК «Союз», который строит панельные дома, укладывается в 12-14 месяцев. Конечно, на сроки влияют характеристики объекта: сложность конструкции, количество секций, этажность, площадь, материал стен, благоустройство территории, подведение коммуникаций и многое другое.

Андрей Геттих, заместитель начальника главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, неоднократно пояснял: «дома быстро строятся, потому что происходит эволюция в строительной сфере, применяются новые материалы. От этого качество не ухудшается. Во-первых, объекты находятся под надзором, во-вторых, технологии строительства уже отработаны».

Юлия Морозова, специалист по связям с общественностью Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», считает, что оперативность строительства в настоящее время корректно сравнивать с периодом Перестройки:

«Были советские времена, когда дом монтировался с «колес» за один месяц. Получается, что с нулевого цикла до сдачи дома в эксплуатацию проходил всего лишь месяц. Этих рекордных темпов мы пока еще не достигли. Если сравнивать с периодом перестройки, когда уже возникли трудности с финансированием объектов, тогда и срок строительства увеличился».

По словам специалиста, главный критерий быстроты и оперативности работы на рынке – это сам рынок и то, что он диктует.

«Если есть потребность, то строители будут строить быстрее. И самое важное то, что сейчас материалы и технологии позволяют это делать оперативно, а прежде, в советское время, это было лимитировано. То есть, если есть лимит, то материалы получены, нет лимита – не получены. Сейчас на рынке есть всё».

Получается, что на сроки строительства в основном влияют три фактора: новые технологии и материалы, стабильность финансирования и заинтересованность компании в том, чтобы объект был сдан в какие-то сроки. Если бы не влияние кризиса, можно было бы спрогнозировать дальнейшее ускорение темпов и скорости строительства жилья в Барнауле. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в отрасли, грядущие и состоявшиеся перемены, давать прогнозы, тем более оптимистичные, пока не стоит.

Алена Ощепкова

Строительство просмотров - 538, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    21 октября 2015 в 12:16
    Ну про качество домов союза можно поспорить, у них толщина панели 16см. Вообще не понятно, как они стоят
  • # 1111
    22 октября 2015 в 10:01
    И не говорите 17 этажные дома строят еще)) но зато быстро строят пускай не качественно но быстро))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город