Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 ноября 2015 в 16:43
в новостях

Общественники не довольны отсутствием озера в «Долине Алтая»

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) заявил, что провел "контрольный выезд в Республику Алтай, чтобы проверить ход строительства туристко-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) "Долина Алтая". Главная претензии ОНФ — к тому, что до сих пор не введено в эксплуатацию искусственное озеро, на строительство которого потрачены большие бюджетные средства.

"Фронтовики" отследили историю создания водоема. Первым подрядчиком работ была новосибирская компания "Мегаполис", которая выиграла контракт на сумму более 1 млрд. рублей. По данным ОНФ, первоначально на дне будущего озера должны были постелить гидроизолирующий материал высокого давления толщиной 1,5 мм. Однако затем он был заменен на более дешевую полиэтиленовую пленку низкого давления, которая рвалась под воздействием нагрузок. Другие технологические решения также, по мнению "фронтовиков", привели к падению качества. В 2012 году контракт с "Мегаполисом" был расторгнут из-за срыва сроков строительства. Новым подрядчиком стал "Сибмост", который довел-таки строительство до завершения и наполнил водоем. Но вода стала утекать. Эксперты санкт-петербургского ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева обследовали озеро и выяснили, что причина возникновения бреши - нарушения, допущенные на начальном этапе строительства, писала "Российская газета". Озеро пытались латать, наполнять по-новой, но вода все равно просачивалась, сообщает altapress.ru.

Руководство компании "Особые экономические зоны" (собственник - Минэкономразвития) настаивало на устранении протечек. Но "Сибмост" отказался проводить ремонт за свой счет и потребовал продлить сроки ввода инфраструктуры. "Российская газета " сообщала, что после почти 1,5 лет судебных разбирательств стороны остались при своем. Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил иски ни госзаказчика, ни подрядчика, и в апреле 2015 года после отклонения кассационной жалобы это решение вступило в силу.

Из сообщения ОНФ:

За счет средств бюджета на территории ОЭЗ уже построены электрические сети, дороги, водозабор, канализационно-очистные сооружения, промышленно-эксплуатационная база, пожарное депо и даже выполнено благоустройство территории. Но нет главного – искусственного озера, которое должно было привлечь туристов и, как следствие, интерес потенциальных резидентов. Если бы на территории действовало огромное озеро <...>, работали туристические маршруты, все это подкреплялось десятками построенных гостиниц, развлекательными парками и аттракционами, регион получил бы туркластер с огромными оборотами, множеством рабочих мест, налогами в местный бюджет и туристами. Вместо этого, посреди долины стоит миллиардный памятник коррупции и халатности, в окружении пустырей и ям.

В "Народном фронте" считают, что Минэкономиразвития, которому принадлежит АО "Особые экономические зоны", должны обратить внимание на работу этой организации и "сделать соответствующие кадровые выводы".

Напомним, что в конце мая "Российской газете" в правительстве Республики Алтай комментировать ситуацию не стали, но при этом заверили, что до конца 2015 года объект сдадут, а озеро начнет функционировать уже к следующему сезону.

Разное просмотров - 211, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город