Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 ноября 2015 в 13:29
в новостях

Алтайский экс-сенатор в спешке распродает недвижимость

Семья бывшего вице-президента «ЛУКОЙЛа» и экс-сенатора Ралифа Сафина, находящаяся в сложном финансовом положении, начала распродавать свои активы в девелоперском бизнесе. Предприниматель и его сыновья уступили свои доли в строящемся на Новорижском шоссе в 5 км от Москвы торгцентре «Рига молл» Владимиру Мельниченко, который еще пару лет назад являлся совладельцем холдинга «Сибуглемет» — крупнейшего в России производителя коксующего угля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О продаже торгово-развлекательного центра «Рига молл» стало известно из сообщения Федеральной антимонопольной службы, одобрившей ходатайство неназванного физического лица на покупку 51% акций одноименного ЗАО. Эту информацию подтвердил один из консультантов на рынке недвижимости. По его словам г-н Мельниченко уже давно рассматривал возможность инвестировать средства в коммерческую недвижимость, поиск подходящего объекта шел около года. 

ЗАО «Рига молл» — девелопер и собственник одноименного торгово-развлекательного центра, расположенного на Новорижском шоссе в 5 км от МКАД. Его открытие намечено на I квартал будущего года. Общая площадь объекта составляет 157 тысяч кв. м, из которых арендопригодная — 80 тысяч. кв. м. Около 11 га, где строится торгцентр, находилось в собственности компании «Марр Капитал», принадлежащей бывшему вице-президенту «ЛУКОЙЛа» и экс-сенатору от Республики Алтай Ралифу Сафину и его сыновьям — Марату и Руслану. Сейчас, по данным Kartoteka.ru, ЗАО «Рига молл» полностью контролируется кипрским офшором «Триковия Консалтантс Лтд». По словам источника, знакомого с ситуацией с бизнесом семьи Сафиных, одним из бенефициаров этого офшора является экс-сенатор: ему принадлежала доля 51% «Рига молл», которая и продается Владимиру Мельниченко.

По данным собеседника «Ъ», остальные 49 % будущего торгового центра принадлежат гендиректору»"Рига молл» Юрию Тюменцеву — давнему другу и партнеру Ралифа Сафина. 

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает стоимость всего торгцентра «Рига молл» в $200-250 млн. То есть на продаже своего пакета семья Сафиных могла заработать $102-127,5 млн. Но до кризиса эта стоимость была бы в два раза выше, добавляет г-н Казанский.

Не исключено, что Сафины в спешке продают свой девелоперский актив, чтобы рассчитаться с долгами. Как следует из базы судебных актов, банк «Зенит» в 2013 году предоставил два кредита Руслану Сафину на 95 млн рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн рублей. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 году удовлетворил иски банка «Зенит» о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам, решение вступило в законную силу, однако ответчиками не было исполнено. В этой связи Арбитражный суд Московской области, начал производство по заявлению банка «Зенит» о банкротстве Сафина.

Владимир Мельниченко известен как основатель и бывший совладелец одного из крупнейших производителей в РФ коксующего угля — холдинга «Сибуглемет». По данным Forbes, в 2014 году выручка этого предприятия по РСБУ составила 28,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,86 млрд рублей. Свою долю в «Сибуглемете» г-н Мельниченко продал в 2013 году, сумма не раскрывалась. Но спустя почти год в своем публичном выступлении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что на этой сделке господин Мельниченко заработал $700 млн. В этом году Forbes оценивал личное состояние бизнесмена в $0,75 млрд. В Kartoteka.ru указывается, что Владимир Мельниченко также владеет 45% Новокузнецкого коммерческого инвестиционного банка.

История одной сделки просмотров - 259, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город