Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 августа 2011 в 11:29
в новостях

Борьба за собственность или... Кому мешают барнаульские предприниматели?

 

 Ремонт часов, бытовой техники, пошив одежды, обуви, торговые павильоны, офисы и многое другое, так необходимое простым гражданам, можно было найти в одном месте. Да и расположение у Дома быта выгодное, на главном проспекте города, видное со всех сторон, оно уже давно стало неотъемлемой и узнаваемой чертой краевой столицы.

 

Пока проект в разработке.

Однако в этом году с приходом июня привычное течение вокруг этого здания прекратилось, что породило среди горожан различные толки. Дом быта оградили металлическим забором и с рекордной скоростью стали разбирать. Рабочие сняли все баннеры, демонтировали крышу, а через пустые оконные проемы вскоре стало заметно отсутствие межкомнатных перегородок. Шум перфораторов и отбойных молотков не прекращается до сих пор, день за днем исчезают элементы фасада. Если смотреть со стороны, работы, которые ведутся на этом объекте, больше напоминают снос: здание просто тает на глазах. Что же там происходит на самом деле?

Как удалось выяснить корреспондентам «НА», работы в здании выполняет строительная компания «Стандарт-А». Однако в ее дирекции давать какие-либо комментарии по характеру производимых работ нам не стали, а направили напрямую к заказчику. Ситуацию прояснил Владимир Перерядов, директор открытого акционерного общества "Культурно-развлекательный центр "Стольный град". Именно так с 2007 года называется учреждение привычного ранее Дома быта. Ввиду своей занятости Владимир Васильевич не смог встретиться с нами лично, но по телефону все же ответил на несколько вопросов.

 

По его словам, в здании планируется провести капитальный ремонт.  Необходимость в этом назрела довольно давно, ведь Дому быту уже почти 30 лет и за это время, он ни разу не ремонтировался должным образом. Естественно, что там нужны масштабные изменения, чтобы привести помещение в соответствие с установленными нормативами и придать ему современный вид. Однако какой именно будет этот вид, уточнять директор «Стольного града» не стал, поскольку вся проектная документация находится в стадии разработки и говорить сейчас о предстоящих изменениях пока рано. А те работы, что сейчас проводятся в Доме быта – всего лишь подготовка к ремонту. И все же подобные преобразования не происходят на пустом месте и уж не собираются ли учредители ОАО КРЦ «Стольный град» менять сложившееся функциональное назначение здания? В общем, нет, часть территории, как и прежде, будет сдаваться в аренду под офисные помещения, заверил нас Владимир Перерядов.

Что ж, преобразования – это, несомненно, хорошо. И в ремонте здания, тоже, ничего удивительного нет. Барнаульцам еще не забылась история 2009 года, когда по соображениям пожарной безопасности пришлось прекратить эксплуатацию части шестиэтажного здания. Арендаторы тогда были вынуждены на некоторое время покинуть свои рабочие места. Так что в необходимости капитального ремонта никто не сомневался. Кроме того, здание почти на треть пустовало и не приносило тех доходов, на которые можно было рассчитывать при общих размерах в 12 тысяч «квадратов» и выгодного расположения на «красной линии». Да и менять внешний вид старых построек на современный - тоже вроде бы положительное явление. Вот только, не все оказалось так просто.

 

Отбросив церемонии.

Большая часть здания сдавалась в аренду. И когда в начале июня пришло распоряжение о том, что старый Дом Быта надо менять на «новый», с арендаторами никто церемониться не стал. Дирекция «Стольного града»  обязала всех освободить помещения в течение недели.  Такое поведение подняло бурю недовольства, многим просто некуда было съезжать, а найти так быстро новое помещение для офиса совсем не просто. Но ни скандалы, ни мольбы никого не интересовали, в здании уже вовсю орудовали рабочие. Прежние арендаторы были вынуждены покинуть свое привычное место работы и в спешном порядке искать что-то подобное тому, чего их так бесцеремонно лишили.

 

Но в Доме быта находились не только арендаторы. Два ателье по пошиву одежды «Русская мода» и «Березка» располагались на собственных квадратных метрах, оформленных по всем правилам еще в начале  двухтысячных годов. Вот только равных прав дирекция ОАО «Стольного града» за ними не признала. И тоже предложила освободить помещения, естественно, за определенную плату.

- Нам предложили такую сумму, на которую нельзя было купить что-то подходящее, я уже не говорю о похожем помещении, - рассказывает директор салона-ателье «Березка» Светлана Алтухова. – Ведь в центре коммерческая недвижимость стоит не дешевле сотни тысяч рублей за квадратный метр, а у нас их почти 322. К тому же в нашем районе и вовсе нет помещений с подобными площадями, которые можно было бы купить. Нам бы очень не хотелось расставаться с уже наработанным, прибыльным местом, где нас знают уже более 20 лет, и, тем не менее, мы были готовы пойти навстречу и продать площадь, только по соответствующей рыночной цене. Пусть это огромный труд и значительные финансовые и временные затраты на рекламу, но мы были согласны переехать, если бы нам предложили альтернативный приемлемый вариант. Не знаю, кто сейчас является собственником Дома быта, могу только догадываться, но все переговоры мы ведем со «Стольным градом». Однако его дирекция лишь немного уступила в цене, предлагала нам неликвидные полуподвальные помещения, на которые мы не могли согласиться. Да и ради чего мы должны были это делать, чтобы кому-то стало вольготнее?!

 

После того, как стало ясно, что владельцы ателье так просто не сдадут своих позиций, сотрудники «Стольного града» решили использовать методы нетрадиционные: заваривали двери, отрезали воду, отсоединяли электричество. Собственникам было открыто и прямо сказано, что выселиться им придется. А однажды ночью над «Березкой» открыли кран с водой, и когда утром пришли сотрудники ателье, то обнаружили, что все ткани затоплены. Ущерб, по оценке независимого эксперта, составил полмиллиона рублей. А в ходе следствия один из сотрудников «Стольного града» признался, что открыть технический вентиль его заставило руководство, пригрозив увольнением. Вина была настолько очевидна, что суд вынес решение оплатить причиненный ущерб. Однако сумма ущерба в отчете об оценке чудесным образом снизилась до 140 тысяч рублей. Впрочем, и этих денег в ателье пока не видели.

 

Собственность есть, а толку нет.

Казалось бы, после того, как капитальный ремонт закончится, все встанет на свои места: вернутся арендаторы, и Дом Быта заработает в прежнем своем режиме.

- Мы бы очень хотели, чтобы это было правдой, - говорит Светлана Алтухова.- Если ремонт, так ремонт, заранее обговорили бы сроки, спокойно переждали бы время, а потом вернулись в обновленные помещения. Но разговор с нами один – выселяйтесь. И по поводу капитального ремонта – это все сказки. Понятно, почему «Стольный град» так стоит на этой версии, ведь с их стороны идут явные нарушения. В здании проводится реконструкция (и это документально подтверждено приглашенными нами специалистами БТИ), а без согласования всех собственников, и нас в том числе, ее не имели права делать. А нас не просто не поставили в известность, нас игнорируют, даже не пытаются договориться или что-то согласовать. Сначала отсоединили водопровод, потом лишили нас сантехнических комнат, которые нам выделил суд, а затем отключили и электричество. Притом, что в пристройке, где находится торговый павильон «Мария-Ра» и в ближайших с ней офисах есть все коммуникации. Нас же дирекция «Стольного града» уверяет, что бросить к нам даже временные линии электропередач не представляется возможным, хотя строители почему-то используют их без помех.

Каждый день у них играет музыка, шумят электроинструменты, а у нас ни воды, ни света. Удивительно, что телефон до сих пор работает. Похоже, в планы перестройки здания не вписываемся только мы и ателье «Русская мода». А их, кстати, три недели назад все-таки вынудили покинуть здание, и они, согласившись на условия «Стольного града» продали свою площадь. Деваться им было некуда, у нас хотя бы есть отдельный вход, а они пользовались общим коридором. Как только здание закрылось для проведения работ, к ним никто уже не мог попасть, да и места общего пользования строители быстро привели в нерабочее состояние. Мы же были вынуждены арендовать помещение в соседнем здании, чтобы хотя бы принимать своих заказчиков. Теперь у нас двойные расходы: аренда и налоги на собственность, которой мы не можем воспользоваться. Я уже не говорю о том, что часть наших сотрудников находится в вынужденном отпуске без содержания. А коллектив у нас почти 20 человек. Но на это, похоже, всем наплевать.

 

В надежде на справедливость.

В последнее время, по словам сотрудников «Березки», их откровенно запугивают, намекают, что известны их пути следования до дома, и что невзначай, может, кирпич на голову свалиться – стройка ведь идет. А недавно при армировании оконных проемов железными рамами, одна сорвалась – прямо над окнами «Березки». Падающая железная махина задела кондиционер, который, зацепившись за балку, разбил пластиковое окно салона-ателье. К счастью, ни в самом помещении, ни на улице, где под окнами часто ходят люди, никто не пострадал. После происшествия рабочие в спешном порядке соорудили навес над окнами «Березки», а болтающийся кондиционер и разбитый стеклопакет занавесили снаружи сеткой. Будто ничего и не было. Понятно, что о возмещении убытков речей не ведется.

 

- На что рассчитываем? На справедливость, - продолжает наш разговор директор салона-ателье «Березка». – Мы писали заявление в районную прокуратуру, но они на встречу со специалистом почему-то пригласили заинтересованную сторону – дирекцию «Стольного града», а не нас. Естественно, что решение прокуратура приняла не в нашу пользу. Также мы обращались в комитет по предпринимательству Железнодорожного района, ходили в общественную приемную партии «Единая Россия», везде нам просто советовали обращаться в суд. А судебные процессы, как известно, у нас длятся долго, время же в данном случае работает против нас. Сейчас ждем ответ от краевой прокуратуры. Если и она не поможет, остается только писать в администрацию президента. И вот ведь что обидно, на развитие предпринимательства в бизнес-инкубаторах тратятся огромные средства, а здесь – готовый бизнес, только не мешайте, дайте нам спокойно развиваться, но нет. Даже защитить наши права некому. Похоже, тем, кто в состоянии приобрести одно здание за 130 миллионов рублей, закон просто не писан.

 

Здание Дома быта было построено в 1981 году и, несмотря на то, что многие арендаторы сами проводили ремонт в своих помещениях, в целом оно, несомненно, нуждалось в преобразованиях. И новый собственник рассудил здраво, чтобы здание приносило максимальную пользу, надо задействовать его в полном объеме и для этого оно должно отвечать всем современным требованиям. Что ж, здравый расчет и логика – верные помощники в построении бизнеса. А в интернете, говорят, уже «гуляет» проект обновленного Дома быта, такой красивый и многофункциональный – просто мечта для арендаторов. Вот только в нем нет и намека на размещение салона-ателье «Березка».

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 2009, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # asd 24.8. 2011 в 12:51
    кто такое салон березка? и большие бабки из москвы?

    Думаю деньгами заставят выселиться..
  • # гость 25.8. 2011 в 19:57
    снимали там офис целых 6 лет-клиенты прикормлены к месту-пришлось сьезжать-весь бизес заново:(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город