Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 ноября 2015 в 11:00
в новостях

Российские чиновники засекречивают сведения о заграничной собственности

Как пишет РБК, список российских земель и недвижимости за рубежом теперь недоступен для простых граждан и журналистов. Официального документа о засекречивании данных не обнаружено, но чиновники отказали в их предоставлении, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран». 

Cведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны заноситься в Реестр федерального имущества, гласит постановление правительства №447, а затем, в соответствии с приказом Минэкономразвития №329 — публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Исключением являются данные о земле и недвижимости военных баз и космодромов, отнесенные к гостайне и охраняемые соответствующим законом. Заграничная собственность (если это не военные базы) этим законом не защищена. Раньше в постановлении Минэкономразвития был пункт, который запрещал публиковать данные об объектах, относящихся к «закрытым сведениям», но в марте 2011 года ограничение было снято.

Тем не менее, работая над материалом об имуществе Управделами президента («Исследование РБК: чем владеет Кремль»), РБК не обнаружил данных о загрансобственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности» (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей).

На сайте «Госзагрансобственности» есть данные только о четырех заграничных комплексах, все они — объекты культуры: Свято-Николаевский собор в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме. Нет никакой информации и на сайте самого Управделами. А в публичном Реестре федерального имущества за «Госзагрансобственностью» помимо трех московских помещений их офиса числится один крымский санаторий — пансионат «Россия» в Евпатории. Он был закреплен за этим предприятием еще до присоединения Крыма к России.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ РБК за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

На последующий запрос с просьбой указать, кем и когда было принято решение о засекречивании и каковы его правовые основания, Чубарь сообщил, что «ответ по существу поставленных <…> вопросов находится вне полномочий Росимущества».

Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество — подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, к моменту публикации этого материала остались без ответа.

Разное просмотров - 277, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    11 ноября 2015 в 13:20
    Еще бы. Как же закон о банкротстве принимать и самих себя любимых безнаказанно банкротить-то?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город