Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 декабря 2015 в 11:00
в новостях

Инвестирование в барнаульскую недвижимость становится менее выгодными

Нестабильность курса отечественной валюты заставляет граждан задуматься: как если не приумножить, то хотя бы сохранить свободный капитал. Тем, кто еще не определился со способом инвестирования, будет любопытно сравнить вложения в драгоценные металлы и в недвижимость, об этом пишет Алтапресс.

Сразу отметим важную деталь: рынок драгметаллов считается у специалистов более ликвидным и стабильным, нежели рынок недвижимости. Если рынок металлов в последние четыре-пять лет растет, то рынок недвижимости постоянно "скачет". При этом подчеркнем, что оба этих видов инвестирования осуществляются на страх и риск самого инвестора, не обещают гарантированную доходность и не страхуются государством.

Монеты, слитки и счета

Лариса Михайлова, жительница Барнаула:

«Примерно с год назад хотела купить сестре в подарок на День рождения монету из драгоценного металла. Благо, что в одном известном банке их было предостаточно. Самой доступной по цене оказалась монета Георгий Победоносец. Ее цена тогда составляла около 19 тыс. рублей. От покупки монетки пришлось отказаться».

Безусловно, в этом случае речь не шла об инвестициях в драгметаллы. Но этот рынок — не только монеты. Он гораздо шире.

Терминология

Инвестиционные драгоценные металлы — золото, серебро, платина, палладий высокой пробы, реализованные в виде слитков чистотой не менее 995 пробы и монет с содержанием драгметалла не ниже 900 пробы.

Факт

В инвестиционной компании "Альпари" отмечают, что идея оптимального инвестиционного портфеля основана на устойчивом спросе на драгоценные металлы. В разгар экономических кризисов многие инвесторы выбирают золото как наиболее стабильный инструмент, и на протяжении четырех лет спрос на этот драгметалл только увеличивается. Также портфель включает в себя палладий, спрос на который, с учетом постоянного технологического развития, весьма вероятно продолжит расти, а, следовательно, будет расти и цена на него.

Считается, что в кризисные периоды вложение средств в драгметаллы — это надежный способ защититься от инфляции и колебания валют.

Есть несколько форм инвестирования:

1. Монеты.

Они подразделяются на коллекционные и инвестиционные.

В первом случае цена монеты всегда выше ее номинальной стоимости и определяется нумизматической ценностью. До 2011 года сделки с такими монетами облагались НДС, что отталкивало многих частных инвесторов. Сейчас же этого нет, и такие монеты пользуются спросом.

Что нужно знать о коллекционной монете:

- тираж выпуска;

- ее редкость;

- принадлежность к серии.

Наиболее востребованные инвестиционные монеты — это Георгий Победоносец, Червонец и Серебряный Соболь. Цена инвестиционной моменты напрямую связана с текущей стоимостью драгоценного металла.

Плюсом инвестиционных монет является то, что они предельно доступны: их можно приобрести прямо в банке. Только Сбербанк России реализует до 1 млн монет в год.

Минус: инвестирование в драгоценные монеты потребует терпения — оптимальным сроком вложения денежных средств считается срок не менее года.

Кроме того, монеты продаются с НДС и скорее имеют культурную ценность, их стоимость в будущем зависит не столько от стоимости металла, из которого они произведены, сколько от их тиража, памятной даты, к которой они приурочены, и т. д. Аналогично и покупка золотых украшений вряд ли может быть рассмотрена как способ эффективного инвестирования средств.

2. Слитки.

Многие банки специализируются на купле-продаже слитков. Как правило, это слитки из золота. Номинал — от 1 грамма до 1 килограмма. Необходимо знать, что чем тяжелее слиток, тем ниже стоимость находящегося в нем драгметалла.

Но не это главное! Необходимо знать, что операции со слитками облагаются НДС. Поэтому, чтобы заработать доход от данной операции, нужно будет дождаться момента, когда стоимость слитка повысится более чем на 18%, чтобы компенсировать НДС и затраты на хранение.

Избежать уплаты налога (18%) можно в том случае, если клиент не забирает слиток с собой, а оставляет его на хранение в банке. Это в чем-то схоже со следующим видом инвестирования — открытием "металлического счета".

3. Металлический счет.

В этом случае применяется схема, во многом похожая с открытием банковского депозита. Только предметом вклада будут не денежные средства, а драгоценный металл. Он покупается, а затем продается по текущему курсу банка.

Существует два вида ОМС:

ОМС — аналогичный вкладу до востребования, по каковому не начисляют проценты в виде граммов металла, но и имеющиеся на счету обезличенные граммы металла можно реализовать в любой день. Доход вкладчика будет сформировываться из изменения цены на драгметалл, в котором он открыл счет.

Срочный ОМС, похож на срочный депозит. На него также начисляется процент, но не в валюте, а в этих же обезличенных граммах металла. Как и в ситуации со срочным вкладом, инвестор может продать банку собственный металл только после завершения срока ОМС. Прибыль по этой разновидности ОМС будет состоять из дохода от роста цен на металл и процента по счету.

Также знайте, что на ОМС не распространяется система страхования вкладов, а изменение стоимости драгоценных металлов сложно предсказать.

Факт

Металлический (безличный) счет является наиболее подходящим способом инвестирования на продолжительный срок времени. Доход при этом будет напрямую зависеть от того, насколько благоприятной является ситуация на рынке драгоценных металлов.

Таким образом, доход по таким операциям в отличие от банковского вклада  не гарантирован. Прибыль складывается исключительно из роста курсовой стоимости драгоценных металлов. Но она с таким же "успехом" может и снижаться, и тогда на инвестиционном счете образуется убыток.

Покупаем квадратные метры

Когда говорят о необходимости "спасения" собственных средств в кризисный или предкризисный периоды, упоминают не только драгометаллы, но и недвижимость. Да, этот рынок периодически лихорадит, но покупка квадратных метров при правильном подходе гарантирует, что ваши средства совсем не обесценятся. Другое дело, когда идти на такую сделку?

Инвестиции в недвижимость популярны тем, что сам объект вложения капитала обладает несомненным преимуществом – ликвидностью. Жилье и коммерческие объекты всегда пользуются определенным спросом. Доход инвестора складывается из перепродажи объекта по более высокой цене или от сдачи в аренду.

Вложения в недвижимость имеют свои особенности в зависимости от того, в какую группу объектов инвестирован капитал. Объектом инвестирования может быть жилье, земля, офисы, торговые центры. Минусы – достаточно высокий уровень вложения средств, необходимо будет уделять внимание контролю за состоянием имущества, нести расходы на его обслуживание.

Отдельно следует сказать про инвестиции в строящуюся недвижимость. Несмотря на некоторые риски этого вида, данный тип инвестирования способен больше принести дохода, нежели обычная сдача в аренду вторичного жилья - если вложиться в недвижимость еще на этапе строительства, то спустя некоторое время, когда строительство будет закончено и цена на квартиру поднимется, Вы получите ощутимую прибыль. Но следует сказать о рисках – они заключаются в застройщике, который осуществляет строительство. Может произойти:

- заморозка строительства и банкротство инвесторов,

- срыв сроков застройки,

- снос строящегося дома в виду отсутствия у застройщика полного пакета документации на строительство или просто из-за незаконного строительства.

Поэтому, перед тем, как вкладывать деньги в строящееся жилье, обратите особое внимание на репутацию компании застройщика. Выясните, сколько времени уже существует компания на рынке, сколько в прошлом было построено объектов этой компанией, имелись ли простои при строительстве, из-за чего они были, как долго длились, и так далее.

Сейчас в Алтайском крае рынок недвижимости находится в стадии "снижения" - дешевеют и квартиры, и коммерческая недвижимость. И это самое время покупать инвестиционные квадратные метры. Да, это будет долгосрочное вложение. Но оно того стоит. Так, руководитель Сбербанка России Герман Греф заявил, что уже в 2017 году ценники на жилье пойдут резко в рост.

В Барнауле есть прецедент, когда гражданин в качестве инвестиционного жилья приобрел целый подъезд долевок в строящемся многоэтажном доме. Но это уже очень серьезные деньги. А как поступить, например, если на руках всего 500 тыс. - 1 млн рублей?

1. Земельный участок.

Это будет оптимальная покупка, если речь идет об уже более-менее развитой территории под индивидуальную застройку. Руководитель агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков рекомендует приобретать участок с уже построенными или подключенными инженерными коммуникациями. В этом случае собственность можно будет продать гораздо быстрее, если возникнет необходимость возврата инвестиций.

2. Студия.

"18 квадратных метров, зато свои", - так рассуждают покупатели квартир-студий. И они правы. Сейчас и на вторичном, и на первичном рынке предостаточно предложений. Студию можно приобрести за 1 млн рублей. Есть варианты дешевле - помещения, перепланированные в многокомнатных квартирах. Как правило, в этом случае речь идет о выделенной доле в большой квартире. При этом руководитель агентства недвижимости "Позитив" Елена Завадская напоминает, что доля — это полноценный объект недвижимости, который можно продавать, дарить, передавать по наследству. Причем цена доли, как правило, на 15% ниже аналогичной по площади квартиры-студии.

3. Комната.

Это тоже оптимальный вариант инвестирования. Комната в квартире будет стоить примерно 550 — 850 тыс. рублей. По данным руководителя офиса на ул. Малахова АН "Жилфонд" Егора Авдюхина, самые доступные по цене комнаты — в микрорайоне Восточный.

Как видим, инвестирование в драгоценные металлы и недвижимость — вполне понятные и доступные инструменты. Да, они не являются молниеносными гарантами получения дохода. Но при взвешенном подходе помогут защитить ваши средства от инфляции. А это сейчас важно.

Экономика просмотров - 419, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город