Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 ноября 2015 в 11:00
в новостях

Несколько ветеранов, ставших жертвами черных риэлторов, умерли в Барнауле

У многих словосочетание «черные риелторы» ассоциируется с организованной группой агрессивных вооруженных людей, которые избивают, запугивают и убивают, чтобы завладеть чужим жильем. Иногда действительно так и происходит. Но сейчас уже не «лихие 90-е», и неестественная смерть или исчезновение наверняка вызовут подозрения у правоохранительных органов. Поэтому желание остаться безнаказанными все чаще заставляет преступников брать чужое не силой, а хитростью, отдавая предпочтение бескровным махинациям. Именно так, по версии следствия, действовала группа злоумышленников в Барнауле.

Преступная схема

Как установлено следствием, в начале 2014 года у 33-летнего жителя краевой столицы возник преступный умысел на получение дохода от реализации чужого жилья. Нет, он не собирался быть посредником, получая процент от продаж. Обвиняемого интересовала выручка в полном объеме. Жажда «легких денег» навела его на мысль, что при наличии «полезных знакомств» можно без ведома хозяев оформить сделку купли-продажи недвижимости. Оставалось только придумать, как получить от этого выручку, ведь покупатель непременно узнает о наличии подлинного хозяина имущества. Тут-то он и вспомнил об одиноких пожилых людях.

Зачем торопиться? Пусть себе живут, не подозревая о том, что квартира им давно не принадлежит, а как настанет их черед «отправиться на тот свет», можно со спокойной душой собирать деньги с новоселов. К тому же, так как обвиняемый ранее работал в органах внутренних дел, ему были известны сведения о социально незащищенных гражданах. Оставалось только решить вопрос с необходимыми «связями». Как он подсчитал, для того, чтобы схема сработала, достаточно привлечь еще двух человек — номинального покупателя (на которого будут оформляться продажи) и руководителя риелторской компании. С первым легче всего: подойдет любой надежный знакомый.

Затем мужчине удалось договориться с опытной 32-летней директором агентства недвижимости. За денежное вознаграждение она согласилась помочь в оформлении фиктивных документов купли-продажи. В качестве одной из жертв была выбрана 90-летняя одинокая пожилая женщина, инвалид I группы, ветеран Великой Отечественной войны. Без ее ведома в апреле 2014 года они «продали» подставному покупателю ее однокомнатную квартиру стоимостью более 1,6 млн рублей.

Потерпевшие не дожили до суда

Где тонко, там и рвется. В марте 2015 года во время попытки вписать в жилье покупателя у представителей управляющей компании возникли подозрения. И они поинтересовались у хозяйки, действительно ли она продала квартиру. Для пожилой женщины это стало серьезным ударом. После этого шокирующего известия ветеран прожила лишь около двух месяцев. Она умерла через два дня после 70-летия Великой Победы — 11 мая 2015 года. По данному факту следственными органами регионального СК РФ проведена доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с некриминальной причиной смерти.

У инвалида I группы не было детей и близких родственников. Свою квартиру она завещала хорошей знакомой, которая ухаживала за ней, когда у пенсионерки были серьезные проблемы со здоровьем. Но с 2014 года жилое помещение перепродавалось пять раз, поэтому в ближайшее время, вероятно, женщина не вступит в наследство. По ходатайству следователя краевого СУ СК РФ на квартиру наложен арест, запрещающий совершение любых регистрационных действий с объектом недвижимости.

Та же самая мера принята в отношении доли в квартире другой умершей пожилой жительницы Барнаула, которая, по данным следствия, также стала жертвой мошенников по той же схеме, правда, «покупатель» привлечен другой.

В ходе расследования уголовного дела двое из четырех обвиняемых полностью признали свою вину в содеянном и заключили со следствием досудебное соглашение. Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Еще два фигуранта процесса, в том числе и предполагаемый организатор схемы, свою вину отрицают. Четверым жителям краевой столицы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Максимальная мера наказания за данные преступления предусматривает десять лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей. В ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом, пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ капитана юстиции Ольгу Чеснокову.

Разное просмотров - 384, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город