Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 декабря 2015 в 09:00
в новостях

Почему в Барнауле не любят первый и последний этажи?

Вы решили купить квартиру и немного сэкономить? Выбирайте первый или последний этаж, советуют специалисты. В среднем в Барнауле стоимость такой недвижимости дешевле на 50 тысяч рублей. У жилплощади "под крышей" и "близкой к земле" есть свои плюсы и минусы. И весьма существенные. О том, где лучше жить и с чем придется мириться?

Взгляд свысока

Многие люди могут взглянуть свысока на последний этаж. Недвижимость "под крышей" не популярна среди барнаульцев. Минусы такой квартиры весьма существенные. Слабое место жилплощади – крыша. Летом в жару она нагревается, и в комнатах становится слишком жарко. Конечно, проблему может решить кондиционер, но это дополнительные затраты, а переплачивать никто не любит. В сезон дождей или активного таяния снега крыша может протекать, а значит, вода побежит по стенам и испортит не только погоду в доме, но еще обои и потолок. Иногда страдает мебель, проводка и напольное покрытие. Если учесть, что в Барнауле очень много старых домов, то риск получить такую проблему, и выучить наизусть номер управляющей компании довольно высок.

В какое время года следует выбирать квартиру, чтобы сразу увидеть ее недостатки?

Последний этаж – это на любителя, говорит риелтор Екатерина Федоткина. "Например, квартиры на последних этажах пятиэтажного дома не подойдут для инвалидов-колясочников, пожилых людей и с маленькими детьми. Им будет очень сложно подниматься. Поэтому они выбирают первый или средние этажи. Ситуацию не сможет спасти даже лифт в девятиэтажках. Он имеет свойство ломаться", - рассказывает Екатерина. Также жильцам последних этажей может быть слышен звук работающего лифта, это тоже нельзя отнести к плюсам.

У верхних этажей есть и плюсы, которые многим покажутся существенными. Например, если вы живете на пятом этаже "хрущевки", вас точно не затопят соседи. Над вами никто не будет прыгать, ходить и стучать. "Можно сколько угодно говорить о хорошей звукоизоляции в доме, что вы не будете слышать, что происходит в квартире над вами, но это не так. Все равно иногда вам будут мешать посторонние звуки сверху", - делится Федоткина.

Чем выше, тем чище – еще одно достоинство такой недвижимости. На первых этажах проходят все, там всегда грязно. На последнем ходят только жильцы. Меньше пыли, песка, следов от обуви. Бонус от жизни на самом верху – вид из окна. Для собственников такого жилья может открываться панорамный вид на город и район.

На первом

Очень часто риелторы слышат от клиентов: "Пожалуйста, только не первый этаж!". И этих людей можно понять, говорит Екатерина Федоткина. "Такие квартиры тоже не в ходу, как и последние этажи. Их выбирает особенная аудитория. Первый этаж – для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями", - поясняет риелтор. У недвижимости в самом "низу" много минусов. Можно начать хотя бы с того, что, например, в "хрущевках" на первых этажах нет балконов. А значит, и метраж меньше. Высокая проходимость людей (равно – постоянная грязь в подъезде) тоже вряд ли обрадует. Аргументы против можно продолжить: вид из окна очень часто бывает на парковку или мусорные баки, если открывать окна, то мешают посторонние шумы (от разговоров на лавочках до автосигнализации), случается, что в открытые окна запрыгивают бездомные кошки.

Квартиры на первых этажах находятся в группе риска. В такую жилплощадь проще попасть вору. Дополнительная защита (решетки на окнах) не всегда смотрится эстетично.

Впрочем, плюсы у такой недвижимости тоже есть. Например, можно не бояться, что сломается лифт. Или прыгать через скакалку — соседям снизу вы точно не помешаете. Иногда люди покупают жилье на первых этажах с целью перевести его в нежилое помещение, обустроить там офис и сдавать его в аренду.

Также жильцам первых этажей не придется платить за эксплуатацию лифта, на этом можно сэкономить. И еще момент: по программе капитального ремонта в Алтайском крае немало домов, где планируется заменить лифтовое оборудование. Несложно догадаться, что некоторым людям придется какое-то время подниматься на 11-й этаж пешком.

Стоимость ремонта и шансы перепродажи

Стоимость ремонта на первых и последних этажах ничем не отличается от других квартир, говорят эксперты. Но, конечно, это при условии, что нет проблем с крышей. А вот переезд, например, на пятый этаж в доме без лифта обойдется куда дороже. Мебель, бытовую технику или строительные материалы придется таскать вручную. В этом плане, чем ниже, тем лучше.

В Барнауле спрос на такую "специфическую" недвижимость невелик. "Если говорить честно, то из десяти человек только двое хотят жить на первом или последнем этаже, даже с учетом сниженной стоимости в среднем на 50 тысяч по рынку. Такие квартиры всегда плохо продаются. Если вы покупаете недвижимость с целью перепродажи, покупайте на средних этажах. Так вы получите больше денег, и она скорее уйдет", - советует риелтор Екатерина Федоткина.

При этом, хоть и не часто, но бывают случаи, когда люди хотели приобрести квартиру на третьем или четвертом этаже, но меняли решение в пользу последнего. Купить квартиру не так сложно, гораздо труднее выбрать. А если разобраться, то плюсы можно найти в какой угодно квартире, если она пришлась вам по душе, заключает ИА "Амител".

Купля-продажа просмотров - 590, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    3 декабря 2015 в 10:30
    За эксплуатацию лифта платят все жильцы дома ,независимо от этажа,т.к. лифт является общедомовым имуществом.
  • # 22
    3 декабря 2015 в 10:45
    Про последний понятно, про первый не очень!?
  • # сирень
    3 декабря 2015 в 10:51
    А мне про первый понятно, про последний нет. Я считаю последний этаж самый привлекательный. У меня была квартира на последнем этаже+тех.этаж, покупателей было много, продала очень быстро. Купила опять на последнем этаже , искала только последний. Тишина, никто не зальет, чистота.
  • # Fanat123123
    3 декабря 2015 в 12:48
    У нас на Южном самая большая проблема последних этажей - это алкаши-сатнехники, которые забывают что-то там на крыше нормально закрутить, в результате бывают случаи что при старте отопительного сезона квартиру последнего (а то и предпоследнего) этажа зальёт. "Спасибо" за это управляющим компаниям Южком и Южком-Сервис.
  • # для сирень
    3 декабря 2015 в 13:38
    Тут речь не про перекупов идет, кто кому какое Г впарил, а про современные правды жизни:

    - Лифт "в час пик" можно и по 20 минут ждать,лифтовая гудит днем и ночью

    -Если солнечная сторона то как в консервной банке

    -Про хрущ и говорить про 5 не стоит

    -Можно подумать через грязь на 1 этаже все летают а не ходят

    -В хруще к примеру мусорные баки стоят отдельно и не чьи окна не выходят

    -То что слышно и видно на 1 этаже все тоже самое и на 2 и 3 а сигналки и 12 слышно при открытых окнах

    - Про какие кошки в окна идет речь у всех пластиковый окна стоят

    - В 1 этаж домушники попадают так же как и в последний
  • # Андрей_
    4 декабря 2015 в 01:26
    Ольга:

    А мне про первый понятно, про последний нет. Я считаю последний этаж самый привлекательный. У меня была квартира на последнем этаже+тех.этаж, покупателей было много, продала очень быстро. Купила опять на последнем этаже , искала только последний. Тишина, никто не зальет, чистота.



    Поддержу мнение Ольги о преимуществах последних этажей.

    Мадам Федоткина просто жжет и про крыши и про лифты и про инвалидов в колясках.

    Никакого нагрева квартир верхнего этажа с крыш нет. Нагрев идет с окон не оптимальной ориентации http://realtai.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=215558 Если окна В или Ю через лоджию, проблем нет. А западные окна и на среднем этаже замучают летом. Лифты сейчас электронные, тихие, даже через жб стенку в комнатене слышно. Инвалид может конечно купить пятый, т.н. средний вожделенный этаж, предпочтя его девятому, но ездить он на него будет также на лифте, как ездил бы и на девятый. Затопления с крыши решаются письмом в ГЖИ с требованием отъема лицензии у вашей УК за неисправность кровли и нежелание ее ремонтировать. Закон о защите прав потребителей в случае с крышей однозначно на вашей стороне. А вот с соседом-хамом, который регулярно топит вас на среднем этаже так, что подушки плавают, в гражданских судах годами собачиться будете без особого успеха.



    Последний этаж это:

    солнце, которое вам никто никогда не закроет

    лучший, а иногда и просто отменный, вид из окна

    самый чистый воздух в условиях загазованного центра города

    тишина, т.к. по голове никто не ходит-не прыгает и вообще минимальное количество соседей

    самая чистая и тихая лестничная площадка

    самая горячая порция воды в системе отопления

    самая теплая квартира в условиях недотопа, т.к. тепло в МКД поднимается вверх и нижерасположенные квартиры обогревают вашу своим теплом
  • # НовоселКа
    5 декабря 2015 в 12:56
    У нас было 3 квартиры на первом этаже и вот сейчас поменяли на последний этаж Так что есть что и с чем сравнить) На последнем в разы лучше, есть только страх,что лифт сломается. А так просто замечательно,включая вид из окна ( смотрим с балкона все салюты), тишина,никто не смывает над головой и не затопит,над нами тех этаж.А на первом этаже - это постоянно хлопают дверью.сборище подростков и распитие пива,в результате чего утром гора мусора и пустых бутылок. Не помогали ни наряды милиции , ни беседы с участковыми. Иногда ночью могли и в окно постучать с просьбой открыть подъездную дверь. Намучавшись от первых этажей ,купили квартиру на последнем. Главное,чтобы тех этаж был, и не хрущевка конечно. Кстати, знакомые в Москве,говорят, что у них квартиры на последних этажах пользуются большей популярностью и дороже по стоимости.
  • # Андрей_
    5 декабря 2015 в 19:19
    НовоселКа писал(а):
    ... постоянно хлопают дверью.сборище подростков и распитие пива,в результате чего утром гора мусора и пустых бутылок. Не помогали ни наряды милиции , ни беседы с участковыми. Иногда ночью могли и в окно постучать с просьбой открыть подъездную дверь...

    нашим знакомым в хрущевке на первом при засорении водоотвода поступали канализационные стоки через ванну и унитаз. УК решила эту проблему оригинально - разбили ломом верхний свод горизонтального участка чугунной канализационной трубы, чтобы не было герметичности системы. Теперь какашки по чугунному желобу текут открыто и в случае засорения канализации просто выплескиваются в подвал, а не поступают через унитаз на первом. Только в такие моменты сильный запах распаренного дерьма в квартире от подвала, мокнет панель полового перекрытия.

    А у Вас, НовоселКа, такое случалось за время жизни на первом?
  • # НовоселКа
    6 декабря 2015 в 11:03
    Андрей_ писал(а):
    ... постоянно хлопают дверью.сборище подростков и распитие пива,в результате чего утром гора мусора и пустых бутылок. Не помогали ни наряды милиции , ни беседы с участковыми. Иногда ночью могли и в окно постучать с просьбой открыть подъездную дверь...

    нашим знакомым в хрущевке на первом при засорении водоотвода поступали канализационные стоки через ванну и унитаз. УК решила эту проблему оригинально - разбили ломом верхний свод горизонтального участка чугунной канализационной трубы, чтобы не было герметичности системы. Теперь какашки по чугунному желобу текут открыто и в случае засорения канализации просто выплескиваются в подвал, а не поступают через унитаз на первом. Только в такие моменты сильный запах распаренного дерьма в квартире от подвала, мокнет панель полового перекрытия.

    А у Вас, НовоселКа, такое случалось за время жизни на первом?





    Да,Андрей, было у нас и такое,просто забыла написать.В кухне постоянно "бил фонтан" со всякой гадостью, иногда и в туалете было дело,но реже. И когда у нас терпение закончилось,нам тоже сантехник что-то сделал, что всё шло в подвал. И топили частенько,даже с 4 этажа,у них ночью трубу прорвало и минуя 2 и 3 этажи каким то образом по трубе вся вода прошла к нам. :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город