Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 ноября 2015 в 19:00
в новостях

Новый проект по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций готовят в России

Минфин РФ попросил страховщиков подготовить альтернативный законопроект по страхованию жилья в РФ, превратив разработанную ими концепцию в текст документа, сообщил на конференции по страхованию Николай Галушин, первый заместитель председателя правления компании "СОГАЗ".

Такое поручение было дано по итогам рабочей встречи в Минфине, которая выявила резкие противоречия в оценках подготовленного Минфином РФ и прошедшего первое чтение законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, пояснил он.

"Я надеюсь, нам удалось довести ряд аргументов до оппонентов из Минфина. Если компромисс не будет найден, возникнет ситуация, когда на второе чтение пойдет документ о страховании, который консолидированно не поддержан страховым сообществом", - пояснил представитель СОГАЗа.

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар сообщила, что работа над проектом документа начата. Она напомнила, что законопроект Минфина РФ о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций носит рамочный характер, вся "конкретика" передана на места, предполагается, что региональные власти должны будут в развитие закона создавать свои территориальные программы по страхованию жилья. Если в договор будет признано необходимым включить какие-то иные риски, кроме рисков стихийных бедствий, то финансирование части выплат ляжет на региональные бюджеты.

"Страховщики предлагают принципиально другую конструкцию закона, который позволит решить несколько серьезных проблем: отсутствие денег в региональных бюджетах на такое страхование, вопросы страхования жилья в муниципальной собственности, вопросы страхования ветхого жиля", - уточнила С.Гусар. Она также сказала, что страховщики предлагают во все договоры добровольного имущественного страхования внести обязательную опцию по страхованию от чрезвычайных ситуаций. За небольшие деньги обладатель полиса получит фиксированную выплату при наступлении чрезвычайной ситуации.

Средства, полученные от этой опции по всем договорам страхования жилья, должны будут аккумулироваться в специальном компенсационном фонде, из которого при наступлении страховых событий последуют выплаты. Таким образом, ни один страховщик не окажется под гнетом чрезвычайно высоких убытков, полученных от стихии в конкретном регионе, сказала С.Гусар.

Аналогичная система используется законодательством Франции, по которому 1% премий от любых договоров страхования имущества перечисляется в специальный фонд выплат по чрезвычайным ситуациям.

С.Гусар также предложила страховщикам возобновить работу над законопроектом о страховом договоре, которая была начата российским страховым сообществом на базе законодательства Германии, пишет "Интерфакс-Недвижимость".

"Только детальный закон, регламентирующий все положения договора страхования и условия выплат, позволит оторвать от тела страховщиков "пиявок", которые паразитируют и зарабатывают на интерпретациях статей договоров и их несовершенстве. Это важно сделать для действующих видов страхования и для страхования жилья - вида, который будет иметь массовый характер в России", - считает С.Гусар.

Страхование жилья просмотров - 200, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город