Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 ноября 2015 в 11:28
в новостях

Несколько семей Бийска живут в 120-летнем разрушающемся доме

Несколько бийских семей встречают зиму в аварийном доме, который может обрушиться в любой момент. Возраст двухэтажного здания по адресу Куйбышева, 92 (район Старого центра) – больше 120 лет, а кроме того, весной 2015 года здесь произошёл большой пожар, после которого из 9 квартир относительно пригодными для жизни можно назвать три. Снести дом и расселить людей нельзя – это памятник архитектуры регионального значения, пишет портал "В Бийске".

Жители полгода ведут переписку с властями, и уже поняли, что рассчитывать могут только на себя…

Дом не может быть включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, так как участие в ней подразумевает снос здания. И этот дом, несмотря на то, что он ветхий и аварийный, подлежит не сносу, а реконструкции, причём за счёт собственников. Со слов жильцов, администрация города предлагает им отремонтировать кровлю, а также заменить сгнившие брёвна на новые. «Как же их заменить, если они все прогнили? – комментируют собственники, — для этого придётся разобрать дом полностью до фундамента и построить новый! Сколько это стоит? Наверное, миллионы! У нас таких денег нет».

 

Чиновники ссылаются на законы, и спорить с ними сложно. Подобные ситуации, когда люди становятся заложниками собственных домов-памятников, для России не редкость. 

Чтобы попасть в свою – уцелевшую от огня – квартиру №4, Ольге Нечаевой приходится проходить под гирляндами из обгоревших досок, под разрушающейся кирпичной кладкой. Когда она ведёт своего 5-летнего ребёнка в детсад, а вечером обратно домой – прикрывает его своим телом, пробегая опасный участок максимально быстро. Адаптировались к новым условиям жизни и её соседи – Людмила и Александр Вечкины, пенсионеры: их квартира расположена на втором этаже, и чтобы туда попасть, им приходится карабкаться по приставной лестнице. Оба они падали с этой лестницы, в последний раз Людмиле Евдокимовне пришлось вызывать «скорую» — она получила сотрясение мозга.

…Чёрная кошка мечется зигзагом, многократно пересекая дорогу каждому входящему. Пахнет сыростью, под ногами чавкает — после пожара залитый водой дом просушить так и не удалось. В квартирах вещи — мебель, посуда, книги… Всё мокрое, чёрное. На втором этаже в расставленную посуду капает вода с потолка, хотя на улице нет ни дождя, ни снега. Просто дом мокрый насквозь.

Видно, что фундамент просел. Как говорят жильцы, он проседает с каждым днём всё сильнее. Кирпичная кладка расходится по всей высоте. Независимая экспертиза, проведённая ООО «ПРОМГРАЖДАНПРОЕКТ», подтверждает — дом может рухнуть в любой момент.

Госпрограммы просмотров - 256, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город