Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 ноября 2015 в 11:00
в новостях

Около десятка хостелов работает в жилых домах Барнаула

Хостелы - дело хорошее, это вам любой путешественник со стажем скажет. И бюджетно, и весело. Для подтверждения мысли достаточно открыть отзывы на сайтах барнаульских хостелов.

- Привет всем! Не останавливаюсь на путешествии через всю Россию от ее западных границ до берегов Японского моря. Просто, проехав столько тысяч километров, не мог оставить без внимания Барнаул и Белокуриху. В этом очень длинном путешествии останавливаюсь исключительно в хостелах. Стараюсь жить при этом качественно, – пишет один гость.

- Знакомые попросили найти место для ночлега для восьми веселых ребят. И наудачу подвернулся этот вариант. Удобно, что расположен в центре города. Все очень прилично. У них остались только положительные впечатления, – высказывается другой.

Правда, жители многоквартирных домов, в которых расположены хостелы, общей радости гостей не разделяют. Вот ведь незадача!

Депутаты Госдумы обещают принять закон о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц еще до Нового года, тем самым примирив жителей многоквартирных домов, туристов и, конечно же, хостельеров.

Прежде всего Закон «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» коснется хостельеров и владельцев мини-гостиниц. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «…в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами помещениях. Неменьший ущерб так называемые хостелы наносят домам, которые в установленном законом порядке были признаны объектами культурного наследия».

Примечательно, что действующий с 1 января 2015 года ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» уже ужесточил правила их создания хостелов. Например, в нем сказано, что площадь жилых комнат определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на кровать, высота жилых комнат должно быть не менее 2,5 метра, расстояние от верхней кровати до потолка – не менее 75 сантиметров, также в хостелах должна быть выделена зона для встреч, общения, отдыха гостей и так далее.

Некоторые пункты ГОСТа вступили в противоречие с 17-й статьей Жилищного кодекса РФ, в которой сказано: «Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое…».

ГОСТ же разрешает размещать хостел в жилом многоквартирном доме.

Новые изменения убрали противоречия в законе, но в то же время вызвали недовольство среди хостельеров, правда, не всех. Мнения, как водится, разделились. Те, кто организовал мини-гостиницы в многоквартирных домах, считают себя безвинно пострадавшими. А те, кто предусмотрительно подыскал нежилые помещения для организации хостелов, призывают других следовать их примеру. Прогнозы относительно последствий вступления в силу нового закона разные. Одни предсказывают рост цен на услуги в хостелах и мини-гостиницах, другие говорят о том, что бизнес может уйти в тень и государство только потеряет от своего решения, третьи сожалеют о том, что хостельеры, лишенные части дохода и вынужденные экономить, не смогут воплотить новые интересные проекты.

Известно, что в Барнауле наберется более десятка официально зарегистрированных хостелов, у их владельцев мы и решили узнать мнение о новом законе.

Бизнес

- Я, честно говоря, перестала переживать после того, как узнала, что меня новый закон уже не касается, -говорит Екатерина, владелец хостела «Достоевский». - Еще недавно наш хостел располагался в жилом многоквартирном доме, а сейчас мы переехали в отдельно стоящее здание. По России много хостельеров, которые попали в затруднительное положение. Например, в одном из городов предприниматели сети хостелов «Достоевский» решили перестроить здание под гостиницу. Но какой-то депутат начал активно проводить кампанию против этой идеи, заявив, что из дома пытаются сделать бордель. Скорее всего, закон важен определенной группе предпринимателей, чьи интересы пересеклись с интересами хостельеров. Так, часть клиентов, которые раньше, приехав в командировку, снимали квартиры, сейчас предпочитают хостелы, ссылаясь на то, что в квартирах неудовлетворительные санитарные условия.

- А вы почему съехали из многоквартирного дома?

- На нас постоянно жаловался в различные организации сосед, и у нас были проверки Роспотребнадзора, прокуратуры, жилинспекции. Так совпало, что через некоторое время мы нашли отдельно стоящий большой дом, в котором мы никому не мешаем. Сейчас, безусловно, цены поднимутся, потому что предпринимателям придется подыскивать нежилое помещение, обустраивать его, платить за аренду. В конечном итоге потеряется принцип предоставления бюджетных мест, уйдут постоянные клиенты. Сейчас, например, большой интерес к хостелам у иностранцев, нестабильный курс доллара заставляет их экономить.

К нам неоднократно обращались с предложениями по участию в сельском туризме. Название хостела историческое, поэтому, если организовать литературно-исторические маршруты в пределах края с проживанием в бюджетных гостиницах, будет неплохо. С вступлением в силу нового закона много подобных проектов будет потеряно.

Елена, управляющая одним из хостелов, изложила свой взгляд на новый закон:

- Мы не пострадаем от новых изменений в законе. У нас свое здание, мы никому не мешаем. Но мы ждали этот закон, поскольку считаем, что он поможет навести порядок в этом бизнесе. Если хостелы находятся в квартирах, то о соблюдении санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором, говорить не приходится.

- У нас в крае хостелы не соответствуют тем требованиям, которые прописаны в ГОСТе 2015 года, – считает Татьяна Малышева, председатель Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство». – Например, как может хостел менять свой фактический адрес, сегодня гостей приглашают по одному адресу, а завтра – по другому. Неясно, почему предприятие, позиционирующее себя в рекламе как хостел, на вывеске значится как гостиница. Требования к ним совершенно разные, странно, почему хостельеры об этом не знают. В Санкт-Петербурге ситуация несколько отличается от нашей, там большие многокомнатные апартаменты старой планировки отделываются под хостелы, и они никому не мешают. У нас совсем другое дело.

Любопытный выход с учетом требований нового закона предложила индивидуальный предприниматель Татьяна Фёдорова (фамилия изменена), хостел которой находится в многоэтажном доме.

- У меня код предпринимательской деятельности звучит как «Сдача жилого помещения в аренду», а он под новый закон о хостелах не подпадает. Я плачу налоги, жильцы соблюдают тишину и чистоту, не беспокоят соседей, зарегистрированы в паспортном столе, управляющая компания о них знает. По документам все чисто, меня уже не раз проверяли, так что все в порядке будет. В рекламе значится как хостел, чтобы внимание привлечь и сориентировать, на какую плату за жилье клиенты могут рассчитывать.

По данным справочника 2Gis, в Барнауле работает 11 хостелов, 7 из них – в жилых домах, пишет газета "Вечерний Барнаул".

Разное просмотров - 357, комментариев - 1
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город