Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 ноября 2015 в 12:00
в новостях

Спрос на недвижимость в Барнауле начинает восстанавливаться?

По данным экспертов, обвалившийся спрос на недвижимость в Барнауле начинает медленно восстанавливаться. Правда, изменения активности покупателей пока едва заметны.

Игорь Корпачев, директор агентства недвижимости «Держава»:

«За последние полторы-две недели этого месяца появилось субъективное ощущение того, что рынок начал немного шевелиться. Стало больше звонков, люди интересуются. По сравнению с прошлым месяцем, количество обращений к нам увеличилось на 10-15%.

Кардинальных изменений, конечно, мы не наблюдаем. Экономическая ситуация в стране не улучшилась, возможность приобрести жилье у людей тоже не появилась, ставки по ипотеке не снизились до приемлемого уровня. Поэтому сказать, что рынок начал подниматься – нельзя. Появились звонки и только».

По словам экспертов, небольшое оживление на рынке недвижимости связано, скорей всего, с сезонными изменениями. Традиционно, перед новым годом появляется ажиотаж на квартиры.

Ирина Снитко, директор ООО «Гравитон»:

«Многие хотят завершить год какими-то хорошими моментами. Это стандартное явление, которое происходит каждый год без привязки к курсу доллара и евро. Вернее, невзирая на нашу непростую экономическую ситуацию, человек готов какие-то свои незначительные сбережения реализовать в качестве улучшения жилищных условий, и встретить новый год в новой квартире.

В целом процент покупателей, готовых приобрести жилье – незначительный, если сравнивать с предыдущими годами. Но тем не мене некоторое оживление на рынке наблюдается. Как будет в следующем году, сказать очень трудно».

Также профессионалы считают, что расшевелить рынок недвижимости помогают жилищные сертификаты, но в весьма незначительной степени. Тот объем субсидий по госпрограммам, который выходит сегодня на барнаульский рынок, ничтожно мал. И он постоянно сокращается.

Другие эксперты и вовсе не наблюдают никаких положительных изменений. Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив» считает, что никакого оживления нет, и конец года оказался пассивным. «Наши ожидания по поводу активного предновогоднего покупательского спроса не оправдались. В начале осени небольшая активизация произошла, однако в октябре спрос просел. Сейчас рынок недвижимости стоит в одной поре – не двигается ни вверх, ни вниз. Идет удорожание продовольственной корзины, понижение уровня доходов населения, соответственно, принять решение о покупке жилья и взять ипотечный кредит в такое нестабильное время – очень рискованно. Только при наличии большой необходимости люди решаются на серьезный шаг и приобретают квартиру. Конечно, рынок не умер, но сделок происходит крайне мало. Если сравнивать с предыдущими годами, то в этом году, наверное, самый низкий спрос. Я думаю, следующий год преподнесет нам то же самое. По крайней мере, в первой половине года спрос будет вялотекущий. Традиционно январь-февраль – это мертвый сезон, на рынке недвижимости - полное затишье», - говорит Елена Сергеевна.

Вместе с тем в Москве, например, аналитики фиксируют увеличение спроса на 17%, и стойкая тенденция на его рост сохраняется с сентября.

Валентина Васильева

Купля-продажа просмотров - 517, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гражданин РФ
    27 ноября 2015 в 16:59
    Такой громкий заголовок и тут же мелким текстом " Правда, изменения активности покупателей пока едва заметны". Автор статьи - Вы на самом деле думаете подобными лозунгами повысить спрос на недвижимость?
  • # qw
    27 ноября 2015 в 17:25
    Рано пляшете. Новогодняя корректировка.
  • # Андрей_
    28 ноября 2015 в 21:48
    Типичная картина экономического кризиса: все капиталы стягиваются в столицы (Москва, Питер), окраины заголяются.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город