Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 октября 2015 в 10:00
в новостях

От чего готовы отказаться покупатели жилой недвижимости Барнаула в кризис?

Несмотря на кризисную ситуацию в стране, жилая недвижимость Барнаула пользуется спросом, как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья. Как правило, продажа квартир весьма зависима от расположения дома, года постройки, его принадлежности к определенному району, количества комнат, качества жилья и других параметров. В последние полтора года наибольшим потребительским спросом пользуется первичный рынок, однако, и вторичный не стоит на месте. Наиболее часто продажа квартир вторичного жилья в Барнауле интересует покупателей, желающих приобрести объекты эконом-класса. Только за последние 6 месяцев количество предложений в данном сегменте рынка увеличилось примерно на 25%. По данным риэлторских компаний, оптимальная стоимость современного экономичного жилья составляет 1-1,7 млн. рублей.

На чем же экономят покупатели при выборе и покупке квартиры, от чего готовы отказаться ради приобретения нового жилья, об этом сайту "Недвижимость Алтай" рассказали эксперты.

Константин Никитеев, директор компании «Ключ риэлт»:

«При покупке квартиры люди, как правило, стараются по максимуму удовлетворить свои потребности. То есть, выбрать наилучший вариант за те деньги, которые есть. Из-за недостатка определенного количества денег на желаемую квартиру, люди не станут все-таки брать жилье в районе, который им не очень нравится, или же квартиру меньшей площади. Нет. На мой взгляд, ситуация немножко в другом. А именно: клиенты сегодняшнего дня просто отложили покупку недвижимости до лучших времен. Будут ждать, когда цены устаканятся, когда уровень жизни встанет в свое русло, когда пройдет переломный кризисный момент, и тогда купят желаемую квартиру, ни в чем себя не ограничивая».

Константин считает, что покупка недвижимости – процесс, к которому нужно готовиться не за месяц, не за год. Поэтому покупатели всегда к этому вопросу относятся серьезно, заранее прицениваясь и взвешивая свои возможности. Если же человек захотел купить конкретное жилье в определенном районе и в определенном доме, то его ничто не остановит перед покупкой. Он готов где-то перезанять деньги, набрать кредитов, влезть в долги, однако сделает все, чтобы заключить хорошую альтернативную сделку.

Также считает и другой наш эксперт Надежда Задорожняя, генеральный директор ООО «АН СУ-3». Однако, по ее мнению, клиент может все-таки сэкономить денежные средства на состоянии жилья. «Например, 3-комнатную квартиру серии 121 с готовым ремонтом можно взять, грубо говоря, за 2500 тыс. рублей, а без ремонта за 2100-2200 тыс. рублей. Тогда, в зависимости от желания клиента, он может приобрести квартиру подешевле, и сам сделать бюджетный ремонт, затратив на это меньшую сумму денег. Либо же, если перед покупателем стоит выбор купить однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом или двушку без ремонта, то он естественно возьмет двушку. То есть экономить на площади никто никогда не будет».

Надежда отмечает, что важным фактором для покупателя помимо стоимости, площади и качества квартиры, является инфраструктура и хороший район. Детские сады, детские площадки, школы, велосипедные дорожки – это все существенно влияет на выбор покупателя, и тут уж каждый сам решает, в чем себя ограничить и на чем сэкономить.

Однако Игорь Карпачев, директор ООО «Держава» считает, что, в первую очередь, покупатель кризисного периода готов сэкономить на услугах риэлтора. «Наметилась тенденция, что все больше покупателей при выборе и покупке жилья пытаются обойтись своими силами, без помощи риэлтора. Но хорошо ли это и стоит ли на этом экономить деньги? К примеру, сегодня слышал рекламу по радио, что в России на 1/3 сократилось количество покупки зимней шины. Люди экономят, катаются на летней резине, а потом врезаются во что-нибудь, создают аварию и вместо 20 тыс.рублей, которые могли бы потратить на эту зимнюю резину, они тратят гораздо больше денег и гробят свое здоровье. Также и с недвижимостью. Люди пытаются сэкономить на риэлторских услугах, а потом вляпываются в казусные ситуации, не зная, как из них выбраться. Поэтому каждый сам решает, готов ли он сэкономить и потерять все, либо же воспользоваться помощью риэлторов».

Игорь Владимирович отмечает, что на его практике встречаются и такие клиенты, которые готовы сэкономить на ремонте жилья, на инфраструктуре, а также приобрести жилье на крайних этажах. Однако экономия в таких ситуациях незначительная и она не стоит того, чтобы менять свои запросы. «Ведь главная задача риэлтора заключается в том, чтобы подобрать нужный вариант для клиента, попытаться снизить цену на продаваемую квартиру путем торга и заключить чистую сделку», - говорит Игорь Владимирович.

Валентина Васильева

просмотров - 524, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Карпачеву
    28 октября 2015 в 11:44
    Крайний этаж - это уже не недостаток, а большое преимущество. Если у ваших соседей сверху ламинат, маленькие дети и т.д., то считайте вы попали в ад. Жить реально невозможно от постоянного грохота.Уже месяц пребываем в шоке в кирпичной новостройке. Народ не покупайте ламинат, пощадите соседей...
  • # степан
    28 октября 2015 в 11:56
    крайний крайнему рознь. а если имеется в виду первый этаж? то это засада полная
  • # Степану
    28 октября 2015 в 12:33
    Согласен. Хотя есть любители первых этажей, но таковых мало.
  • # гость
    30 октября 2015 в 03:25
    Ну вы знаете можно и с риэлтором "вляпаться в казусные ситуации", не все риэлторы работают хорошо.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город