Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 октября 2015 в 10:00
в новостях

Как барнаульские риэлторы относятся к закрытию информации о владельцах недвижимости?

Не так давно комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект ФСБ, принятие которого предусматривает исключение возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия. Как утверждают разработчики законопроекта, такие ограничения вводятся для того, чтобы помешать использовать сведения в преступных целях и обеспечить защиту свидетелей. Запрет доступа к Росреестру объясняется тем, что в последнее время целью запроса о предоставлении сведений чаще становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. А это в свою очередь делает сделки купли-продажи квартир небезопасными.

Поможет ли засекречивание личных данных уберечь граждан от аферистов либо же наоборот повлечет рост нечестных сделок с жильем?

Ирина Снитко, генеральный директор барнаульского агентства недвижимости «Гравитон»:

«Планируемый срок вступления поправок в силу – март 2016 года.  Если к этому периоду времени будет принят федеральный закон о риэлторской деятельности, и специалиста по недвижимости (риэлтора) внесут в категорию должностных лиц, имеющих право доступа в реестр, то, я считаю, это будет позитивным моментом в нашей деятельности, в том числе и для потребителя риэлторских услуг. Но риэлтора, который действительно является специалистом по недвижимости, который прошел соответствующее обучение, аттестацию, работает в сертифицированной компании и имеет на руках удостоверение установленного образца. Это положительно скажется как на имидже нашей профессии, так и на юридической чистоте сделок с недвижимостью. Если же мы, риэлторы не будем иметь право доступа к информации о правообладателях, об ограничениях, обременениях, иных правопритязаниях со стороны третьих лиц к собственнику недвижимого имущества, то мое отношение крайне негативное».

Совсем по-другому рассуждает Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом». Он считает, что ограничивать доступ к данным о владельцах недвижимости бесполезно и не нужно. «Я бы трактовал этот закон с точки зрения вреда в рамках риэлторской практики. Сегодня для того, чтобы осуществить сделку по любому объекту недвижимости, покупатель имеет возможность лично либо через представителя  (юриста или риэлтора) уточнить юридический факт владения этой недвижимостью. То есть доступ к сведениям открытый, и их может получить любой человек. Но если же эту возможность ограничивают, то покупатель будет, как ежик в тумане. Я, например, буду вынужден, чтобы проверить информацию, обратиться к государственному органу, который может не предоставить эту информацию, если у меня нет такого права. И как тогда быть? Вероятность сделок липовых крайне высока».

Эксперт проводит параллель с законом №214 «Об участии в долевом строительстве». Этот закон был принят в связи с тем, что в России появилось большое количество случаев, когда одна квартира продавалась дважды и трижды. В частности такие конфликты происходили и у нас в Барнауле, они были связаны с компанией «Барнаулстрой». Больше ста человек, вложивших свои средства в долевое строительство квартир, были обманутыми. Руководство компании одни и те же "долевки" продавало сразу нескольким покупателям.

«Получается, что сейчас с одной стороны обсуждают, как защитить права дольщиков, а с другой стороны вводят закон, запрещающий им получить информацию, которая как раз защищает их права. Это беспредел. Пострадает широкий круг лиц, как покупателей, так и риэлторов, которые не смогут проверить чистоту сделки», - комментирует Геннадий Малков.

Хотя, по мнению эксперта, причина возникновения запрета свободного доступа к данным Росреестра кроется совсем не в том, чтобы снизить риск мошеннических операций. «Я думаю, что этот закон – попытка скрыть информацию о недвижимости некоторых чиновников. Бывает, что эти некоторые чиновники каким-то образом становятся собственниками очень дорогих объектов недвижимости. А оппоненты этих некоторых чиновников, пользуясь открытой базой, вскрывают такие факты. Как говорится, бояре дерутся, а холопы страдают. Это единственная причина ограничения доступа к данным, которая мне понятна», - объясняет Геннадий Ефимович.

Профессионал утверждает, что на практике вероятность мошеннических рисков с использованием данных о владельцах недвижимости именно из Росреестра ничтожна мала. Так стоит ли кардинально менять что-то? Ведь если люди попадают в автомобильную аварию, никто не отменяет существование транспорта. Просто нужно соблюдать меры предосторожности. Со свободой доступа к персональным данным о владельцах недвижимости также. Кстати, отсутствие открытой базы данных по собственникам автотранспорта создаёт великолепные условия для мошеннических действий на этом рынке.

По мнению Малкова, отсутствие возможности получать информацию об объектах создаст серьезные проблемы на рынке недвижимости. Сделки (особенно предварительные договоры купли-продажи) станут непрозрачными и, следовательно, небезопасными, как это было во времена, когда они оформлялись в нотариате и регистрировались в бюро технической инвентаризации.

Валентина Васильева

Регистрация прав просмотров - 434, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # дол
    22 октября 2015 в 12:20
    дают данные на последнего владельца, а обычно мошенники продают не один раз, поэтому инфа эта бесполезная. может вылезти из мешка либо муниципалитет, либо наследник, либо больной псих.

    регцентр ответственности не несет даже за продельные паспорта, мол фото похожа и ладно и менты сделать для вас ничего не смогут, даже если захотят(сами жаловались на судей).
  • # гость
    25 октября 2015 в 16:09
    старые свидетельства не гасят, в егрп собственников нет- вот где размах мошенникам
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город