Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 ноября 2015 в 12:00
в новостях

Аварийное жилье и землю изымают у собственников в Барнауле

В течение сентября-ноября администрация краевого центра издала несколько постановлений об изъятии квартир у собственников в домах, признанных аварийными. Также изымаются земельные участки, на которых размещены эти дома, сообщает altapress.ru.

Как указано в постановлениях администрации, жилые помещения и участки изымаются в связи с неосуществлением собственниками требований о сносе дома в установленный срок. Помещения и участки изымаются "для муниципальных нужд".

Роман Виноградов, юрист:

"На сегодняшний день вопрос улучшения жилищных условий граждан, проживающих в аварийном жилье, является особо актуальным поскольку значительная часть жилищного фонда Алтайского края не соответствует требованиям. Более того, граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде, ежедневно подвергаются опасности.

Согласно распоряжению правительства РФ от 21 марта 2015 года № 482-р, по состоянию на конец 2015 - начало 2016 года общая площадь, подлежащая расселению в Алтайском крае составляет в среднем 36,3 тыс. квадратных метров. А число граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда, достигает почти 2,5 тыс. человек.

По общим положениям Жилищного кодекса РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, у органа, принявшего решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, появляется право требовать от собственников помещений в этом доме его сноса или реконструкции в разумный срок. В случае, если собственники в установленный срок не осуществят снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в доме.

При этом, если собственник и уполномоченный орган не пришли к соглашению о размере возмещения либо о предоставлении иного жилого помещения, допускается принудительное изъятие недвижимости на основании решения суда.

Основная практическая проблема на сегодняшний день заключается в том, что на практике снос или реконструкция аварийного многоквартирного дома собственниками почти не осуществляется. В свою очередь уполномоченные органы в требованиях о сносе и реконструкции дома указывают для исполнения такого требования разумный срок. При этом, что подразумевается под понятием “разумный срок”, законодатель не уточняет.

Как правило, определяя разумный срок органы местного самоуправления руководствуются судебной практикой и шестимесячным сроком, установленным ч. 11 ст. 32 ЖК РФ, что существенно затягивает изъятие жилых помещений у собственников, и приводит к непосредственной угрозе их жизни и здоровью.

В связи с этими проблемами на рассмотрение в Госдуму 5 ноября 2015 года был внесен законопроект № 922348-6 “О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ”.

Законопроектом предлагается внести в ЖК РФ, а также в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" изменения и дополнения, касающиеся установления конкретного срока предъявления требований о сносе либо реконструкции дома. В частности предлагается установить срок для предъявления подобных требований равный двум месяцам.

Как отмечают авторы законопроекта, “указанные изменения позволят упростить досудебный порядок изъятия помещений в аварийном доме и обеспечат своевременную реализацию в субъектах РФ программ переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года”.

Таким образом, предполагается, что в случае, если собственники недвижимости в двухмесячный срок со дня предъявления требований не осуществят снос или реконструкцию аварийного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме".

По каким домам уже вынесены постановления мэрии:

·         Чкалова, 54

·         Чехова, 7

·         Куета, 5

·         Гоголя, 101-а

·         Тимуровская, 24

·         Силикатная, 13

·         Мамонтова, 246 и другие.

Земельные участки, Аренда просмотров - 636, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город