Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 ноября 2015 в 12:00
в новостях

У барнаульского ТЦ «Лента» могут забрать землю

3 декабря кассационная инстанция арбитражного суда начнет рассмотрение жалобы барнаульского предпринимателя Александра Седакова. Он инициировал судебный процесс, связанный с земельным участком, на котором расположен ТЦ "Лента", пишет "altapress.ru".

Это судебное разбирательство длятся уже больше года. Обратившись в арбитраж первой инстанции, Александр Седаков указал на ряд нарушений, допущенных чиновниками при предоставлении земельного участка на ул. Власихинской под строительство. Отметим, что суд первой инстанции в апреле этого года согласился с доводами Седакова.

Из материалов суда прослеживается следующая хронология событий.

Декабрь 2006 года. Постановлением администрации Барнаула компании "Алтайснабресурс" согласовано место размещения рынка стройматериалов на участке площадью 13 га по ул. Власихинской, 67. Утвержден акт о выборе земельного участка для строительства.

Октябрь 2007 года. Распоряжением Главимущества этот участок передан "Алтайснабресурсу" в аренду для строительства рынка стройматериалов. Заключен договор аренды.

Затем по соглашению сторон права и обязанности по договору аренды участка переходят питерской компании "Лента".

Август 2008 года. В договор аренды внесены изменения — теперь участок предоставлен для строительства торгово-развлекательного центра.

Февраль 2013 года. Главимущество и "Лента" заключают договор купли-продажи участка площадью около 13 га на ул. Власихинской, 67. Цена покупки — 46,3 млн рублей.

Далее эта земля официально была разделена на три участка. Один из них "Лента" продала строительной компании "Жилищная инициатива".

В августе прошлого года Александр Седаков обратился в Главимущество с заявлением о предоставлении участка на ул. Власихинской для строительства торгового центра. Однако ему было отказано: эта земля уже принадлежит иным лицам ("Лента", "Жилищная инициатива"), участки поставлены на кадастровый учет.

Предприниматель Седаков обратился в Арбитражный суд Алтайского края. И выиграл.

Вот некоторые нарушения, которые были установлены судом первой инстанции:

  • Во-первых, акт о выборе участка был выдан компании "Алтайснабресурс" до публикации в газете "Вечерний Барнаул" официальной информации о возможном предоставлении земли под строительство на ул. Власихинской, 67.
  • Во-вторых, решение о предоставлении участка в аренду было принято Главимуществом до его постановки на кадастровый учет.
  • В-третьих, "Ленте" был продан земельный участок площадью более чем в 10 раз превышающий площадь самого торгового центра, что позволило компании "без законных на то оснований приобрести по льготной цене в собственность часть земельного участка, свободного от объекта недвижимости и не используемого для его эксплуатации".
  • В-четвертых, земельный участок был продан без проведения аукциона.

Тем не менее, апелляционная инстанция отменила это решение алтайского арбитража. Сейчас жалоба Александра Седакова находится в кассации.

Напомним, что сейчас определенные судебные сложности есть и у первого барнаульского гипермаркета "Лента", расположенного на Павловском тракте. Местная фирма "Успех плюс" подала иск о сносе торгового центра. Следующее судебное заседание намечено на 2 декабря.

В компании "Лента" ситуацию не комментируют.

Земельные участки просмотров - 494, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Ас1
    30 ноября 2015 в 14:14
    Интересно, а кто-нибудь жителей спрашивал, хотят они сноса Ленты или нет? Я например, против! Лента - один из лучших магазинов!
  • # дол
    30 ноября 2015 в 19:26
    конечно лучший- там мыши по полкам жирные бегают

    этих магазов на 1 чел скоро по 2 будет
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город