Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 октября 2015 в 21:19
в новостях

Жилье в Республике Алтай стало менее доступным

Сеть компаний «Финэкспертиза» недавно провела собственное исследование, направленное на определение доступности жилья в российских городах. Эксперты сравнивали два года – 2013, когда экономика страны еще не ощущала кризисных явлений, и 2015, когда они уже проявились и дали свои «плоды». Аналитики исследовали цены на жилье, уровень заработных плат людей в разных городах и сколько квадратных метров может купить на эту зарплату один среднестатистический житель. Итогом данного исследования стал вывод индекса доступности жилья, а также его динамика за последние два года.

Выяснилось, что Республика Алтай находится в данном списке отнюдь не в арьергарде: регион близок к середине рейтинга, опережая Москву, Санкт-Петербург, Самарскую, Владимирскую, Свердловскую и иные области, а также своего соседа Алтайский край. Среднерыночная стоимость одного квадратного метра в регионе составляет 43 011 рублей, а вот средняя зарплата – 24 119 рублей. Исходя из этих данных, индекс составляет 0,56.

Интересно, что, несмотря на такие данные, уровень доступности жилья в Республике Алтай упал на 5,5% в сравнении с 2013 годом. Причиной данного явления стал активный рост рыночной стоимости жилья за два года: с 35 723 он поднялся до 43 011 рублей за один квадратный метр, в то время как средняя заработная плата увеличилась лишь на 2921 рубль. И на фоне этого в 2015 году количество квадратных метров недвижимости, которую можно купить на одну зарплату, сократилось с 0,59 до 0,56. Примечательно, что по данному показателю Республика Алтай занимает 12-ое с конца место. Лидером этого рейтинга стала Брянская область (доступность увеличилась на 31,3%), а аутсайдером списка - Республика Ингушетия (-20,5%).

Экономика просмотров - 253, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Я гость
    27 октября 2015 в 01:43
    "Жилье в Республике Алтай стало более доступным". Такой заголовок более правильный.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город