Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 ноября 2015 в 09:00
в новостях

Цены на первичку в Барнауле будут расти

На сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости по-прежнему остается стабильной. Цены на новостройки растут, на вторичное жилье – падают, говорят эксперты. По их прогнозам, увеличение цен у застройщиков будет и дальше, так как взнос в страховые компании вырос для них до 1,5-2% от суммы объекта (вместо прежних 0,5%).

Это связано с нововведениями, внесенными в закон №214 о долевом участии в строительстве, которые для застройщиков стали слишком жесткими. Есть опасения, что мелким компаниям, существующим на рынке или только выходящим, будет тяжело выжить в таких условиях. Сегодня нужно иметь собственный капитал в размере до 5% от общего объема живых средств на счете либо гарантии поручительства банка, который, защищая себя и свои активы, пытается минимизировать риски. С помощью таких инициатив Минстрой пытается почистить рынок, оставив при этом крупных, надежных и самых устойчивых застройщиков. О том, как изменялся рынок недвижимости Барнаула на протяжении всего 2015 года, какие наблюдались тенденции и чего ожидать в будущем, рассказал Евгений Госьков, генеральный директор ЗАО «Бизнес-эксперт», в ходе круглого стола, прошедшего с участием экспертов рынка недвижимости в Союзе риэлторов Барнаула:

«Этот год совсем не похож на предыдущие 11 лет жилищного кредитования, которое в Алтайском крае началось с 2004 года. Отмечалось движение цен как вверх, так и вниз. Тенденция колебания стоимости квартир никак не связана с позицией профессионального риэлторского сообщества или кредитных организаций, потому что они активно продолжают осуществлять свою деятельность, не смотря на кризисную ситуацию в стране. С позицией застройщиков изменение цен тоже не ассоциируется, так как они готовы реализовывать объекты, заложенные еще в прошлых годах».

Эксперт отмечает, что на данный момент объекты со сроком введения в эксплуатацию в 2017 году менее востребованы, чем объекты со сдачей на 2016 год.

По словам Евгения Сергеевича, на рынке недвижимости в этом году можно было встретить некие акционные предложения, когда стоимость жилья снижалась. Предлагались квартиры от 30 тысяч рублей за квадратный метр. Эта тенденция наблюдалась весной, в начале лета. «На стоимость также повлиял и срок сдачи объекта, - объясняет Евгений. -  В свете нынешней экономической ситуации, граждане стараются минимизировать свои риски, рассматривая дома на завершающих стадиях строительства».

На данный момент по уровню стоимости встречаются квартиры со стартовой ценой от 30 тысяч рублей за квадратный метр (в районе Новостроек) и 42-43 тысяч рублей за квадратный метр (в центральной части города).

«Ситуация на рынке недвижимости относительно стабильна. Небольшие всплески интереса к жилью, которые наблюдались за последние два месяца, связаны с государственными программами – выдача жилищных сертификатов, возможность получения кредита. Однако это нельзя назвать тенденцией сегодняшнего рынка. Все понимают, что 100 или 200 человек, которые получили такие сертификаты, не отражают общую массу покупателей, готовых прийти на рынок и улучшить свои жилищные условия, либо инвестировать деньги в недвижимость», - поясняет Евгений.

По его мнению, изменение ценовой политики на рынке недвижимости сказалось на вторичке, в частности падением цен на многокомнатные квартиры. Что касается первичного рынка, то в нем наблюдается рост цены за квадратный метр, который связан, прежде всего, с себестоимостью нового строительства. «Издержки не снижаются даже при сохранении той же нормы прибыли, которая была заложена в предыдущие годы», - говорит Евгений Сергеевич.

Подводя итоги, он отметил, что 2015 год по сравнению с прошлыми годами был самым непредсказуемым. «В 2016 году мы ожидаем увеличения стоимости за квадратный метр на первичном рынке, отсюда однозначно пойдет движение и на вторичном. Мы настраиваемся только на положительные тенденции, которые в принципе зависят от наших общих действий – это и позиция кредитных организаций, и позиция риэлторов в плане неких новых программных продуктов (например, активная поддержка программы по льготным условиям кредитования и низким ставкам), и позиция застройщиков – не останавливаться, не опускать руки, закладывать новые объекты, которые все же найдут спрос на столь нестабильном рынке», - заключает эксперт.

Валентина Васильева

Экономика просмотров - 640, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей_
    18 ноября 2015 в 20:07
    30тр\м это чисто промоакция, поскольку дешевле себестоимости метра, правильно я понимаю? продаваться в массе по такой цене ничто не может?



    и потом: "встречаются квартиры в зависимости от района города со стартовой ценой от 30 тысяч рублей за квадратный метр (это район новостроек) и 42-43 тысячи рублей за квадратный метр (в центральной части города)"



    вы что, первичку со вторичкой по цене сравнили?
  • # Next
    19 ноября 2015 в 10:21
    По кругу ходим. Инвестируем, ждём прибыли, снова инвестируем. И громко называем это бизнесом. Ну вот оборонка заработала, дождались. Пока не будем развивать промышленность, производство, сельское хозяйство, в конце концов, так и будем тупо перекладывать деньги из одного инвестпроекта в другой. Научили нас, дураков "Деньги должны работать сами"

    Фигня, мозг должен работать, прежде всего. А чтобы он работал эффективно и креативно, отключите его от телеящиков и компов, пармезанскими калориями его не травите, джеками дэниэлсами не разбавляйте. И будет вам счастье!
  • # гражданин РФ
    19 ноября 2015 в 15:31
    Господин Гаськов повторяет как мантру то, что говорят застройщики, " наблюдается рост цены за квадратный метр, который связан, прежде всего, с себестоимостью нового строительства". Лукавите Евгений Гаськов, для застройщика ни когда не стояла проблема выбора поднять цену если себестоимось увеличилась или уменьшить свою 100%-ю прибыль. Только вот закон рынка никто не отменял - спрос рождает предложение, а не наоборот. А по вашей логике выходит если себестоимость метра вырастет до 50 т.р. то и цена для покупателей должна быть не менее 100 т.р. за 1кв.м. Вопрос кому они нужны такие квартиры. Сейчас и так в новостройках квартир как грязи, за наличку везде скидки делают, а вы говорите будет рост. Кто их брать то будет?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город