Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 ноября 2015 в 10:00
в новостях

Что могут построить на месте Старого базара в Барнауле?

С 1 ноября в Барнауле фактически закрылся "Центральный" рынок. Представители мэрии не раз официально заявляли, что не знают, как поступить с этим объектом. В СМИ озвучивались разные варианты: от отеля до торгового центра. Специалисты из разных отраслей рассказали, что можно сделать на месте Старого базара, пишет www.altapress.ru.

Старый базар. Фото: Михаил Хаустов.
Опрос показал, что однозначного варианта, что сделать на месте рынка, нет. Как и решения, которое бы устроило всех. Но все же респонденты озвучили несоклько вариантов.

Вариант 1 — сохранить

Старый базар в 2000-е годы. Фото: Дмитрий Кудрявцев.
Архитекторы чаще высказываются за сохранение здания и его функций. Рынок прижился в городе, он насыщает исторический центр жизнью. Но, безусловно, без модернизации и новой подачи не обойтись.

Петр Анисифоров, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России:

Рынок "Центральный" нужно сохранять. Во-первых, это памятник советской архитектуры. Автор — Андрей Павлович Гёте. В то время было не просто построить здание с таким сводом без колонн. Безусловно, его нужно ремонтировать и модернизировать, но не сносить. Во-вторых, здание рынка прижилось здесь функционально. И в будущем, когда заработает проект "Барнаул - горнозаводской город", такие функциональные объекты нужны. Ведь в противном случае эта часть города с административными и торговыми зданиями будет вымирать после конца рабочего дня.

Вариант 2 — офисы или арт-объект

Более 500 дизайнерских брендов привезли новые коллекции украшений на осеннюю выставку во Франции. Фото: Shopping Guide

Александр Деринг, барнаульский архитектор, который старается влиять на принятие решений по изменению облика города, считает, что здание Старого базара можно реконструировать и приспособить под другие функции. С ним согласны и другие опрошенные.

Анна Поломошнова, управляющая ТЦ Ultra:

В здании "Старого базара" можно разместить настоящий многофункциональный центр. Проводить здесь достойные события, часть его занимать офисными помещениями предпринимателей, чей бизнес связан с туризмом. Также его можно использовать как выставочный центр. Почему бы администрации города не пересмотреть еще раз проект строительства выставочного центра, что запланирован на правом берегу Оби? Ну ведь правда, туда могут добраться только "конные", а "пешие"? Там еще предстоит стройка, а здесь все готовое.

Александр Смирнов, руководитель турфирмы "Плот":

Я бы не хотел, чтобы это здание сохраняло свою прежнюю функцию базара. Тут может быть торговля, но другого уровня. Мне же здесь видится какой-то арт-объект, скажем, картинная галерея. Если же говорить о коммерческом проекте, то прежде чем принять решение, нужно серьезно изучить ситуацию. Какого-то однозначного ответа, бизнес-идеи для этого места у меня нет.

Вариант 3 — гостиница

Hilton. Фото: (Mick Baker)rooster.
Ранее сообщалось, что участок земли на территории рынка "Центрального" (Старый базар) хотела получить под застройку международная сеть отелей Hilton. Планам помешали сложности в оформлении земли.

Но многие в целом одобряют такую идею. Так, Александр Деринг считает, что в здании рынка мог бы разместиться хороший блок с рестораном и конференц-залом, который бы дополнил гостиницу.

Юрий Фриц, руководитель компании "Сибирь-Контракт":

Мы, конечно, привыкли к Старому базару. И каждый приезжающий в город человек считал своим долгом посетить его. Сейчас все изменилось — это место не востребовано как объект торговли, как сельхозрынок. То, что есть сегодня, производит удручающее впечатление. Техническое состояние здания вызывает вопросы и, скорее всего, город будет ликвидировать его.

Идут разговоры, что на этом месте может появиться гостиница. В этом случае очень важно профессионально подойти к архитектуре будущего объекта - ведь он расположится в исторической части Барнаула и, скажем, хай-тек будет неуместен. Если действительно инвестор найдется, то решение о том, какое здание появится на месте Старого базара, должно приниматься совместно с жителями и профессиональными архитекторами.

Вариант 4 — любой объект

Старый базар в 2000-е годы. Фото: Дмитрий Кудрявцев.

Сергей Боженко, главный архитектор Барнаула:

Ответ элементарный. Зона Центрального рынка - общественно-деловая, поэтому на ней может быть размещен любой объект с соответствующей функций: торговля, выставочный зал, вестись научно-познавательная деятельность. Но я не верю в снос здания Старого базара. Мы не настолько богаты, чтобы сносить объекты. Нужно наоборот копить имущество, приумножать его. Это здание проектировали 40 лет назад, к нему уже привыкли горожане. Сейчас его консервируют.

Если все же найдется инвестор, который его выкупит и решит снести здание, то общественность будет проинформирована. Проект оценят члены градосовета.

Факт

Мэрия Барнаула решила законсервировать здание Центрального рынка после того, как в очередной раз объект никто не захотел покупать или арендовать из-за высокой стоимости. Она составляет более 2 млн рублей без учета расходов на отопление и содержание объекта. Рынок пытались продать 14 раз.

Нежилая недвижимость просмотров - 993, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    5 ноября 2015 в 11:24
    ТЦ, Церковь, 25-ти этажный дом.
  • # гость
    5 ноября 2015 в 14:12
    цирк
  • # 454
    6 ноября 2015 в 01:27
    хорошую виллу
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город