Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 ноября 2015 в 09:00
в новостях

Чего выжидают покупатели жилья в Барнауле?

В Барнауле цены на рынке недвижимости достигают критического минимума. Сегодня квартиру в новостройке можно купить по цене старой хрущевки, и это оправданная позиция, ведь стоимость квадрата на первичном и вторичном рынках сравнялась. Чего же еще ждет покупатель от рынка недвижимости и почему не спешит покупать жилье, в этом редакции «Недвижимость Алтай» помог разобраться Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава».

По его словам, на сегодняшний день покупатели разделились на две категории: те, кто совершает чистую покупку (таких 20%) и те, кто совершает покупку в обмен на другую недвижимость (таких 80%). Чистый покупатель ждет, когда цены на недвижимость упадут настолько низко, что 3-комнатную квартиру можно будет купить по цене 1-комнатной. А тот покупатель, который взамен продает свою недвижимость, являясь одновременно и продавцом и покупателям, он, в свою очередь, тоже ждет, но только своего подходящего покупателя. Такую ситуацию можно назвать хождением по замкнутому кругу.

«В конечном итоге для такого покупателя не столь важно, по какой цене продается его квартира, - объясняет Игорь Владимирович. – Ему важно, чтобы после продажи у него было достаточно денег на приобретение новой квартиры. То есть люди пытаются решать свои жилищные проблемы в новых экономических ситуациях по-старому. Сейчас у большинства агентств недвижимости, входящих в Союз риэлторов Алтайского края и Барнаула заключены договоры с застройщиками, и агентства недвижимости гарантируют подобрать потенциальному покупателю квартиру в том районе, где ему удобно. По первичному рынку все услуги риэлтора оплачивает застройщик, поэтому клиент сейчас ничем не рискует. Самое время для приобретения жилья настало, однако, чтобы правильно заключить сделку без риэлторской помощи не обойтись».

Игорь Владимирович отмечает, что покупатель также ждет понижения ипотечной ставки. Сегодня различные банки предлагают минимальную стоимость ипотечного кредита на первичном рынке от 10% годовых до 11,5%. Такой процентной ставки, по словам Игоря Владимировича, не было никогда, даже в докризисные времена. Именно эта процентная ставка при покупке квартиры на первичном рынке помогает держаться застройщикам. «Если раньше они в основном продавали жилье за наличные деньги, то теперь приоритет сменился, - говорит Игорь Владимирович. -  Большинство покупок у застройщиков происходят через привлечение кредитных средств банка. И ожидать, что в дальнейшем ставки понизятся, не стоит. Регулятор решил оставить их на прежнем уровне».

Всегда во все времена, независимо от того, растут цены или падают, покупатель боится купить кота в мешке. Он боится потратить деньги впустую, попасть в не очень хорошую ситуацию, остаться у разбитого корыта – без денег и жилья. «Потребность в жилищных условиях ни у кого не поменялась, она остается на том же уровне, на котором и была. Просто люди на сегодняшний день предпочитают отложить покупку квартиры на потом либо в силу нехватки финансовых возможностей, либо в ожидании большего падения цен», - заключает эксперт.

Снижение спроса на жилье, по мнению директора АН «Держава», связано с общим снижением покупательской способности населения. И один из немаловажных факторов – это низкие цены на нефть. Сокращается производство, сокращаются рабочие места, у людей нет финансовой уверенности, нет финансовой подушки безопасности, которая позволила бы им приобретать недвижимость без риска.

«По моим субъективным ощущениям, рынок недвижимости будет и дальше проседать. Примерно через полгода, цены стабилизируются, и будут держаться на одном уровне. Однако сделки продолжат идти вялотекуще», - говорит Игорь Владимирович.

По его словам, застройщики понизили цены на объекты до критического минимума. Меньше уже некуда. Наступило самое удачное время для покупки тех квартир, которые будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Такое жилье с одной стороны строится надежными проверенными компаниями, с другой - имеет высокую степень готовности, поэтому вероятность риска ничтожна мала. В комплексе с доступной ипотекой на первичном рынке и низкими ценами - это самые благоприятные факторы для приобретения.

Валентина Васильева

просмотров - 698, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # dimon
    3 ноября 2015 в 01:19
    Из статьи в статью - самое удачное время, самое удачное время, самое удачное время ...



    А квартирки то всё дешевеют :lol:
  • # гсоть
    3 ноября 2015 в 10:48
    нужно чтобы пришли адекватные цены на недвижимость сейчас она очень завышена, особенно на вторичке, некоторые индивидуумы продают типа дизайнерские сельские ремонты втридорога. вот когда до них дойдет что однушка не может стоить как 2ка или трешка. то рынок оживится
  • # гость
    3 ноября 2015 в 11:16
    Рынок не оживится, цены не просядут до такого уровня. Это и есть кризис.

    Кто может - не хочет, а кто хочет-не может.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город