Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 ноября 2015 в 15:00
в новостях

В Барнауле никогда не будет небоскребов

В последнее время в Барнауле становится все более популярным строительство сверхвысотных зданий. Одним из таких, например, является жилищный комплекс «Аквамарин» на улице Приречной. Почему же наш город ограничивается только 25 этажами?

Александр Деринг, архитектор:

«Небоскребов свыше 25 этажей в Барнауле нет, и вряд ли будут. Для строительства сверхвысотных сооружений у нас в Барнауле нет ни технологий, ни материалов, ни квалифицированных рабочих рук – ничего. Заниматься таким рискованным мероприятиям, как строительство небоскребов, дело напрасное. А самое главное, я не вижу в этом необходимости».

По словам Александра Федоровича, жить в домах свыше 25 этажей – это безумие. Самая оптимальная высота таких зданий не должна превышать 4 этажей. Однако люди вынуждены жить в многоэтажках в виду доступной экономически альтернативы. Крупный строительный бизнес, опирающийся на мнение девелоперов и руководствуясь исключительно соображениями  получения максимальной прибыли, извлекают из дорогой земли максимальное количество квадратных метров жилой площади. Другой альтернативы у нас на сегодня нет, к сожалению. Такая тенденция в последнее время наблюдается все чаще и чаще. «Строительство в нашем городе переживает тяжелейшие времена, - говорит Деринг. - На мой взгляд, оно серьезно деградирует. Нам предлагают застройку, которая только «условно» пригодна для жизни. Она мало отвечает стандартам качественной жилой среды, зачастую там отсутствует социальная инфраструктура, хорошие общественные пространства, скверы и парки. Архитекторы совместно с заказчиками должны создавать комфортную городскую среду, а не разрушать ее. Если ссылаться на западный опыт, то там сегодня происходит все наоборот. Высотные микрорайоны 70-80 годов сносятся для строительства более «человечной» архитектуры. Тенденция к строительству жилых небоскребов уже давно отмерла. Остался Китай с его огромным населением. Но это другая история".

Эксперт считает, что бессистемная застройка в нашем городе когда-то закончится и станут видны ее последствия. Следующим поколениям жителей Барнаула придется их мучительно преодолевать. Архитектор убежден, что Барнаулу нужен стратегический мастер-план на ближайшие 5-10 лет, где будет произведен мониторинг, анализ и оценка строительства, так как текущая серьезная градостроительная документация на ближайшие годы не осуществляется.

Отметим, что первый Свод правил, регулирующий высотное строительство, появится в России до конца 2016 года. Он положит начало формированию нормативной базы высотного строительства и у нас в Барнауле.

Валентина Васильева 

Строительство просмотров - 732, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    3 ноября 2015 в 15:33
    "Строительство в нашем городе переживает тяжелейшие времена, - говорит Деринг. - На мой взгляд, оно серьезно деградирует."

    Полностью согласен. примеров тому много - застройка возле церкви Балтийская- Шумакова-Лазурная- а ведь и протесты были по поводу ТРЦ и офисов у населения, так нет строят и строят ,не стиля общего не концепции, там бы парк, да елку центральную, ведь столько народу живет!!!Но избранная элита живет в центре, поэтому там и выделяют деньги и старое сломать и новое построить- тур кластер для приезжих, а нам молодым в грязи жить в новостройках и в пробках толкаться, В шаговой доступности только пивнушки.

    спорт клубы, катки, парки,культурные центры в шаговой доступности отсутствуют или не доступны по ценам большинству населения(МАГИС) и.т.д

    На 5-10 лет вперед смотреть в нашей стране не выгодно, живем одним днем.

    Поэтому вечная борьба за выживание

    -начали рожать, борьба за места с дет садами, потом начнутся борьба за школы, понастроим16-ти этажек однокомнатных квартир да гостинок, потом будем удивляться- почему так мало семейных пар, опять борьба за демографию и так по кругу
  • # Гость
    3 ноября 2015 в 15:41
    Строят плохо, я бы построил свой дом в пригороде ,за т е же деньги ,что и двушка в новостройке, а как ребенка в садик водить, в школу, транспортная проблема, без машины не куда. вот и скрипя сердцем взял квартиру в новостройке-иначе трудно выжить и обеспечить детей дет садом и школой, да и на работу добираться проще.
  • # Гостю
    3 ноября 2015 в 16:14
    Про избранную элиту в центре насмешили
  • # Иван
    3 ноября 2015 в 20:36
    В Магисе битком. Нет денег на Магис - работу менять надо или профессию.
  • # Anonymous
    3 ноября 2015 в 21:28
    У Магиса где стройка сами не знают что строят. Реально сами в непонятках. Все гадают что будет востребовано. Вроде хотели ДРЦ но передумали. Короче деньги в стены вгоняют парни.
  • # Гость
    4 ноября 2015 в 21:14
    Дерингу бы обратить внимание на новострой в центре города: Короленко, Никитина, Пролетарская... что нельзя снести бараки на потоке и построить те же ночлежки, именующиеся студиями и продающиеся по 62 т. за кв. м. или как отписываю городские власти всё это предусмотрено решением городской думы и генпланом.
  • # Anonymous
    6 ноября 2015 в 01:38
    Дерингу бы обратить внимание на новострой в центре города: Короленко, Никитина, Пролетарская... что нельзя снести бараки на потоке и построить те же ночлежки, именующиеся студиями и продающиеся по 62 т. за кв. м. или как отписываю городские власти всё это предусмотрено решением городской думы и генпланом.



    цены в этих студиях доходит до 100тыс за кв))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город