Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 ноября 2015 в 15:00
в новостях

В Барнауле обследуют треснувший дом и решают судьбу его жильцов

В столице Алтайского края ночью 15 ноября жильцы одного из подъездов дома № 79 по ул. Смирнова были экстренно эвакуированы в связи с появлением  трещины  в стене. Дом представляет собой трехэтажное здание, в первом этаже которого находятся две «точки» по продаже пива и оптово-розничная фирма. Известно, что ранее он был признан аварийным.

По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району города Барнаула следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка на наличие признаков халатности в действиях должностных лиц администрации и управляющей компании. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает СУСК по Алтайскому краю.

Денис Ращепкин, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города, главный инженер, прокомментировал ситуацию:

«Межведомственной комиссией дом по улице Смирнова, 79 в июне 2014 года признан аварийным и подлежащим сносу. Решением Барнаульской городской Думы в последующие два года дом должен быть расселен. В соответствии со складывающейся практикой - с признанием жилого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу перед управляющей организацией, в обслуживании которой находится этот дом, ставится задача обеспечить необходимый контроль за домом, при необходимости поставить маяки и вести журнал наблюдений для принятия оперативного решения в случае ухудшения технического состояния жилого строения».

Как сообщает журнал «Капиталист», в третьем подъезде дома по ул.Смирнова, 79 произошли технические подвижки конструктивных элементов, в связи с чем было принято оперативное решение о временном расселении граждан. По одним данным, трещина образовалась накануне, по другим, была давно, но вечером этого дня основательно увеличилась. Так или иначе, в десять вечера 15 ноября жильцы вызвали МЧС. Людям сказали – уезжайте, кто куда может, — рассказал один из очевидцев событий. Два других подъезда не расселяли. Позже выяснилось, что жители дома были размещены по родственникам, близким и в помещения маневренного фонда.

16 ноября специализированная организация «Алтайский центр строительно-технической экспертизы» провела обследование указанного дома. Визуальный осмотр проводился как в подвальных помещениях, так и в помещениях общедомового пользования, квартирах. Предварительные выводы – фундамент дома не нарушен, подтоплений нет, кровля в удовлетворительном состоянии. Все это говорит о том, что управляющая компания осуществляла текущий уход за состоянием жилого дома, признанного аварийным. Видимых причин для создания угрозы жизни и здоровья граждан на данный момент нет, сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

Проектировщики еще продолжают работать. По результатам экспертизы и на основании имеющейся технической документации будет принято решение о дальнейшей судьбе указанного дома и подъезда. Как только станет известен результат, со стороны администрации будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан. 

Напомним, 18 июля 2013 года в Барнауле рухнул аварийный дом №33 по улице Эмилии Алексеевой, при этом погибли два человека. Жильцы дома многократно говорили о разрушении здания, но разные комиссии признавали, что в нем можно жить.

Разное просмотров - 273, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город