Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 августа 2011 в 18:32
в новостях

Рынку жилья кризис нипочем

     Не удивительно, что при малейших экономических катаклизмах вслед за беспокойством по поводу курса рубля возникает вопрос о том, что будет с ценами на недвижимость. Не стали исключением и события последних дней. Впрочем, как и в случае с национальной валютой, эксперты призывают граждан не паниковать.

          "Мне кажется, пока еще рано делать выводы о том, что происходящие события свидетельствуют именно о начинающемся кризисе", – говорит заместитель Генерального директора "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Константин Барсуков. "Краткосрочный всплеск на финансовых рынках будет иметь такие же краткосрочные последствия для рынка недвижимости, – вторит ему главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – Исходя из макроэкономических условий, ожидать повторения того, что происходило на рынке в 2008 г., сегодня точно не стоит. Не побежали же граждане в течение этих 2-3 дней в банки менять рубли на доллары, и дальше этого тем более не будет. Что касается среднесрочных последствий, то здесь все будет зависеть от мировых цен на нефть".

              Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров полагает, что в нынешней экономической ситуации недвижимость не просто осталась одним из наиболее надежных инструментов вложения денег, но еще и упрочила свои позиции. "Вероятность экономического спада в США или Западной Европе нельзя не принимать во внимание. Как можно было отметить несколько дней назад, да и в 2008 г., наша экономика в значительной степени зависима от катаклизмов общемирового масштаба, что отражается на снижении курса рубля, росте инфляции, сокращению инвестиций, – напоминает он. – В ситуации, когда Америка грозит дефолтом, а ряд европейских стран превышает все мыслимые размеры внешних заимствований, у населения возникают закономерные вопросы касательно того, в каких бумагах и в какой валюте сберегать накопления. При этом надежной альтернативой, не подверженной ни утруске, ни усушке, является недвижимость".

         Конечно, в случае негативного развития событий произойдет определенное падение спроса на жилье просто потому, что у людей не будет денег на покупку. В первую очередь это коснется элитной и загородной недвижимости. С другой стороны, и предложение сейчас не настолько велико, чтобы ожидать масштабного обвала. Так, Дзагуров в сегодняшних условиях не видит у рынка потенциала пополниться сотнями новых предложений, как это, к примеру, случилось в конце 2008 года. Аренда квартир едва ли ощутит снижение ставок более чем на 15-20%. А накопленные банками денежные ресурсы скорее всего в значительной степени потекут в недвижимость, что удержит и без того устойчивый рынок от значительных перепадов.

     "Аналитики еще до кризиса утверждали, что доля инвестиционных квартир в Москве и по России в целом не так велика, чтобы ставить под вопрос стабильность рынка. Кризис подтвердил их правоту. А на сегодняшний день, когда многие стройки были заморожены, когда люди стали куда более аккуратны с займами под невероятные 10% и более в год, когда часть заложенных активов уже реализована, а цены пока не догнали докризисного уровня, я считаю, что рынок только добавил устойчивости", – поясняет Дзагуров. Важно также, что население постепенно адаптируется к капиталистической модели экономики, которая отличается некоторой нестабильностью по сравнению с плановой социалистической моделью. Кризис 2008 года сделал нас сильнее и предусмотрительнее, подводит итог эксперт.

       Однако если кризис застанет вас накануне сделки по приобретению недвижимости, имеет смысл внимательно оценить ситуацию, предупреждают аналитики. Если есть понимание того, что стоимость объекта уже ниже той, о которой договаривались, возможно, стоит отложить покупку до лучших времен. С другой стороны, как отмечает Константин Барсуков, подавляющее большинство сделок с недвижимостью совершается не с инвестиционными целями, а для решения собственной жилищной задачи. И с приходом кризиса потребность в жилье никуда не исчезнет. Да, в этом случае цены могут упасть, но совсем не обязательно.

        Поэтому, если есть насущная необходимость в крыше над головой и сделка уже не за горами, надо ее совершать. "Особенно это касается тех, кто хочет обменять свою квартиру на другую. А таких сделок большинство (от 70 до 80%), – добавляет Барсуков. – Уж для них потребность в обмене точно никуда не денется. А цены будут расти или падать, не только на ту недвижимость, которую они хотят покупать, но и на ту, которую будут продавать".

       Столь же неоднозначен ответ на вопрос о том, стоит ли в нынешних нестабильных условиях влезать в ипотеку. В случае второй волны финансового кризиса ставки по кредитам, скорее всего, снова начнут расти. С этой точки зрения брать кредит сейчас довольно выгодно. Если, конечно, есть абсолютная уверенность в том, что никакие экономические потрясения не отразятся на будущих доходах.

        С другой стороны, в кризис недвижимость все-таки может подешеветь, и тогда не исключено, что взять ипотеку чуть позже окажется более выгодно даже несмотря на более высокие ставки по кредиту. Все зависит от того, насколько упадет цена на недвижимость и как сильно вырастут проценты за ипотечные кредиты. Увы, предсказать это заранее невозможно.

 

http://www.utro.ru/

фото-http://wiki.rpgedu.ru

Прогнозы просмотров - 879, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город