Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 августа 2011 в 13:24
в новостях

Аренда жилья на Алтае. В чем причина неудач

 

 Любое предложение, которое вы встретите в газете или на столбах, в 97% отправит вас к риэлторам или посредникам. И если клиент заинтересован как можно быстрее арендовать жилье, он непременно обратиться в агентство недвижимости. Экономия времени – не единственный плюс при этом, все договорные отношения – с агентами по аренде либо с самими арендаторами, если речь идет о посреднических услугах, - оформляются документально. Это является гарантией надежности исполнения обязательств. Арендодатели в своем большинстве также предпочитают действовать через агентства – найти квартиросъемщиков так значительно легче и быстрее.

В столице Алтайского края представлено более десятка агентств недвижимости, которые занимаются арендой. В большинстве своем, они предоставляют только информационные услуги, и некоторые из них так и называются: информационный центр по подбору жилья. Суть работы таких организаций заключается в следующем: после заключения договора и единовременной оплаты (около одной тысячи рублей), клиентам предоставляются адреса сдаваемых квартир или номера телефонов, для связи с арендаторами. В зависимости от пожеланий клиента, предлагают на выбор несколько вариантов. Если ни один из них в итоге клиента не устроил, то ему придется подождать новых предложений. Агентство работает за единовременную плату вплоть до заселения, независимо от того, сколько времени на это понадобится. Более крупные и развитые агентства размещают всю информацию об имеющихся вариантах на собственном сайте, предлагают удобный поиск и возможность дистанционно оставить заявку на понравившуюся квартиру.  Существуют и посредники, которые сначала находят подходящий вариант жилья, и лишь после заключения договора непосредственно с арендатором просят за свою услугу 50% от ежемесячной платы за квартиру.

 

К сожалению, не каждое обращение в агентство аренды проходит гладко, и некоторые клиенты остаются недовольны результатом. О том, с какими проблемами могут столкнуться потенциальные квартиросъемщики, редакции журнала «Недвижимость Алтай» рассказали читатели.

Наталья. Около трех лет назад мы обращались в агентство по аренде, но после того случая больше не хотим. Мы тогда заключили договор об оказании услуг, в агентстве сказали, что после единовременной платы нам будут предоставлять информацию о сдаваемых квартирах интересующих нас параметров вплоть до заселения. Условия нам понравились, плата показалась приемлемой (на тот момент  она составляла 700 рублей), однако на деле работа агентства нас сильно разочаровала. Получаешь телефонные номера, по которым надо звонить и договариваться о встрече, а там никто трубку не берет или отвечают, что квартиру уже сдали. Особенно запомнился случай, когда мы приехали по очередному адресу, а там  целая очередь в подъезде: человек тридцать желающих заселиться в эту же самую квартиру и все кричат друг на друга, чуть ли не в драку лезут. Квартиру, естественно, не сняли, только время потратили. В общем, сплошные разочарования.

Алексей. Мы уже давно ищем квартиру, но пока безрезультатно. Пробовали через агентства аренды искать, но они предлагают очень мало вариантов. И если что-то подходящее появляется, то, как правило, оказывается, что квартира уже сдается. А однажды случилось такое, после чего мы вообще перестали сотрудничать  с этим агентством. Пришли по указанному адресу, в дверь постучали, объяснили, зачем пришли, а нас встретили криками и нецензурными выражениями: оказалось, что квартира вовсе не сдается и что им, собственникам, уже надоело всем и каждому это объяснять. Получается, что агентство выдало неверный адрес. Может, это было простой ошибкой, но желания выяснять даже не возникло. Через посредников пробовал искать, обсудили нужные параметры, обменялись номерами телефонов, а потом – тишина. Полгода поисков прошли впустую, живем по-прежнему, у родных.

Руслан. Я  мечтал снять дом, чтобы с баней и гаражом сразу. Искали по объявлениям, но вышли на агентство. Заключили с ними договор (он сейчас 1000 рублей стоит), в надежде, что наконец-то найдем, что искали. Но предложений нам предоставили очень мало, за месяц – всего три варианта. Для связи с арендаторами давали телефонный номер, который почему-то не отвечал. Когда мы пожаловались на это своему агенту, он при нас, якобы, позвонил на адрес сам. Ему вроде как ответили, что пока собственники заняты, а съемщики пусть звонят в другой раз. Но когда кто освободится, нам не сказали. У нас даже сложилось впечатление, что агент с молчащим телефоном разговаривал. Мы даже за этот месяц сотрудничества – ни один дом не посмотрели, телефоны не отвечают, хозяева отсутствуют. А агентство говорит, что его вины здесь нет. Мы даже хотели с ним договор расторгнуть и деньги вернуть, но оказалось, что нельзя: информация предоставляется в соответствии с условиями договора, нарушений нет. Мы просто махнули на них рукой. А жилье нашли потом совершенно случайно: я прогуливаясь по улице в отдаленном от прежнего места жительства районе, наткнулся на объявлении на столбе. Позвонил, оказался посредник. Через два часа, уже подписали с арендатором договор и на следующий день переехали. Пусть заплатили за услуги посредника больше, чем в агентство, зато результат был виден сразу.

 

Неужели, механизм работы алтайских агентств по аренде так несовершенен или проблема в чем-то другом? Ситуацию разъяснили представители риэлтерских организаций, специализирующихся на аренде жилья. Все они пользуются хорошей репутацией и уже несколько лет предоставляют данный вид услуг на рынке недвижимости Барнаула. Причины неудач наших героев они объяснили практически одинаково.

Предлагают мало вариантов жилья?

Объем предложений у каждой организации, как правило, очень большой и увеличивается постоянно. Ежедневно клиентам предлагается по 20-30 вариантов. И если человек действительно хочет снять квартиру, он это сделает очень быстро. Другое дело, что клиент старается найти себе квартиру по средствам, а если их не хватает – рассматривает только самые дешевые варианты. Это его право, но таких предложений, по понятным причинам, очень мало и, как правило, больше одного дня они в информационной базе агентства не лежат.

Множество желающих на одну квартиру?

Некоторую сумятицу в работу агентств аренды могут внести сами арендаторы. Стремясь сдать жилье как можно быстрее, они оставляют свои объявления в разных агентствах, вот и образуются у них очереди в подъездах. Профессиональные агенты на один адрес отправляют только одного клиента, и только после отказа от предлагаемой квартиры – предлагают ее другим.

Не отвечают на телефон?

Если арендаторы не подходят к телефону, это вовсе не означает, что вас обмануло агентство. Человеческий фактор присутствует в любом деле: собственник может быть болен, занят, потерять телефон, в конце концов. Это случается крайне редко, но, в любом случае, можно перезвонить несколько раз и вам обязательно ответят. В конечном результате – сдать квартиру внаем – заинтересованы обе стороны.

Неверный адрес?

Все тот же человеческий фактор. Банальная ошибка или опечатка может отправить по неправильному адресу. Виноваты в этом, чаще всего, оказываются сами арендаторы, которые в спешке или вследствие невнимательности, сами делают ошибки в своих объявлениях. Достаточно заявить об этом в агентство, где адрес уточнят, связавшись с арендатором, или предложат новый вариант жилья.

 

Итак, тот, кто действительно хочет снять себе жилье, обязательно это сделает в короткие сроки, если обратиться за помощью в агентство аренды или к посредникам. Но не стоит заявлять невыполнимые требования или опускать руки, если на ваш телефонный звонок не ответили, ведь при любом виде деятельности не исключен банальный человеческий фактор.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 2430, комментариев - 17
  распечатать


Комментарии

  • # александр 8.8. 2011 в 20:08
    Интернет, газеты, знакомые и еще много способов снять жилье без посредников,которые не за что не отвечают, а берут 50 % от стоимости квартиры.

    КСТАТИ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ, МОЖНО В КВАРТИРУ ВЕРНУТЬСЯ И БЕЗ ПОСРЕДНИКА И ДОГОВОРИТЬСЯ С ХОЗЯИНОМ, "С ГОЛОДУ НЕ ПОМРУТ ЭТИ ПОСРЕДНИКИ"...
  • # asd 8.8. 2011 в 22:17
    Такое ощущение, что большинство комментариев пишет школота какая то...:( Жизненный принцип которых-кинуть ближнего своего...
  • # андрей 8.8. 2011 в 23:44
    В ОТНОШЕНИЯХ ПОСРЕДНИК-КЛИЕНТ НЕТ НИКАКИХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ.

    ЕСТЬ ОДНА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ СО СТОРОНЫ ПОСРЕДНИКА- ХАПНУТЬ ДЕНЕГ.БОЛЬШЕ ИХ НИЧЕГО НЕ ВОЛНУЕТ!
  • # asd 8.8. 2011 в 23:48
    ну вот, еще один....
  • # Горожанин 9.8. 2011 в 02:13
    Цитата "собственник может быть болен, занят, потерять телефон, в конце концов. Это случается крайне редко, но, в любом случае, можно перезвонить несколько раз и вам обязательно ответят" А если все собственники из предложенных вариантов оказались заняты или больны? А вариантов было около 10? Или абонент недоступен, или телефон не отвечает, или встречу переносят в течение двух-трех недель и в итоге пропадают и так далее. Одного обращения в такое агентство достаточно, чтобы понять, что это просто обман. Ни мне, ни моим знакомым ни разу не удалось снять квартиру через агентство. и обман просто был очевиден. Возможно, есть на рынке агентства, которые пытаются работать добросовестно, но искать их среди обманщиков просто нет желания. Единственный реальный способ снять квартиру - через посредника, при 50% гонораре. остальное - лишняя трата времени, денег и нервов.
  • # asd-Андрею 9.8. 2011 в 09:21
    Это что же получается? Посредник-плохо? Категорически не согласен. Весь бизнес состоит из посредников, за малым исключением производителей. А Вы говорите-кидайте посредника. Вас точно так же кинут. Каждый труд должен оплачиваться, Вы же не кидаете автосалон, когда покупаете автомобиль???
  • # гость 9.8. 2011 в 09:24
    Год назад искал квартиру, так вот, найти собственника -невозможно.99%-агентства по аренде. Причем по предложенным вариантам сразу нашел то что искал. Найти хорошее агентство можно. если повезет...
  • # Александр 9.8. 2011 в 12:36
    Самый верный, дешевый и проверенный многократно способ - это расклеить объявления (естественно на досках для объявлений) в интересующем Вас районе с обязательным указанием своих контактов. ПРОВЕРЕНО!
  • # Гость 9.8. 2011 в 19:02
    Агенство Аренды что находится в Колизее, под названием """___""", аредуют офис.... КИДАЛОВО еще какое , не ходите туда люди ДОБРЫЕ, тысячи рублей не жалко, жалко что обманывают как лохов и время впустую тратишь
  • # александр 10.8. 2011 в 16:25
    ВОТ ВИДИТЕ! ПОСРЕДНИКИ- МОШЕННИКИ!
  • # посредник 11.8. 2011 в 10:18
    А Вы знаете, Александр, как клиенты кидают посредников???

    Я бы сказал-все(почти все) клиенты-мошенники!
  • # t.t. 12.8. 2011 в 10:26
    Народ! Вы обращаетесь к постредникам (информационным агентствам) от собственной лени. Открывайте газетки, интернет и ищите квартиру. У меня родственник уезжал в другой город и попросил сдать квартиру. Разместила объявление на куче сайтов и в газете. Звонили только посредники! Если Вам не жаль своих денег (50% от стоимости месячной), обращайтесь к посредникам. А ваша собственная лень порождает злость!
  • # Гость 13.8. 2011 в 00:15
    Перед налоговой поставлена задача выявить всех арендодателей на предмет уплаты ими налога. "Информационные" агентства аренды за умеренную плату сдадут налоговикам всех арендодателей.Будьте готовы.
  • # Наталья 13.8. 2011 в 15:18
    Посредник трудиться с 6 часов утра и до ночи.бегает заселяет.клеит обьявления.Даёт рекламу в газеты(это недёшево)На телефоне весь день.уши болят.Нормальные люди это понимают и платят.Хозяева знают своих агентов годами к ним обращаются.Если клиент кидает,хозяин нормальный на это не пойдёт,он понимает,что кинул агента -кинут и его,а если и у кидалы это получиться,есть на это мальчики-посредники под сотку кг,они разбираются,и наказывают тех и других.У меня из клиентов кого только не было и судьи и милиционеры,налоговики -и все платили50%.Советую обращаться только к посреднику.Только к опытным,а не однодневки,которые работают одним днём.
  • # Наталья 13.8. 2011 в 15:22
    Арендодатели обращайтесь ко мне.Сдам по тихому.заселю в один день.Найду хороших клиентов.Большой опыт работы.
  • # Мы не лохи! 23.9. 2011 в 13:15
    агенства-разводилово еще то!уже 2 месяца ищем себе жилье,обращались в 2 агенства,а толку никакого,разводят,как лохов!за 1000рублей дают всего 3 номера,по которым не возможно дозвониться,эти номера мгновенно становятся недоступны,а потом, звоня недели через 2 на эти же номера,отвечают:"Здравствуйте,агенство недвижимисти вас слушает!"И как после этого верить!?да и посредники мало чем помочь могут,уже более 100 номеров озвонила и все говорят,что ничего предложить не могут!
  • # Мы не лохи! 23.9. 2011 в 13:19
    агенства-разводилово еще то!уже 2 месяца ищем себе жилье,обращались в 2 агенства,а толку никакого,разводят,как лохов!за 1000рублей дают всего 3 номера,по которым не возможно дозвониться,эти номера мгновенно становятся недоступны,а потом, звоня недели через 2 на эти же номера,отвечают:"Здравствуйте,агенство недвижимисти вас слушает!"И как после этого верить!?да и посредники мало чем помочь могут,уже более 100 номеров озвонила и все говорят,что ничего предложить не могут!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город