Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 ноября 2015 в 12:00
в новостях

Массовое строительство крупных ТРЦ закончилось в Барнауле

В Барнауле за последние два года возвели шесть новых торговых центров. Часть объектов еще находится в стадии отделочных работ. Но и большинство открывшихся до сих пор не укомплектовано арендаторами. Сегодня работает на полную мощность только один из новых объектов — "Волна". Эксперты констатируют: Барнаул оказался не готов к объектам с огромными торговыми площадями. А это значит, что время громких "премьер" амбициозных ТРЦ с известными брендами в краевой столице подошло к концу, пишет www.altapress.ru

В последние месяцы оборот российской розницы падал по сравнению с 2014 годом в пределах 9,2%. Причины понятны: в этом году реальные доходы граждан постоянно уменьшались из-за роста курсов валют. Новые крупные торговые комплексы в Барнауле планировались в совершенно других условиях — нынешнего кризиса в 2012 году никто предугадать не мог. Это привело к задержкам в поиске арендаторов и как следствие — срокам запуска.

Руководители торговых объектов анонсировали известные бренды, которых раньше не было в городе. Торговые центры заявляли к торжественному открытию уже в конце 2014 года, но этого обещания никто не смог выполнить.

Между тем, к концу 2015 года заработали почти все обещанные новинки. Но есть исключения. Например, голландская сеть гипермаркетов SPAR в декабре 2014 года собиралась стать якорным арендатором в торговом комплексе "Гулливер парк", но в феврале отказалась от этих планов. Торговая сеть "О'Кей" уходит из торгового центра "Праздничный" без объяснения причин. При этом некоторые из представителей международных корпораций с большим запасом прочности (H&M, "Ашан", "Леруа Мерлен" и другие) даже заявляли о намерении продолжить развитие на других площадках в городе.

Эксперты полагают, что время громких "премьер" мировых брендов в Барнауле подходит к концу.

Марк Хафизов, руководитель направления коммерческой недвижимости компании Globus Broker (занимается сдачей в аренду торговых площадей в ТРЦ "Пионер"):

«Золотой век торговых центров прошел. Дефицит арендаторов сегодня наблюдается и в центральной части России. В 2008–2010 годах еще имелись международные компании, которые пока не были представлены в стране. Тогда бизнесмены увидели успех торговых центров, и у нас кратно выросло строительство таких объектов. И предложений на рынке оказалось больше, чем нужно. Сегодня ниш, которые можно было бы занять новыми именами, почти не осталось».

Среди ожидаемых громких брендов в Барнауле пока не открылся только McDonalds. Изначально его первое заведение в Барнауле должно было появиться в "Арене" — крупнейшем из новых торговых комплексов. Но потом стало известно, что рестораны быстрого питания могут появиться в двух будущих объектах девелопера Евгения Ракшина: он ведет переговоры об этом с сетью. При этом представители "Арены" заявляют, что у них подписан договор с McDonalds и точка в отношениях с ним не поставлена.

Евгений Ракшин, девелопер, совладелец компании "Мария-Ра":

«Сегодня подписанные договоры ни о чем не говорят до тех пор, пока не состоялось открытие. Есть ведь примеры, когда подписанные соглашения не выполняются — не только в Барнауле, а по всей стране. Поэтому все анонсы сегодня можно рассматривать просто как информацию из серии возможного — не более того. Это как в анекдоте. Какова вероятность встретить слона на улице? 50:50, либо встретишь, либо нет».

Сегодня перспективы двух очередных торговых объектов Барнаула также в руках Евгения Ракшина. Это "Галактика" общей площадью 200 тыс. кв. метров на месте Б­АМЗа и комплекс на 6 тыс. кв. метров рядом с ТРЦ "Европа". "Галактика" по плану больше "Арены" — крупнейшего барнаульского торгового центра с общей площадью 150 тыс. кв. метров (из них торговая площадь 95 тыс. кв. метров). Известно, что в новом "гиганте" планируется открытие второго "Ашана" и всесезонного катка. Другой конкретики владельцы пока не дают.

Востребованность этих новых торговых площадей у барнаульцев трудно предсказать в нынешних условиях.

Марк Хафизов, руководитель направления коммерческой недвижимости компании Globus Broker (занимается сдачей в аренду торговых площадей в ТРЦ "Пионер"):

Опыт “Арены” показывает, что город, может быть, пока не готов к таким огромным площадям. Я общаюсь со многими арендаторами, но пока мы не знаем, что будет в этих новых комплексах и на какие цели они ориентированы.

По словам Ракшина, средства, которыми торговые центры сегодня привлекают и удерживают арендаторов, не изменились. Это верно выбранное место с доступом к потоку покупателей и популярные якорные арендаторы. Свои места под новые объекты он считает удачными.

Другие эксперты также называют важным фактором снижение арендной платы. Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом", рассказывал ранее, что скидки в торговых объектах в этом году составляли 30%, а порой и 50%. Об уступках арендаторам в этом году объявляли и "Арена", и торговый комплекс "Сити-центр", и другие моллы. Кто-то и вовсе переходит на новые методологии расчета: с фиксированной ставки на оплату в виде процента от товарооборота. Однако многим это не помогает — вывеску "Аренда" в Барнауле сегодня можно встретить на очень многих зданиях.

Моллы по пунктам

Торгово-развлекательный центр "Арена"

Площадь под аренду: 95 тыс. кв. м

Парковка на 2,5 тыс. машин.

Техническое открытие анонсировали на сентябрь 2014 года, фактически оно состоялось в декабре. Тогда открылись только гипермаркеты Media Markt и "Магнит", а также несколько небольших магазинов.

Сегодня открыты: IMAX, бренды H&M, Leroy Merlin, Media Markt, гипермаркет "Магнит", кофейня Sweeter, ресторан KFC и множество небольших магазинов, среди которых чайно-кофейный бутик "Кофейная кантата", цветочный магазин "Студия флористики" и др. Всего заполнено 65% торговых площадей.

В планах: McDonalds, но сегодня точно не известно, откроется ли он в "Арене".

Факт: с конца сентября до торгового центра продлили автобусный маршрут № 54. 19 октября его вернули на прежнюю схему движения.

Торговый центр "Волна"

Площадь под аренду: 25 тыс. кв. м 

Парковка на 1 тыс. машин.

Открытие комплекса анонсировали на ноябрь 2014 года, потом перенесли на апрель 2015 года, но запустили только 29 июня. Тогда открыли большинство отделов на первом этаже, на втором работал один из четырех арендаторов.

Сегодня открыты: "Ашан", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Фэмили", Kari, "Л'этуаль", "Аляска" и т. д. Комплекс запущен на 95%.

Факт: до торгового центра продлили маршрут автобуса № 17.

Торгово-развлекательный центр "Праздничный"

Площадь под аренду: 11 тыс. кв. м

Парковка на 450 машин.

Открытие намечалось на декабрь 2014 года, потом на март 2015 года, но его так и не случилось. Техническое открытие состоялось 3 декабря 2014 года, тогда в комплексе открылся только гипермаркет "О'Кей".

Сегодня открыты: магазины "О'Кей" и "Бубль Гум", они занимают 35% торговых площадей. Однако "О'Кей" в середине октября вывесил объявление о закрытии магазина. В комплексе работают два этажа из четырех.

В планах: в середине декабря ожидается открытие двух ресторанов ("Шашлыкоff" и "Варенье"), запуск детского клуба и фуд-корта. Также в комплексе появятся аптека "Мелодия здоровья", магазины мужской одежды "Сити мэн" и нижнего белья "Белиссимо", кафе-пекарня Your Pie. На третьем этаже комплекса должны открыться кинотеатр, ресторан и зона фуд-корта. На четвертом этаже будет детская развлекательная зона.

Факт: на этапе начала стройки "Праздничный" заявлял в качестве якорных арендаторов "Бахетле" и "Киномир".

Торгово-развлекательный центр "Пионер"

Площадь под аренду: 37 тыс. кв. м

Парковка на 1 тыс. машин.

Открытие планировали на IV квартал 2015 года, летом объявили о переносе сроков на весну 2016 года.

В планах: второй в городе магазин H&M, самая крупная в городе точка Gloria Jeans, а также "Бубль Гум", "М-Видео", кинотеатр Pioneer Cinema, рестораны "Рис, Баран и Барбарис", "Кинза и мята", Burger King и др. В качестве продуктового ретейлера выступит "Лента". Сегодня в торговом центре сдано 65% торговых площадей.

Факт: для расчистки площадки рядом с "Пионером" снесли двухэтажное здание, а администрация района проводила рейды в окрестностях, чтобы избавить их от уличных торговцев.

Торгово-офисный центр "Плаза"

Площадь под аренду: 7 тыс. кв. м

Государственное издательско-полиграфическое предприятие "Алтай" приватизировали, и с 2011 по 2013 год здание реконструировали, после чего оно и стало "Плазой". Официальное открытие не анонсировали и не организовали.

Сегодня открыты: фитнес-клуб "Магис – Спорт", остальные площади в основном занимают офисы.

В планах: планы владельцев неизвестны.

Факт: в ходе реконструкции зданий на площадке демонтировали памятник Петру Фролову, изобретателю первой надземной рельсовой дороги и основателю типографии комплекса. В середине октября его восстановили.

Торгово-офисный центр "Гулливер парк"

Площадь под аренду: 10,7 тыс. кв. м

Парковка на 200 машин.

Открытие анонсировали на декабрь 2014 года, потом переносили на лето. Комплекс до сих пор не открыт даже частично.

В планах: самые "высотные" в городе бар и ресторан — на 16–17-м и 13–14-м этажах соответственно. О конкретных кандидатах на площади комплекса не сообщается. В декабре 2014 года там анонсировали появление второго в крае голландского гипермаркета SPAR, который по франшизе собирался открыть владелец торгового дома "Аникс" Юрий Никитин. В феврале 2015 года он отказался от таких планов, а в мае расторг договор франшизы.

Факт: торгово-офисный центр строят на месте рынка "Первомайский", который демонтировали в 2012 году.

Нежилая недвижимость просмотров - 973, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    2 ноября 2015 в 12:28
    Спасение для них - это рост цен на нефть, и притом как можно быстрее.

    Как у наркоманы на игле сидят нефтяной.

    Нет допинга- кранты, ломка, мозги уже по другому работать не могут,ТРЦ,ТРЦ,ТРЦ,ТРЦ.где взять арендаторов,ТРЦ,ТРЦ.
  • # 99
    2 ноября 2015 в 20:29
    был в праздничном ни души...
  • # гость
    3 ноября 2015 в 11:24
    Был в Арене среди недели ,парковка пустая( зашел с ребенком на бабочек подвешаных в фае посмотреть).Тоже ни души.........чистенько, фонтан работает, экскалаторы бегают......
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город