Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 ноября 2015 в 11:00
в новостях

Процедура банкротства физлица может стоить алтайским должникам до 400 тысяч рублей

В ноябре в Арбитражном суде Алтайского края начнутся первые заседания, на которых будут решать вопрос об открытии процедуры банкротства в отношении физических лиц.

Таким образом, те, кто задолжал кредиторам больше полумиллиона рублей и не видит возможности с ними рассчитаться, смогут с помощью суда получить отсрочку или вовсе сбросить с себя неподъемную долговую ношу. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд, пишет газета «Алтайская правда».

Закон для честных граждан

Как сообщила руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Алтайского края Дарья Кушвид, по состоянию на 27 октября в суд подано 35 заявлений о банкротстве, они как от кредиторов, так и от должников. Чаще всего это бывшие предприниматели, которые оформили кредит для ведения бизнеса на себя как на физическое лицо, но бизнес лопнул, а долги остались. Либо поручители по таким кредитам. Хотя есть обычные граждане, поддавшиеся на уговоры рекламы взять в долг бытовую технику и не рассчитавшие свои финансовые возможности. Соответственно, категории заемщика и суммы долга – от полумиллиона до десятков миллионов рублей. Впрочем, с информацией о каждом претенденте на личное банкротство можно познакомиться на сайте kad.arbitr.ru, указав в качестве суда, рассматривающего заявление, Арбитражный суд Алтайского края и выбрав необходимый период.

В основном законодатели создавали закон для честных граждан, которые признают свой долг, желают его выплатить, но им нужна отсрочка. При помощи процедуры банкротства человеку могут предоставить рассрочку по кредиту, отсрочку платежа, банк даже может скостить часть процентов и убрать различные штрафы. Может даже пойти на заключение мирового соглашения.

Конечно, должнику выгоднее самому, без помощи суда, договориться с банком об отсрочке долга, так как банкротство – платная процедура. Но далеко не все банки соглашаются на реструктуризацию, отмечает Ефим Казанцев, кандидат юридических наук, сотрудник фирмы «Хорошие юристы».

С чего начать

Процедуру банкротства лучше начать после трехмесячной просрочки очередного платежа, если долги (кредиты, долги за ЖКУ, налоги) превышают полмиллиона рублей. Банкротство могут инициировать сам должник, банк-кредитор, организация, перед которой возникла задолженность, специальный уполномоченный орган и наследники после смерти должника.

Начинать надо с подачи заявления в арбитражный суд. В нашем случае это Арбитражный суд Алтайского края (г. Барнаул, пр. Ленина, 76). К заявлению приложить списки кредиторов и должников, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, кандидат в банкроты обязан представить отчет о всех сделках с недвижимостью и имуществом дороже 300 тысяч рублей за последние три года.

На первом заседании суд определяет, как с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода человек может расплатиться с кредиторами. Может на время дать отсрочку, рассрочку платежей. Отметим, что во время процедуры банкротства не начисляются проценты, пени и штрафы.

Опишут и продадут

Все текущие вопросы с должником решает финансовый управляющий, кандидатуру которого утверждает суд с учетом мнения должника из состава арбитражных управляющих. Эти юристы, объединенные в саморегулируемую организацию, ведут дела о банкротстве юридических лиц, поэтому имеют соответствующий опыт.

Итак, если финансовый управляющий понял, что должник не может выплатить долг в течение установленного судом периода, то последует опись имущества, которое уйдет с молотка за долги.

Если у человека нет дохода и в будущем таковой не предвидится, то с момента объявления должника банкротом и введения процедуры реализации имущества начнется его опись и оценка. При этом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, переходят к финансовому управляющему.

Если жилье является совместно нажитым, то взыскание обращается исключительно на долю должника. При этом жилье потребуется продать, вырученные за долю заемщика средства будут изъяты, а оставшиеся от реализации средства получат другие собственники. При наличии детей к процессу банкротства будут привлечены органы опеки, задача которых защитить право на жилье несовершеннолетних. Если банкротом признают индивидуального предпринимателя, то его свидетельство о регистрации ИП будет автоматически аннулировано.

Забрать могут не всё имеющееся у должника имущество. Единственное жилье не подлежит конфискации, если, конечно, оно не является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Зато не отберут одежду, призы, государственные награды, предметы домашнего обихода, денежные средства до 25 тысяч рублей и бытовую технику дешевле 30 тысяч рублей, имущество, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит меньше 10 тысяч рублей.

По опыту банкротства индивидуальных предпринимателей известно, что, как правило, в конкурсную массу включается всё имущество, которое можно продать. А если должник считает, что вещь относится к предметам повседневного потребления, без нее он не может жить, то вправе оспорить решение о ее включении в суде, уточняет арбитражный управляющий Олег Меркер.

По словам Ефима Казанцева, в законодательстве нет жесткого перечня вещей, которые нельзя забрать у должника, указаны только их характеристики. А вот применимы ли указанные характеристики к конкретной вещи, в каждом случае решается индивидуально. Подробнее с перечнем имущества, не подлежащего конфискации, можно ознакомиться в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Важным этапом процедуры банкротства является оценка имущества должника. Ею занимается финансовый управляющий. Собрание кредиторов может привлечь для этой процедуры профессионального оценщика, оплатив его работу из своих средств. Проведенная оценка может быть оспорена и должником, и кредиторами.

После того как по цене имущества договорились, финансовый управляющий продает его с открытых торгов. Что не удалось продать, возвращается должнику. Если после продажи имущества не удалось погасить весь долг, суд признает все претензии удовлетворенными и дело закрывает.

Не спеши

Кажется, всё довольно просто и понятно. В действительности процедура проведения дел о личном банкротстве – одна из самых сложных в арбитражном законодательстве и требует от участников процесса специальных юридических знаний. По словам Дарьи Кушвид, в суд уже пошли заявления с просьбой признать банкротом, но некоторые из них низкого качества, не содержат документов, подтверждающих обязательства, списков кредиторов и должников, перечня находящегося в собственности имущества. Такие заявления суд оставляет без движения и предоставляет заявителю возможность исправить имеющиеся недостатки.

К Ефиму Казанцеву уже обращались за консультацией граждане, желающие объявить себя банкротами, но он советует им не спешить с подачей заявления, а проанализировать свои возможности. Во-первых, процедура, как уже говорилось, платная. На первоначальном этапе придется выложить шесть тысяч за госпошлину и десять тысяч за работу финансового управляющего. В дальнейшем ему еще достанется два процента от реализованного имущества должника.

Но реально затраты на банкротство могут составить, по подсчетам Олега Меркера, до 400 тысяч рублей. Только на публикации в СМИ объявлений об открытии и закрытии процедуры, о выставлении на торги имущества может уйти до 200 тысяч рублей. Деньги могут потребоваться на наем оценщика, на услуги юриста, на помощника для финансового управляющего в случае усложнения процедуры. И должнику обязательно придется оплачивать эти расходы. Причем если на каком-то этапе он не сможет финансировать свое банкротство, то суд его прекратит в связи с недостатком средств, а потраченное до этого пропадет, предупреждает Ефим Казанцев. Поэтому он считает, что с долгами в 500 тысяч рублей нет смысла обращаться в суд. Хотя Дарья Кушвид полагает, что делать такие расчеты без судебной практики преждевременно.

Второе, о чем надо подумать должнику перед подачей заявления, – чист ли он перед законом.

Надо помнить, что финансовый управляющий будет анализировать все сделки должника по отчуждению имущества за три прошедших года. И если заподозрит, что квартира или машина продана ниже рыночной цены или переписана на тёщу, то обратится в суд, чтобы оспорить сделку. Конечно, должник может приводить в суде аргументы, доказывая отсутствие в своих поступках признаков увода имущества. Но вдруг суд ему не поверит? К тому же финансовый управляющий может обратиться в полицию, увидев признаки мошенничества, и дело из гражданского превратится в уголовное, предупреждает Ефим Казанцев.

 

– Поэтому, прежде чем подать заявление, надо проверить себя и понять, как в данной ситуации будут действовать финансовый управляющий и полиция, – растолковывает представитель «Хороших юристов», – но лучше понять это, используя чужой опыт, а значит, надо подождать, пока он появится.

Экономика просмотров - 420, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город