Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 ноября 2015 в 09:00
в новостях

В России создали реестр оценщиков недвижимости

Найти оценщика для расчета корректной величины кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит величина налога теперь можно будет с помощью специального реестра оценщиков-физлиц, пишет «Российская газета». С 3 ноября такие документы, согласно приказу Минэкономразвития РФ, должны публиковаться на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков (СРО). В России сейчас около 15 таких СРО, в них входят до 4 тыс. членов, приводит статистику «РГ».

В реестре будут содержаться сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях. При необходимости граждане или юрлица смогут запрашивать полную историю работы специалистов. Данные по закону должны быть им предоставлены в течение семи дней в виде выписки из реестра, пишет газета. «Каждый шаг оценщика теперь будет храниться в реестре пять лет», - цитирует издание председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктора Журбу.

Следующим шагом после создания реестра может стать рейтингование оценщиков по критериям объемов и качества выполняемых ими работ. Роль независимых оценщиков в результате может многократно возрасти. Сегодня очень многие граждане не удовлетворены величиной кадастровой стоимости их имущества, которую установили местные власти. Иногда она в разы превышает рыночную. Примеры, когда налоги на недвижимость для загородных участков завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, ранее приводил  генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Сами независимые оценщики опасаются, что другие законодательные изменения, которые сейчас готовят чиновники, могут поставить их в очень сложное положение. В частности, речь идет о разработанном Минэкономразвития законопроекте «О государственной кадастровой оценке», который предполагает передачу всех полномочий в сфере оценки регионам и бюджетным учреждениям. Еще одной нежелательной для участников рынка новацией являютсяпредложения законодателей по полному исключению независимых оценщиков комиссий по оспариванию кадастровой стоимости (сейчас их в комиссиях около 50%).

Разное просмотров - 248, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город