Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 ноября 2015 в 09:00
в новостях

В Алтайском крае построили несколько домов-сфер

Первые дома-сферы начинают эксплуатировать в Алтайском крае. Несколько уже построено под Барнаулом, весной будущего года планируется возвести еще 10.

Купольные дома начали появляться несколько лет назад и сразу стали приковывать к себе внимание необычной формой. Один из первых был построен в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Деревянный объект имеет три этажа, и размещен он на территории туристической базы.

Пока строительством купольных домов в Алтайском крае занимаются лишь несколько фирм в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Белокурихе. О преимуществах, особенностях и некоторых технических параметрах таких домов рассказал директор компании «Благо-Строй» Олег Плотонов.

«Подобная форма – естественная для проживания человека, в ней он чувствует себя намного лучше. Все народы строили дома именно в форме купола, сферы. Так было на протяжении многих тысяч лет. Квадратных жилищ в природе нет. В них человек теряет связь с природой».

 

Второе важное отличие купольных домов –  в низкой энергозатратности. На содержание такого объекта тратится на 40% меньше тепла, которое циркулирует в помещении. Третье преимущество, кроется в том, что человек может сам моделировать жилище. Однако, иногда такой плюс может стать минусом, когда у заказчика на определенном этапе включается бурная фантазия, и он начинает предлагать различные варианты планировки, купола, хотя проект уже есть.

Стоимость такого сферического дома на 40% меньше, чем у жилища из бруса иди кирпича. Цена за один квадратный метр такого дома зависит от материалов и состояния строительного рынка, но в среднем  составляет 22 тыс. рублей.

При возведении сферических домов используются уникальные технологии, которых нет в других видах строительства. Пока специалистов, которые бы имели большой опыт в строительстве таких домов, очень мало, поэтому большое внимание уделяется обучению кадров.

Сейчас сферические дома красуются в Республике Алтай, в Барнауле и пригородных ему поселках: Бобровке и Фирсовой Слободе. Однако в скором времени их станет еще больше: на весну 2016 года имеется уже 10 заказов.

 

Алена Ощепкова

Коттеджи и дачи просмотров - 900, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город