Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 ноября 2015 в 13:00
в новостях

Барнаульский бюджет урезает финансирование жилищных программ на 2016 год?

Принятая на последней сессии Барнаульской гордумы расходная часть бюджета краевого центра не отражает сложившихся экономических реалий, тем более странно, что она рассматривалась в то время, когда не известны параметры ни краевого, ни федерального бюджетов. В финансовом документе отчетливо прослеживается инерционность и перекос в сторону обеспечения чиновничьего аппарата, в то время как развитие Барнаула в 2016 году фактически окажется замороженным. Такой вывод сделали депутаты и общественники на «круглом столе» 28 октября.

Как стало известно из информации, опубликованной на офсайте администрации Барнаула, расходная часть городского бюджета составит 9,2 млрд рублей. На поддержку учителей пойдет 3,7 млн рублей, на модернизацию сайта администрации Барнаула — 4 млн рублей. Перекос наблюдается и в том, что на социальную поддержку населения в общем выделяется 170 млн рублей — лишь на 40 % больше, чем на один комитет по образованию.

Не меньше вопросов у участников обсуждения вызвало и развитие дорожно-транспортной системы. К концу 2016 года 23,1 % дорог города будет в ненормативном состоянии, за весь год этот показатель удастся улучшить на 0,1 %.

Отдельная тема — проблема аварийного и ветхого жилья. При том, что действуют программы переселения и ремонта, значительная часть жилых помещений не соответствуют и в ближайшей перспективе не будут соответствовать современным стандартам. «18% жилья в Барнауле не будет благоустроено к концу 2016 года. То есть, в XXI веке в административном центре Алтайского края каждая шестая квартира не будет иметь электричества либо водопровода», - сообщили докладчики.

Депутат АКЗС от «Справедливой России» Александр Молотов сделал интересное наблюдение. Долг Барнаула по неисполненным судебным решениям превышает 5,3 млрд рублей — более половины бюджета. Большая часть этой суммы сложилась из-за проблем с ливневой канализацией и капремонтом. При этом гасятся долги не слишком активно. «Вспомните, в свое время Владимира Колганова отправили в отставку из-за ливневой канализации. С таким успехом сейчас любого градоначальника можно отправить вслед за ним. Проблема не решается, она системная и вызвана неэффективным управлением финансами. Как будут выходить из положения — неизвестно: город уже пару месяцев живет в безвластии, это уже нормальная рабочая ситуация. Как в Бельгии, где два года не было власти. Жаль, конечно, но мы не Бельгия», - сказал депутат.

Выявленные проблемы характерны для бюджетов многих уровней — региональных и федерального. Участники дискуссии отметили инерционность документов, а также общую тенденцию к снижению затрат на социальную составляющую. Так, г-н Молотов рассказал, что сейчас в Алтайском крае сложилась уникальная ситуация — в конце октября досконально не известны параметры главного финансового документа региона на следующий год. «Последняя черта — 5 ноября, до этой даты бюджет должен быть внесен в Заксобрание. Я так понимаю, финансовое ведомство планирует тянуть до последнего. Пока было лишь одно совещание и оно оставило смешанное впечатление. Мы говорили о бюджете и при этом не оперировали ни одной цифрой. Понятно, что они где-то есть, что «Единая Россия», возможно, о них знает. Наверное, цифры столь удручающие, что показывать их никто не хочет», - приводит его слова ИА «Банкфакс».

Госпрограммы просмотров - 323, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город