Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 ноября 2015 в 11:00
в новостях

На вторичном рынке жилья Алтая наметились тенденции для роста цен

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в октябре снизилось количество предложений на вторичном рынке жилья Барнаула и Алтайского края. Особенно заметные изменения произошли в сегменте малогабаритных квартир. Некоторые риэлторы региона подтверждают данный факт, другие же говорят о том, что кардинальных перемен не ощутили. 

Юлия Мордовина, генеральный директор агентства недвижимости «CITY трейд»:

«Судя по работе своих сотрудников, особого сокращения количества предложений я не наблюдаю. Возможно, некоторые продавцы выставляют объекты за цену выше рыночной и не могут найти покупателей, поэтому и убирают квартиры с продажи, ожидая положительных изменений. Если объект долго не продается, то его также снимают с продажи, чтобы не платить за рекламу. Спустя какое-то время он вновь появляется, и тогда уже риэлторы и агенты работают на покупателей-«новичков».

Лилия Белькова, генеральный директор Агентства Правовой Помощи «Индустриальное».

«С весны этого года на рынке недвижимости Алтайского края наблюдается тенденция снижения цен. При этом объект может сначала долго висеть в базе, потом на него идет снижение цены каждую неделю на 2-5%. Многие продавцы уходят с рынка, потому что долго продавать объект нельзя: покупатели перестанут обращать на него внимание. Но необходимо учитывать и тот факт, что сегодня человек не может продать квартиру ниже затратной цены или цены замещения. Например, владелец дома не может продать его за один миллион рублей, потому что в таком же месте из аналогичных материалов за такие деньги другой дом он построить не сможет. В результате он оценивает свой объект объективно с учетом цен на строительные материалы, но найти покупателей крайне сложно: денег на рынке мало. Пока не будет объективных факторов для движения рынка, риэлтерские компании не смогут обеспечить сроки продаж».

Другой причиной снижения количества предложений на рынке малогабаритного жилья, по мнению Лилии Вениаминовны, может быть рост продаж данного типа квартир.

«Сегодня малогабаритное жилье продается активно. Оно не требует больших кредитов, которых боятся заемщики: достаточно материнского капитала или небольшого займа у банка. Еще можно сказать о желании людей снизить риски по вкладам в коммерческих банках. Граждане хотят перераспределить деньги, вложив их в недвижимость. Во всех случаях самое подходящее жилье – именно малогабаритное».

По мнению эксперта, октябрьский «уход» с рынка малых по площади квартир – хороший показатель, который ознаменовал оживление рынка. Возможно, вскоре вслед за этим начнутся активные продажи однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Однако если данная тенденция действительно вскоре будет наблюдаться на рынке недвижимости Барнаула и Алтайского края, то это скажется и на стоимости: повышенный спрос на квартиры любых типов позволит продавцам начать поднимать цены на объекты.

Алена Ощепкова

просмотров - 603, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    12 ноября 2015 в 15:00
    Да нет денег у простых людей ипотеку платить ( большинство нуждающихся) , а богатые (меньшенство) квартир понабрали, уже девать некуда.

    О каком повышенном спросе может идти речь ?
  • # Илья
    13 ноября 2015 в 00:28
    Что то я так и не понял почему наметилась тенденция для роста цен на вторичке? От постоянного упоминания слова халва во рту у авторов становится сладко? Не говорите бред цены падали и еще упадут
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город