Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 октября 2015 в 12:00
в новостях

Барнаульские агентства недвижимости не испытывают дефицит клиентов

В Барнауле всего 10-15 процентов клиентов обращаются в агентства недвижимости с целью аренды жилья, а с целью покупки – 30-40 процентов. Эксперты связывают это с тяжелой кризисной ситуацией в стране. У кого-то нет денег арендовать жилье, молодые люди откладывают самостоятельную отдельную жизнь до лучших времен. Также сказываеется и то, что кризис заставил население экономить на всем - многие люди стараются найти приемлемый вариант для аренды самостоятельно при помощи сайтов объявлений. К тому же и сами агентства все реже занимаются арендой - невыгодно.

Что касается купли-продажи, то с этой целью в агентства недвижимости, как всегда, обращаются в несколько раз больше клиентов. Ведь по сранвнеию с арендой это более трудоемкий, сложный и долгий процесс.

Дмитрий Платицин, директор ООО «АБН»:

«По сравнению с прошлым годом есть небольшой спад клиентов, исходя из тенденций рынка. Однако сейчас ситуация на рынке недвижимости гораздо лучше, чем была в начале лета. Если сравнить с прошлым годом, то по данным на 20 октября количество продаж уменьшилось всего на 13%. В то время как в мае-июне этого года потребительский спрос на куплю жилья сокращался до 35%. Я бы не сказал, что рынок стоит. Он двигается нормально».

По словам Дмитрия, покупательский спрос есть всегда, несмотря на ту ситуацию, которая происходит на сегодняшний день на рынке недвижимости. Но если раньше потребитель мог позволить, исходя из заработной платы и ипотечной ставки, приобрести себе, допустим, трёшку, то сейчас потребности клиентам приходится ограничивать.

Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив»:

«В целом, количество клиентов у нас осталось прежним. Однако, на покупку жилья, уменьшилось, а продажи стоят в той же поре. Понижение уровня жизни, а также снижение заработной платы – то, что влияет на потребительский спрос. Люди стали осторожно подходить к улучшению жилищных условий и различным ипотечным программам, так как не все госпрограммы работают в том количестве, в котором бы хотелось. Следовательно, число покупателей снижается. Но спрос есть. Кто-то женится, кто-то разводится, кто-то умирает, а рынок недвижимости никто не отменял. Поэтому в настоящий момент спрос на жилье идет, так сказать, в замедленном действии».

Другие профессионалы барнаульского рынка и вовсе говорят о повышении спроса.

Марина Ладыгина, агентство "Проспект-Недвижимость":

"На покупку жилья спрос не снизился и не может снизиться. Рынок недвижимости абсолютно не стоит, также как парихмахерские и ногтевой сервис - это вечный бизнес. Количество покупателей в кризис даже увеличилось в связи с тем, что государство дает возможность приобрести жилье и для полицейских, с помощью разнообразных сертификатов, и обычным людям, выделяя материнский капитал, и для афганцев, вдов и так далее. Если бы снизился спрос, то разве строилось бы столько домов?"

Валентина Васильева

Экономика просмотров - 380, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    27 октября 2015 в 13:26
    Третья дамочка насмешила! Проявлю солидарность с Завадской всегда очень вдумчиво даёт прогнозы не кидается резко из чёрного в белое как некоторые тут
  • # Гость
    27 октября 2015 в 19:13
    Такой дифицит испитываю, даже кущить не могу.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город