Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 декабря 2015 в 19:00
в новостях

Ипотека станет дороже, а спрос на нее снизится

Банковские эксперты считают, что если программа государственного субсидирования ипотеки в России не будет продлена, то спрос на ипотечные кредиты упадет, так как банки повысят ставки.

"Сейчас ставки очень-очень хорошие. У нас минимальная ставка по данной программе - 11,1% годовых. За 8 месяцев по программе господдержки (с марта 2015 года - ИФ) на Урале мы выдали 3,1 тыс. кредитов на сумму более 5 млрд рублей. Примерно 45% наших кредитов выдается в рамках этой программы. Эта программа, конечно, нужна, важна, и мы надеемся на ее продолжение", - сказал Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ 24.

При этом он отметил, что банк надеется не просто на продолжение программы, но и на включение в нее дополнительных опций. "Если человек хочет улучшить свои жилищные условия и новое жилье подходит по критериям программы господдержки, то продать он свое жилье тоже может (если это будет предусмотрено программой - ИФ) в рамках данной программы. Это могло бы простимулировать блок вторички", - сказал С.Кульпин. По его словам, ипотечный портфель банка в этом году вырастет примерно на 6%, на следующий год запланирован рост от 10% до 12%.

С.Кульпин отметил, что требования к заемщикам у банка остаются прежними, с рынка "ушли спекулятивные сделки, люди покупают для себя", при этом есть тенденция уменьшения средней суммы ипотечного кредита - с 2 млн рублей до 1,7 млн рублей.

Говоря о том, что ожидает рынок в случае, если программа государственного субсидирования ипотеки не будет продлена, он отметил, что банки вынуждены будут повысить ставки. "Рынок затормозится однозначно, спрос пойдет вниз, потому что ставки будут выше. Потому что сейчас ставки на готовое жилье довольно комфортные. Это будет очень большим ударом, если программа не будет продолжена", - считает С.Кульпин.

Его поддержал директор департамента продаж подразделений сети Абсолют банка Иван Любиминенко. По его словам, при непродлении программы выпадающие доходы, которые возникнут в случае продолжения кредитования по текущим ставкам, компенсировать никто не будет. "Соответственно, мы вынуждены будем поднять ставку за счет отсутствия компенсации от государства", - сказал он. В настоящее время ставка по вторичному жилью (сектор которого не охватывается программой субсидирования - ИФ) в Абсолют банке равна 13% годовых. "Соответственно, если предположить, что программа не будет продолжена, то разумно предположить, что ставка по первичке будет примерно на этом же уровне, не ниже", - сказал И.Любиминенко.

"Госсубсидирование ипотеки на первичном рынке внесло неоценимый вклад в развитие ипотеки и было востребовано в этому году. Мы выдали по этой программе более 5,6 млрд рублей. Что касается Свердловской области, наши показатели здесь достигают в целом по ипотеке 1,72 млрд рублей, и мы прогнозируем рост спроса на ипотеку в общем, и на первичную ипотеку с господдержкой в частности, в декабре-январе", - сообщил он.

И.Любиминенко отметил, что стандартная ставка в Абсолют банке по программе - 11,25% годовых на весь срок ипотечного кредитования, а в партнерстве с рядом застройщиков банк предлагает сниженные ставки - от 7% годовых на весь срок кредитования.

"Сейчас это - окно возможности, декабрь-январь, для наших заемщиков, чтобы подать заявку. Мы рекомендуем не откладывать решение, хотя конкретного срока когда мы планируем прекратить прием заявок по программе госсубсидирования, пока нет. В отсутствие четкой позиции государства в пролонгации этой программы, если такая ситуация сохранится до конца декабря, естественно, заявки по этой программе постепенно будут останавливаться у всех банков", - сказал он.

Говоря об ипотечных заемщиках, И.Любиминенко отметил, что средний возраст заемщика в этом году снизился с 35-45 лет до 25-35 лет, и среди них стало на 10% больше людей с высшим образованием. Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров также выразил надежду на продление программы государственного субсидирования ипотеки, которая благоприятно отразилась на спросе.

"Если в начале года мы ожидали снижения объемов ипотечного кредитования в 4-5 раз по сравнению с предыдущими годами, то уже можно подвести итог текущего года, и эти прогнозы не оправдались. Снижение, конечно же, есть к предыдущим годам, но оно не столь существенное. Надеемся, что программа будет реализовываться и дальше", - сказал А.Комаров. Генеральный директор АО "РСГ-Академическое" (реализует в Екатеринбурге проект по строительству микрорайона "Академический") Виктор Киселев в свою очередь добавил, что порядка 70% покупателей жилья - это те, кто взял ипотечный кредит.

При этом он тоже считает, что немаловажна была бы господдержка в секторе вторичного жилья. "Очень много наших потенциальных покупателей приобретают жилье за счет продажи предыдущего жилья", - сказал В.Киселев.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Изначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для того, чтобы были выданы льготные кредиты общим объемом 400 млрд рублей, позже правительство увеличило лимит выдачи до 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Первоначальный взнос составляет не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей, пишет «Интерфакс».

Ипотека просмотров - 427, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город