Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 декабря 2015 в 09:00
в новостях

Ситуация на рынке недвижимости может резко ухудшиться

По мнению генерального директора «Granelle Development» Вячеслава Шихова, инициативы Минстроя усложнят положение застройщиков, приведут к вымыванию с рынка мелких компаний, будут способствовать росту стоимости квадратного метра жилья в сегменте новостроек и возврату на рынок «серых» схем реализации жилья.

Минстрой предлагает внести ряд правок в 214 ФЗ, а именно: увеличить размер уставного капитала застройщика, создать единый реестр застройщиков, ужесточить контроль над целевым расходованием денежных средств дольщиков, предусмотреть альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков – размещение средств участников долевого строительства на счетах экскроу, ввести с 1 января 2017 г. обязательное страхование имущественных интересов участника долевого строительства. Все перечисленные меры в той или иной степени усложнят положение застройщиков, приведут к неблагоприятным последствиям.

"Можно остановиться на каждом предложении отдельно. Для крупных игроков увеличить размер уставного капитала не составит труда. Однако, для вступления в силу этих изменений в соответствии с требованиями существующего налогового законодательства необходимо предусмотреть переходный период сроком в один год. Мелким компаниям придется тяжелее в этом вопросе. Правки, касающиеся создания единого реестра застройщиков, не должны пугать крупных застройщиков", пояснил эксперт.

Ужесточение целевого использования денежных средств дольщиков приведет к тому, что застройщик будет вынужден искать дополнительные источники финансирования. Напомним, сегодня он имеет право перераспределять денежные средства в рамках одного проекта. Если изменения вступят в силу, средства будут направляться на строительство конкретного дома. Размещение средств участников долевого строительства на счетах эскроу не сможет обеспечить дополнительные гарантии участнику долевого строительства, зато приведет к росту стоимости квадратного метра жилья. Банк, так же, как и застройщик, может обанкротиться. Если денежные средства дольщиков будут храниться на счетах эскроу, застройщику придется искать альтернативные источники финансирования. В результате расходы на обслуживание банковских кредитов будут включены в конечную стоимость жилья.

Прогнозы просмотров - 367, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город