В рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы планируется обеспечить жильем порядка 235 тыс. семей, в том числе предоставить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья 157,4 тыс. молодых семей и выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем 54 тыс. семей категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

На семинаре также были подведены предварительные итоги реализации ФЦП «Жилище» в 2015 году.

В рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», предусмотрена выдача гражданам 5,4 тыс. сертификатов на сумму 10,1 млрд. рублей. По состоянию на 1 октября 2015 г. выдано 4,7 тыс. ГЖС на сумму 8,8 млрд. рублей, что составляет 87% от выделенных бюджетных средств.

При этом директор Департамента финансов Минстроя России Владимир Мешков отметил недостаточную результативность работы регионов по оформлению и выдаче сертификатов гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Высокую востребованность со стороны граждан и субъектов Российской Федерации продемонстрировала подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей. В реализации подпрограммы в 2015 году участвуют 74 субъекта Российской Федерации, отобранных по результатам конкурсного отбора, объем ее финансирования за счет средств федерального бюджета составил 4 млрд. рублей. Данные средства были распределены между субъектами в полном объеме. В январе-августе 2015 года молодым семьям было выдано 13,7 тыс. свидетельств на общую сумму 10, 31 млрд. руб.

Однако по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» у субъектов Российской Федерации остались не использованные остатки средств федерального бюджета. «Считаю, что такая ситуация не допустима. Остатки средств должны быть освоены в кратчайшие сроки. В противном случае к субъектам Российской Федерации будут применяться штрафные санкции, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999» - заявил глава ведомства Михаил Мень.