Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 августа 2011 в 14:51
в новостях

Строители Алтая ломают голову, где взять квартиры для молодых семей

     С учетом софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов общий объем средств превысит 1 млрд., который поступит на жилищный рынок края. Это может привести к необоснованному скачку цен на жилье, прогнозируют эксперты.

       Этот вопрос на минувшей неделе обсуждался на заседании краевого координационного совета, посвященного ходу реализации целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае".

    Как сообщил Юрий Денисов, начальник регионального управления по делам молодежи, край выиграл конкурс на получение 481,5 млн. рублей федеральных средств на обеспечение жильем молодых семей. На условиях софинансирования на реализацию программы также будет направлено из краевого бюджета 302,7 млн. рублей, из местных — 295,7 млн. рублей.

    Заявки на участие в программе подали все муниципальные образования края. Больше всего сертификатов досталось Барнаулу (737), Бийску (531) и Рубцовску (108). Более половины участников программы(1061 по краю, из них 725, т. е. почти все, — по Барнаулу) выразили желание направить средства на покупку или строительство нового жилья. Однако квартир нужной ценовой категории на первичном рынке пока не хватает. Дефицит, в свою очередь, может вызвать необоснованный рост стоимости квадратного метра.

    По словам Игоря Савинцева, главы администрации Барнаула, около 130 барнаульских семей уже оформили ипотеку и определились с жильем. "Сейчас нам нужно 600 квартир — 80однокомнатных, 317 двухкомнатных и 203 трехкомнатных, — отметил г-н Савинцев. — Пока мы имеем только около 40 квартир нужных параметров. Но в городе есть ряд беспроблемных подготовленных площадок, на которых можно построить дома с необходимыми квартирами".

     Г-н Савинцев упомянул шесть из них, в числе которых Малахова, 148, Павловский тракт, 241, Алексеевой, 61. По информации "ВД", также были названы площадки, принадлежащие концерну"Алтайкоксохимстрой" и холдингу "Союз". Именно эти ведущие застройщики, а также "Жилищная инициатива" будут участвовать в реализации программы. Как отметил Михаил Фокин,глава концерна "Алтайкоксохимстрой", президент НП СРО "Алтайские строители", "квартиры для молодых семей планируется сдать до июня 2012 года (на реализацию сертификата дается девять месяцев. — Прим. ВД), застройщики готовы выполнить работы в срок".

     По предварительным данным, стоимость квадратного метра в этих домах составит от 26 до 34 тыс. рублей. Ярмарка жилья, на которой молодым семьям предложат варианты будущих квартир, должна пройти уже на этой неделе. Однако, по мнению городской администрации, если строители будут вести работы за счет заемных средств, на выплату процентов уйдет еще около 100 млн. рублей. Это может привести к удорожанию квадратного метра на 2—3 тыс. рублей.

      Выходом из ситуации, считает Игорь Савинцев, может стать компенсация строителям банковской процентной ставки по кредитам. Александр Карлин, губернатор края, пообещал рассмотреть это предложение,когда будут просчитаны конкретные сроки и необходимые суммы вложений.

      Проблема дефицита нового жилья также может быть частично решена за счет малоэтажной застройки. "В краевой столице земельные участки под строительство имеются в поселках Сибирская Долина и Благодатное. Они готовы продать землю по символической цене. Сейчас мы находимся в стадии переговоров", — отметил Александр Мишустин, начальник краевого управления по строительству и архитектуре. Всего, по его подсчетам, в рамках программы малоэтажная застройка может закрыть до 50 тыс. кв. м жилья по краю.

Будет ли рост цен на жилье?
Андрей Конев,
специалист агентства "Стиль жизни":

Дефицит бюджетных квартир в Барнауле будет однозначно. Он вызовет удорожание квадратного метра. В свое время реализация военных сертификатов подняла цену малогабаритного жилья на 100—200тыс. рублей.
Николай Щербаков,
специалист агентства "Домашний риэлтер":

Серьезного влияния на барнаульский первичный рынок недвижимости эти сертификаты не окажут. Просто подразберут все доступные по цене квартиры. 700 сертификатов на город недостаточно, чтобы расшевелить рынок.

http://altapress.ru/

просмотров - 1209, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
35 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город