Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 октября 2015 в 19:00
в новостях

Как выбрать квартиру по направлению окон?

Желающие купить квартиру могут столкнуться с разницей в цене по одному критерию — выходу окон. Считается, что наиболее привлекательны помещения с выходом на южную сторону, однако многое зависит и от ритма жизни самого человека, для которого наилучшим будет совершенно другой вариант.

Решение купить квартиру с южными окнами обоснованно: море солнечных лучей, отсутствие затемненного пространства в дневное время, хорошее самочувствие — все эти свойства характерны такому жилью. Фактор здоровья связан с выработкой серотонина под действием солнечных лучей (идеально для жаворонков) — чем его больше, тем больше мозг производит так называемого "гормона счастья". Стоит учитывать, что при наличии деревьев, препятствующих поступлению света, привлекательность такой квартиры автоматически снижается.

С северной ориентацией окон лучше купить квартиру людям, которые работают дома. Дом будет защищен от солнечных лучей, а значит, он будет меньше нагреваться. Северные квартиры — оптимальны для сов и работников ночных смен, которые не привыкли вставать рано утром, а такая ориентация окон не разбудит их слишком ранним рассветом. Равноценными по стоимости принято считать западные и восточные квартиры, которые также привлекательны лицам с разными биоритмами. Восточные хорошо будят жаворонков, а западные дают непередаваемо красивые закаты (можно возвращаться поздно с работы, но наслаждаться хорошей освещенностью).

Безусловно, выбрать и купить квартиру только по этому критерию было бы неправильно, однако ориентацию окон следует учитывать при покупке жилья.

просмотров - 503, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей_
    1 ноября 2015 в 03:09
    Вот, что главное в окнах, их направлении.

    1. Куда смотрят, в смысле по сторонам света. Исходя из стандартного представления о комфорте, в квартире должно быть светло, но не жарко. В этом отношении нет конкуренции Восточным окнам: Солнце светит под низким углом, освещая максимальный объем помещения. День начинается энергично, помогая сбросить остатки сна для очередной рабочей активности. Вместе с тем, первая половина дня, когда воздух еще не прогрелся по максимуму, это освещение прохладное, без перегрева. Вторая ориентация по предпочтению - Юг. Солнце сильное, резкое, но летом высоко стоящее и потому не могущее прожарить квартиру на всю глубину. Зимой Южное окно принимает лучи под низким углом и прогревает квартиру в самое холодное время года. Самое беспощадное - Западное окно, температура воздуха летом во второй половине дня максимальное, стены домов нагреты, а лучи стреляют аж до задних стен комнат. Одно спасение летом для приобретшего такую квартиру светоотражающее покрытие на стекла, прожорливый и малоэкологичный кондиционер. Северные окна скорее на любителя и оригинала. Чаще такие квартиры выбирают работающие дома на компьютере, по горло занятые на работе бизнес-вумен, которые работая запоем и дома не бывают. Комнаты с Северными окнами ценны тем, что дают возможность своему хозяину в жаркой квартире возможность маневрировать, уходя в прохладу из помещений с Западными окнами в летнее время.

    2. На что смотрят, в смысле вид из окон, открывающаяся панорама. Ваше окно может открываться на сосновый бор с вековыми шишкинскими соснами, а может на кирпичный брандмауэр. Для большинства приобретателей жилья это имеет значение, хотя встречаются и исключения. В городе с этим просто беда. Знаток и ценитель может ощутимо переплатить за хороший вид из предлагаемой квартиры.

    3. Конструктивная ориентация окон. Вот что имеется в виду. Есть квартиры, особенно 1- и 2-комнатные, а иногда и 3-комнатные, все окна которых имеют одинаковую ориентацию, выходящие на одну сторону МКД. В таком случае можно сильно прогадать по пункту 1. данного перечня. Особенно тоскливо в таких квартирах летом, когда все окна на Запад. Это квартира-сковородка, в которой от жары не спрячешься. Предпочтительнее квартиры с выходом окон на разные плоскости МКД: во двор и на зады или угловые квартиры, где окна находятся под прямым углом друг к другу. В любое время суток даже в полный штиль разные окна такой квартиры находятся в разных условиях освещения и температуры и потому всегда имеется разность давления, что позволяет организовать спасительный сквознячок. В квартире-сковородке открывание окон часто не приносит облегчения, даже хуже становится.

    Таким образом например, в отношении самой массовой квартиры – двушки, оптимальной будет квартира с окнами на Восток и Юг, причем угловая.
  • # piska
    2 ноября 2015 в 08:57
    И так рынок стоит, счас еще начнут по окнам выбирать, и вообще край - приплыли.
  • # Ас1
    2 ноября 2015 в 12:16
    Не соглашусь с Андреем только по поводу угловой двушки Восток, Юг. Летом там очень жарко.

    Северная сторона, самая холодная и влажная. Промерзание стен и плесень могут быть попутчиками.

    Но конечно, то что под окнами, не менее важно!
  • # Восток-Юг
    2 ноября 2015 в 15:04
    Полностью согласен с тем, что угловая квартира с выходом на Восток и Юг самый удачный вариант. Самое забавное когда покупал себе квартиру даже об этом и не задумывался, подметил эти плюс уже в процессе. Утром будет солнышко, а летом действительно не жарко из-за высоко стоящего солнца, плюс утеплитель не дает нагреться. Зимой наоборот солнце находится низко и прямые лучи попадают прямо в квартиру прогревая ее и поднимая настроение в холодный морозный денек.
  • # Андрей_
    2 ноября 2015 в 15:08
    Не соглашусь с Андреем только по поводу угловой двушки Восток, Юг. Летом там очень жарко.

    Северная сторона, самая холодная и влажная. Промерзание стен и плесень могут быть попутчиками.

    Но конечно, то что под окнами, не менее важно!



    Настаиваю на оптимальном варианте квартиры по критерию окон: Ю + В + окна на разные стороны плоскостей дома + умиротворяющий вид\пранорама. Сев. - мрачно, вызывает гормональную депрессию даже у людей, которые полагают, что им солнце не нужно и они его как бы не любят, домашние растения плохо растут (ограниченный ассортимент), не говоря уже о рассаде для огорода, Зап. - сковородка, а если все окна на Зап. - сковородка дважды. Единственное, что можно уточнить, окна Ю ориентации лучше окнами через лоджию, чтоб поглубже от лишнего солнца.



    И так рынок стоит, счас еще начнут по окнам выбирать, и вообще край - приплыли.



    А так. действительно piska прав\права. В условиях кризиса кап. способа производства, который полагают лет так на 5-6,, низких цен на нефть, санкций, отказного процента ипотеки базар про окна это как пир во время чумы. Особо вызывает негодование решение правительства залезть в федеральную казну, чтобы поддержать застройщиков при продаже ими новостроек под 9-10% ипотеки. Все малочисленные покупатели отовариваются на новостройках, а вторичный рынок лежит убитый. По всей стране люди во вторичке ни продать, ни купить, ни обменять жилье не могут, а ведь жизнь не остановишь - люди женятся, разводятся. рождаются, умирают, дети подрастают, меняется место работы и т.п. и все это требует смены жилья, которое не возможно стало практически, поскольку реализуется через куплю-продажу. Самое гадкое, что правительство помогло застройщику за счет граждан страны за счет госказны, которая могла пойти не строителям, а на образование, здравоохране?ние, пенсионерам и на прочие социальные статьи расходов. Дважды людей обули...



    Утром будет солнышко, а летом действительно не жарко из-за высоко стоящего солнца, плюс утеплитель не дает нагреться. Зимой наоборот солнце находится низко и прямые лучи попадают прямо в квартиру прогревая ее и поднимая настроение в холодный морозный денек.



    Воистину так
  • # Anonymous
    2 ноября 2015 в 18:59
    Если кв на две стороны, без разницы как хоть раком, там все отлично. Если только на одну, выберу либо на юг либо на запад, люблю солнце, это касаемо сибири, если допустим в Краснодаре там думаю на оборот подальше от солнца.

    Если окна выходят за заход солнца, что может быть красивее, тогда жизнь удалась)

    Но я любитель поспать до обеда, если бы я был жаворонком выбор бы пал на восток, прекрасное время, утро встаешь и видишь как всходит солнце. В общем все параметры индивидуально каждому свое.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город