В Москве состоялось совещание Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству. Темой обсуждения стали поправки к закону о страховании гражданской ответственности застройщиков. Строители прямо назвали существующую ситуацию коллапсом, заявили о невозможности работать в этих условиях, сообщает НОСТРОЙ.
От имени сообщества выступал Александр Ишин, вице-президент данной организации. Он отметил, что в настоящее время в национальное объединение поступило 70 обращений саморегулируемых организаций из регионов страны с различными предложениями по разрешению ситуации.
По новым законным критериям в этом сегменте рынка могут сейчас работать 20 страховых компаний (прописанных в перечне ЦБ), но по факту реально работают на единицы. Из-за нестабильной ситуации страховщики «взвинтили» проценты. Помимо всего прочего, надзирающие региональные органы заявили об отмене заключенных прежде договоров страхования и необходимости их перерегистрации со страховыми из нового списка ЦБ. Особенно остро эта проблема встала в регионах.
Александр Ишин сообщил, что НОСТРОЙ хочет донести до руководства федеральных органов информацию об этих обращениях и в целом о критической ситуации в сфере долевого строительства. «Под угрозой работа стройиндустрии страны. Уже сейчас отмечается сокращение закупок стройматериалов, приостанавливается работа на объектах. А ведь в строительных компаниях работают тысячи людей». Стоит отметить, если встанут строители, без работы, также останутся проектировщики. НОСТРОЙ сформулировал предложения от имени строительного сообщества:
- отмена обязанности по страхованию ответственности для застройщиков, подтверждающих устойчивое финансовое состояние;
- установление обязательности страхования гражданской ответственности застройщиков по фиксированным тарифам;
- создание окружных обществ взаимного страхования, наделенных правом достройки проблемных объектов.
Несколько критично отнесся к предложениям сообщества депутат Хинштейн, тем не менее, Председатель Комитета Госдумы России Алексей Русских пообещал, что предложения НОСТРОЙ будут приняты к работе профильным комитетом Думы.
Стоит отметить, что строители добились хоть какой-то реакции властей на свои обращения. Так в конце октября Центробанк распространил информацию о том, что заключенные прежде договоры гражданской ответственности по-прежнему будут актуальны и перерегистрации не подлежат.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
14 ноября 2015 в 00:28
и норм. теперь вторичке надо дать подышать, а то задавили совсем. с нового года люди в россии не могут обменять жилье.