Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 октября 2015 в 15:00
в новостях

Что заставляет бизнесменов строить пустующие торговые центры в Барнауле?

В октябре ушли из Барнаула сразу два федеральных ретейлера – розничная сеть магазинов «О’Кей» и сеть магазинов бытовой техники и электроники DOMO.

«О’Кей» спешно покинула ТЦ «Праздничный», а DOMO – ТЦ «Москва» и ТЦ «Алтай». До этого в СМИ обсуждалась ситуация с «Бахетле» в торговом центре «Весна», торговое предприятие отказывалось платить высокую аренду. Но есть среди крупных сетей те, кто демонстрирует свою готовность расширяться на территории барнаульских торговых центров. Федеральный ретейлер «Ашан» намерен открыть второй магазин в строящемся на территории бывшего БАМЗа ТЦ «Галактика», торговая сеть «Дикси» тоже выразила интерес к торговым площадкам нашего города.

Все это дало повод поразмышлять над ситуацией на рынке коммерческой недвижимости. Как известно, Барнаул входит в число городов-лидеров по количеству торговых площадей в России. Предполагается, что к концу 2015 года уровень обеспеченности торговыми площадями в городе вырастет с 98 до 387 кв. м на 1 тыс. жителей. При этом строительство торговых центров продолжается. В конце прошлого года открылся ТЦ «Арена» общей площадью 150 тысяч кв. м, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров. В частности, в Барнауле в ближайшее время должны запустить торговые центры «Гулливер» и «Пионер». В начале года стартовало строительство торгового центра «Галактика».

Что заставляет арендаторов уходить из торговых центров, а собственников – строить новые центры? Этот вопрос мы задали Марине Ракиной, президенту Союза риелторов Барнаула и Алтайского края:

- С точки зрения не посвященного в детали человека, ситуация с торговыми центрами выглядит довольно парадоксальной, но это только на первый взгляд. На самом деле все вполне закономерно, торговые центры осваивают спальные районы, они густонаселенные, а значит, там высокая покупательская способность. То, что предприниматели ищут помещения с более низкой арендной платой, тоже вполне объяснимо, поскольку к этому вынуждает ситуация в экономике, закредитованность арендаторов, а также отсутствие востребованности их услуг. В результате они мигрируют из крупных торговых центров в более мелкие. Кризис вынуждает арендодателей быть лояльными, снижать цены на аренду тем, кто берет большую площадь или несколько площадей. Но некоторые не идут на уступки, предъявляя неконкурентоспособные требования к арендаторам. Поэтому часть торговых площадей в городе пустует.

«В торгово-офисном здании сдается в аренду второй этаж – 700 кв. м, первый этаж занимает два магазина. Аренда 1 кв. м – 500 руб.» – на сайтах тысячи объявлений подобного рода, причем 99 процентов из 100 – о сдаче в аренду торговых площадей или их продаже. У каждого из участников купли-продажи своя нестандартная история, которую невозможно подогнать под шаблон и сделать однозначный вывод: на рынке коммерческой недвижимости все плохо или все отлично.

Одна из владелиц торговых площадей, Ирина Греб, которая сейчас пытается их продать, дала свой комментарий по теме:

- Я приехала в Барнаул год назад, вложила средства в два магазина, а сейчас пытаюсь их продать. Я стоматолог и хочу открыть профильный бизнес. Предложений от арендаторов много, им место нравится, а купить не хотят – денег нет. Были предложения по обмену, предлагают квартиры взамен торговых площадей. Но мне все это не интересно, для того чтобы новый бизнес начать, только на оборудование нужно потратить более миллиона рублей.

Одна из предпринимательниц в сфере общепита, Анжела рассказала свою историю:

- Я 18 лет сотрудничаю с крупной торговой фирмой, у меня своя столовая, кормлю сотрудников. Данная фирма арендовала помещение у одного из алтайских заводов. Но год назад пришел новый собственник и отказал мне в аренде. Теперь у меня всего одна точка, ищу вторую. Подходящее помещение найти непросто: если дешевое, значит, в плохом состоянии, а если новое здание с офисными помещениями, то там арендодатель на уступку не идет, включает тариф – 500 руб. в месяц за 1 кв. м – и не снижает. Такую аренду не вытянешь.

По словам Натальи Плотниковой, администратора торгового центра «Проспект», ситуация с миграцией арендаторов из одного торгового центра в другой происходит по всей стране. Характерно в последние два года и поведение крупных федеральных ретейлеров, как, например, «О’Кей» и DOMO. Дело в том, что федеральные сети начали сокращать свое присутствие в регионах еще с весны прошлого года, почувствовав падение покупательского спроса.

- В последнее время рентабельность торговых предприятий значительно упала, в некоторых случаях переступив нулевой порог. Первыми это почувствовали федеральные ретейлеры, поскольку у них мощные отделы по мониторингу. Первым шагом к этому весной прошлого года стали разговоры о снижении аренды: сначала – до 20-25 процентов, затем к зиме 2014-2015 годов – до 40-50 процентов. Сейчас уже некоторые арендодатели соглашаются на то, чтобы предприниматели просто оплачивали коммунальные услуги. Все пытаются пережить кризис, не потеряв арендаторов.

Если сделать общий срез высказываний экспертов по данной теме, то в перспективе следует ожидать следующих сценариев развития ситуации на рынке коммерческой недвижимости: крупные арендодатели будут рассматривать возможность перепрофилирования торговых площадей, например, под федеральные кол-центры (которые охотно идут в регионы из-за дешевой рабочей силы), фитнес-центры, складские помещения и так далее. В общем, делать все, чтобы не уйти в минус. Арендаторы же постараются найти торговые площади с максимально низкой арендной платой либо сузить или перепрофилировать свой бизнес так, чтобы он был востребован населением, пишет газета "Вечерний Барнаул".

Нежилая недвижимость просмотров - 913, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    23 октября 2015 в 16:47
    Марина, так ответьте же на вопрос статьи: "Что заставляет бизнесменов строить пустующие торговые центры в Барнауле?"
  • # `
    23 октября 2015 в 21:53
    Она не знает.
  • # 111
    24 октября 2015 в 09:40
    Пречин строительства может быть много. У кого-то заканчивается аренда земли и её не освоение приведёт к изятию гос-вом, кто-то получил на начальном этапе строительства огромный кредит на свою стройку и теперь хошь не хошь достраивал. Стройка это очень инертная штука, само возведение стен это уже последний этап, перед которым следует большой по времени и ресурсам промежуток времени.
  • # Гость
    24 октября 2015 в 12:25
    Ну теперь всё стало понятно. Спасибо 111. Только всё равно не понятно что заставляет тех, кто взял кредиты продолжать их осваивать , тогда как перспектива одна-дефолт по кредиту, банкротство,продажа объекта с торгов за копейки и остаток долга на всю оставшуюся жизнь. Неужели наши бизнесмены все-камикадзе?
  • # гость
    25 октября 2015 в 20:30
    все понятно,

    на магазины кредиты дают, администрация землю нарезает

    сами плачатся что преребор с торговыми центрами ,но строят, деньги надо осваивать.

    А школу построить в районе,спортивный комплекс в шаговой доступности-ищут спонсора годами.

    Вокруг Церкови на балтийской, при советах бы 100% парк разбили для всех кварталов в округе, А так застрайвают магазинами и офисами , как в самострое. кто на что горазд,не стиля единого не концепции,

    они думаю что сё что надо людям это МАГАЗИНЫ.

    Не судите по себе Господа бизнесмены.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город