Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 августа 2011 в 13:33
в новостях

Простят долги

      Гражданам могут простить задолженности по налогам. Речь идет о долгах, накопленных до 2009 года по трем налогам: транспортному, земельному и имущественному. Списать долги россиянам предложила Федеральная налоговая служба и уже направила свои предложения в минфин.

    Как пояснил "РБГ" Дмитрий Шилов, юрист аналитического агентства "Инвесткафе", сегодня суть проблемы состоит в том, что налоговым и гражданским законодательством установлен трехлетний срок исковой давности на предъявление требований налоговым органом к налогоплательщику о взыскании с него задолженности по имеющимся налоговым обязательствам. "Ни для кого не секрет, что в силу своей загруженности и большого количества как налогоплательщиков, так и случаев образовавшихся у них долгов, налоговые органы зачастую не могут своевременно заявить требования к налогоплательщику о взыскании задолженности в пределах трехлетнего срока исковой давности", - пояснил эксперт.

     Кроме того, эксперты отмечают, что часто задолженности возникают из-за ошибок ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили. Сегодня в ФНС оценивают объем долгов россиян примерно в 30 миллиардов рублей, причем больше половины из этой суммы приходится на транспортный налог.

    Удовлетворение таких требований, заявленных налоговым органом по истечении трехлетнего срока исковой давности, по словам Дмитрия Шилова, в силу действующего гражданского процессуального законодательства, на практике маловероятно. Тем не менее минфин не вправе списывать долги, которые числятся за налогоплательщиком и срок исковой давности по взысканию (истребованию) которых истек. Поэтому предложение ФНС, считает эксперт, можно назвать поистине революционным и соответствующим интересам государства. "Полагаю, что такая инициатива налоговой службы позволит разрешить имеющуюся проблему по списанию задолженности граждан по налоговым обязательствам, - уверен Дмитрий Шилов. - Несомненно, роль ФНС во взыскании налогов с граждан должна быть более активной, и такая роль должна заключаться в целях увеличения собираемости налогов не за счет повышения их ставок и введения новых налогов, а за счет более эффективной собираемости имеющейся задолженности".

    Министерство финансов идею поддерживает, ведь, как правило, сумма каждой отдельно взятой недоимки невелика, а попытки судебного решения проблемы означают дополнительную, неоправданную нагрузку на суды. Кроме того, проведение заседания суда обходится в суммы, гораздо более значительные, чем размер возмещаемого государству ущерба. При этом в ведомствах отмечают, что долги будут списываться только у добросовестных граждан, те, кто намеренно не платил налоги, поблажки не получат.

"Российская Бизнес-газета"

Экономика просмотров - 964, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город