Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 ноября 2015 в 15:00
в новостях

В большинстве городов Алтайского края падают цены на жилье

В октябре в шести городах Алтайского края наблюдалось снижение средней стоимости квадратного метра. При этом в четырех из них – Барнауле, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске –  падение фиксируется уже на протяжении нескольких месяцев. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», впервые за несколько месяцев выросли цены на вторичку в Бийске, Белокурихе, Славгороде, второй месяц подряд наблюдается рост цен только в Камне-на-Оби. Отрицательные тенденции были зафиксированы в Алейске.

Если в сентябре лидером по темпам снижения стала Белокуриха, где произошло падение средней стоимости одного квадратного метра на 5,45% - с 42,3 до 40 тысяч рублей, то в октябре самый крупный обвал рынка недвижимости продемонстрировал Алейск, где цены снизились на 6,48% - с 26,3 до 24,6 тысяч рублей. Такая тенденция стала причиной того, что город оказался на самом последнем месте в рейтинге, позволив своему главному конкуренту Камню-на-Оби встать на строчку выше.

В октябре наибольший прирост в цене показала Белокуриха, где в сравнении с сентябрем цены выросли на 2,26%. Некоторые эксперты пока скептически относятся к коррекции рынка недвижимости. Они ссылаются на то, что выросшая средняя стоимость может быть следствием снижения общего количества продаваемых квартир, а также появлением на рынке недвижимости данного города очень дорогих объектов.

Стоит отметить, что до сих пор малогабаритное жилье представлено отнюдь не во всех городах Алтайского края. Например, в Камне-на-Оби впервые стали продаваться кухни-прихожие. Однако до сих пор этого типа жилья нет в Славгороде, Алейске и Белокурихе. Примечательно, что появившееся в сентябре в некоторых городах региона комнаты и кухни-прихожие сильно потеряли в цене в октябре. По мнению экспертов, причины сложившейся ситуации кроются в сложном состоянии экономики и недоступной ипотеке. Как правило, малогабаритное жилье – удел современных новостроек. Чтобы его приобрести, большинство людей вынуждены обращаться в банки для оформления жилищного кредита. Однако последнее время он одобряется намного реже. Кроме того, увеличение процентной ставки и первоначального взноса отпугивают клиентов. По мнению риэлторов, пока эти два сектора не будут нормализованы, говорить о стабилизации рынка недвижимости нет смысла.

Добавим, что такие виды малогабаритного жилья как гостинки и малосемейки по-прежнему распространены только в Барнауле. Объявления о продаже полноценных квартир (с 1, 2, 3, 4 и более комнатами) имеются, как обычно, в каждом городе края.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 534, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город