Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Чем ограничено строительство сверхвысотных зданий в Барнауле
Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 ноября 2015 в 15:00
Ялтайская ярмарка

В Барнауле никогда не будет небоскребов

В последнее время в Барнауле становится все более популярным строительство сверхвысотных зданий. Одним из таких, например, является жилищный комплекс «Аквамарин» на улице Приречной. Почему же наш город ограничивается только 25 этажами?

Александр Деринг, архитектор:

«Небоскребов свыше 25 этажей в Барнауле нет, и вряд ли будут. Для строительства сверхвысотных сооружений у нас в Барнауле нет ни технологий, ни материалов, ни квалифицированных рабочих рук – ничего. Заниматься таким рискованным мероприятиям, как строительство небоскребов, дело напрасное. А самое главное, я не вижу в этом необходимости».

По словам Александра Федоровича, жить в домах свыше 25 этажей – это безумие. Самая оптимальная высота таких зданий не должна превышать 4 этажей. Однако люди вынуждены жить в многоэтажках в виду доступной экономически альтернативы. Крупный строительный бизнес, опирающийся на мнение девелоперов и руководствуясь исключительно соображениями  получения максимальной прибыли, извлекают из дорогой земли максимальное количество квадратных метров жилой площади. Другой альтернативы у нас на сегодня нет, к сожалению. Такая тенденция в последнее время наблюдается все чаще и чаще. «Строительство в нашем городе переживает тяжелейшие времена, - говорит Деринг. - На мой взгляд, оно серьезно деградирует. Нам предлагают застройку, которая только «условно» пригодна для жизни. Она мало отвечает стандартам качественной жилой среды, зачастую там отсутствует социальная инфраструктура, хорошие общественные пространства, скверы и парки. Архитекторы совместно с заказчиками должны создавать комфортную городскую среду, а не разрушать ее. Если ссылаться на западный опыт, то там сегодня происходит все наоборот. Высотные микрорайоны 70-80 годов сносятся для строительства более «человечной» архитектуры. Тенденция к строительству жилых небоскребов уже давно отмерла. Остался Китай с его огромным населением. Но это другая история".

Эксперт считает, что бессистемная застройка в нашем городе когда-то закончится и станут видны ее последствия. Следующим поколениям жителей Барнаула придется их мучительно преодолевать. Архитектор убежден, что Барнаулу нужен стратегический мастер-план на ближайшие 5-10 лет, где будет произведен мониторинг, анализ и оценка строительства, так как текущая серьезная градостроительная документация на ближайшие годы не осуществляется.

Отметим, что первый Свод правил, регулирующий высотное строительство, появится в России до конца 2016 года. Он положит начало формированию нормативной базы высотного строительства и у нас в Барнауле.

Валентина Васильева 

Строительство просмотров - 797, комментариев - 5
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город