Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 ноября 2015 в 19:00
в новостях

Просрочка по ипотеке в России перестала расти

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года. Именно в этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам розничных кредитов: по кредитам на покупку потребительских товаров – 17,1%, по кредитным картам – 21,3%, по автокредитам – 8,3%, по ипотеке – 4,3%. При этом, уже в октябре рекордные значения просрочки по банковским кредитам пошли на спад: На покупку потребительских товаров коэффициент просроченной задолженности (КП) снизился на 1 процентный пункт, составив в октябре 16,1% (в сентябре —17,1%), по кредитным картам — на 2 п. п., до 19,3% (в сентябре — 21,3%), по автокредитам — 0,2 п. п., до 8,1% (в сентябре — 8,3%), а по ипотеке остался на прежнем уровне — 4,3%, об этом свидетельствуют данные НБКИ.

«В 2014 - 2015 годах доля просрочки в розничном кредитовании росла на фоне сокращения выдач новых займов, - считает Александр Викулин, генеральный директор НБКИ. – Иными словами, старые «хорошие» кредиты, погашались быстрее, чем выдавались новые, а старые «плохие» - продолжали оставаться на балансе кредиторов. Кроме того, с середины 2014 годы банки стали пересматривать свои кредитные политики в сторону снижения аппетита к риску и более тщательной оценке заемщиков. В результате, качество новых кредитов оказалось на порядок выше тех, которые выдавались в период наращивания клиентских портфелей в 2012-2013 гг.».

«Таким образом, к осени 2015 года доля «плохих» кредитов достигла предельных значений, полностью реализовав эффект от снижения темпов выдачи новых кредитов. В последние месяцы рост просрочки прекратился, а в ряде сегментов ее уровень даже снизился. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что пик роста «плохих» долгов в настоящее время, в целом, пройден, и на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации. Вместе с тем, на динамику доли просроченной задолженности продолжает оказывать влияние кредитное здоровье граждан, снижающееся по причине инфляции и падения реальных доходов», - заключает Александр Викулин.

Напомним, национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 октября 2015 года бюро консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 74млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

просмотров - 334, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город