С 1 октября 2015 года в России стало возможным банкротство для физических лиц. В связи с этим повысились риски при покупке квартиры на вторичном рынке, сообщает restate.ru.
При определенных обстоятельствах недавние сделки, которые произвел гражданин-банкрот, могут быть признаны недействительными. Под оспаривание могут, согласно закону, попасть подозрительные сделки, а также те, которые влекут предпочтение одних кредиторов перед другими или причиняли вред интересам кредиторов. Заявление в суд о признании сделки недействительной может подать лишь кредитор, а он наиболее заинтересован в улучшении своего материального положения в случае ведения процедуры банкротства.
Суд может признать сделку недействительной, если она совершена за год до и в течение года после признания гражданина банкротом, а цена или условия для должника оказались существенно хуже, чем при совершении аналогичных сделок. Таким образом, под категорию сомнительных попадают все сделки с "занижением", когда в договоре купли-продажи указывается сумма до 1 млн рублей.
Рискованным также является приобретение жилья, принадлежащего продавцу на основании договора дарения, совершенного между близкими родственниками менее трех лет назад. Ее в случае признания гражданина банкротом суд может потребовать обратно.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий