Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 октября 2015 в 09:00
в новостях

Цены на рынке недвижимости Алтая сравнялись с московскими

В Москве cамое дешевое жилье можно приобрести всего за 1,7 миллионов рублей. Квартира-студия находится в микрорайоне "Жемчужина Зеленограда" и площадь ее составляет 19,8 квадратных метров. Следующим бюджетным предложением являются апартаменты стоимостью 2 миллиона рублей и площадью 16 квадратных метров, которые находятся в районе Марфино в апарт-комплексе Cleverland. За 2,5 миллиона рублей МФК "Березовая аллея" предлагает апартаменты площадью 25 квадратных метров.

Интересно, что в сентябре вернулись на рынок малогабаритные квартиры, он просто изобилует предложениями экономкласса. Такая ситуация на рынке московской вторичной недвижимости складывается в связи с падением стоимости квадратного метра в сегменте эконом-класса на 1,3%.

В Барнауле можно заметить аналогичную тенденцию. Здесь, как и в Москве, наиболее частой продажей стало пользоваться жилье эконом-класса. За последние 6 месяцев количество предложений данной категории квартир в целом по рынку увеличилось примерно на 25%, говорят местные эксперты. В зависимости от расположения дома и года его постройки, развитости инфраструктуры района, планировки квартиры, количества комнат и других параметров, оптимальная стоимость современного экономичного жилья составляет 1-1,7 миллионов рублей.

Однако, если говорить в целом о рынке вторичной недвижимости, то оказывается, что жилье в Алтайском крае почти такое же недоступное, как и в Москве. Наш регион оказался в самом низу этого рейтинга, опередив даже Московскую область. Так, при среднерыночной стоимости квадратного метра, которую специалисты оценили на Алтае в 43 306 рублей и средней зарплате в 20 050 рублей, индекс составил 0,46. Меньше он только в Карачаево-Черкесской Республике, Дагестане, Нижегородской области, Приморском крае и Москве.

Эксперты связывают снижение среднего бюджета покупки недвижимости с падением платежеспособности населения. По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, несмотря на сокращение спроса в Москве, средняя цена предложения на вторичном рынке жилья все равно возрастает. В сентябре она составила 190,9 тыс. рублей за квадратный метр, что на 0,5% больше, чем в августе, на 6,8% больше, чем в начале года и на 7,6% больше, чем в сентябре прошлого года, - отмечают эксперты. Однако в Барнауле, наоборот, в последнее время наблюдается снижение цен. Так, средняя цена предложения на вторичном рынке за сентябрь составила 48,6 тыс. рублей за квадратный метр, что на 1% меньше, чем в августе и на 5% меньше, чем в начале года (март – 51,2 тыс. рублей за кв. метр).

Валентина Васильева

просмотров - 338, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город