Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 ноября 2015 в 19:00
в новостях

Минстрой подкорректировал условия госпрограммы помощи ипотечникам

Минстрой в очередной раз внес изменения в условия госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Теперь граждане, бравшие валютные и рублевые кредиты, получили примерно равные послабления, все они касаются ставок по реструктурированным ссудам.

Финальные поправки к программе господдержки ипотечных заемщиков содержатся в проекте постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 20 апреля 2015 года N 373» (по факту описывает механизм помощи проблемным ипотечным заемщикам). Необходимость в корректировке программы возникла в связи с ее невостребованностью как заемщиками, так и банкирами. По данным Счетной палаты, в рамках госпрограммы, на которую выделено 4,5 млрд рублей госсредств и которая действует с весны, реструктурирован пока только один ипотечный кредит.

Смысл последних корректировок в том, чтобы прямо ограничить максимальную ставку, допустимую при реструктуризации всего кредита, 12% годовых на весь срок действия кредита по валютным ипотечным ссудам. Ранее прямо это не указывалось. При реструктуризации рублевой ипотеки ставка, согласно поправкам, должна быть не выше той, по которой кредит изначально был выдан (ранее норма о максимально возможных 12% годовых распространялась и на рубли), сообщает пресс-служба ведомства.

Впрочем, взамен по реструктурируемым в рамках госпрограммы рублевым ссудам предложено следующее послабление: на период, когда программа реструктуризации допускает еще и снижение ежемесячного платежа (на срок от полугода до года), по такому платежу ставка будет 5,5%. Ранее она вообще никак не обозначалась. Как пояснили изданию в Минстрое происхождение ставки в 5,5%, «эта ставка составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, если она будет еще ниже, у заемщика возникает обязанность уплатить НДФЛ».

Банкирам такие поправки упрощают понимание того, как работает программа, заемщикам за счет снижения ставок, пусть и не на все время обслуживания кредита, позволяют сэкономить, отмечают эксперты. 

Ипотека просмотров - 286, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    8 ноября 2015 в 18:51
    а слабо было направить эти лярды просто на возмещение части процентного платежа по ипотеке на какой-то период? Например, 30% возмещения по процентам на полгода? Все больше толку, чем от одной реструктуризации...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город