Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 декабря 2015 в 12:00
в новостях

Скандал в «Сибирской долине» разгорелся с новой силой

В начале октября на форуме «Недвижимость Алтай» возобновилось обсуждение ситуации, которая сейчас происходит в поселке «Сибирская долина», где часть земельных участков подключены к коммуникациям, а часть – нет. Как пишут жители, «Люди заплатили по 84 000 за этот свет и 2 года при лучинах сидели, а потом выяснилось, что свет можно подключить от города за 550 руб».

Проблема состоит в том, что земли общего пользования (дороги и все резервные участки, предусмотренные проектом планировки под строительство школы, детского сада, медучреждения) находятся в частной  собственности. Редакция сайта «Недвижимость Алтай» решила разобраться в ситуации и обратилась к председателю Совета территориального общественного самоуправления «Сибирская долина» (далее ТОС) Екатерине Чугреевой.

По словам председателя ТОС, проблемы существуют с начала образования микрорайона «Сибирская долина». Все земли принадлежали группе собственников, которые решили создать дачно-некоммереское товарищество (ДНТ).

«У меня на руках,  –  говорит Екатерина Ивановна, – есть решение суда от июля 2015 года, которое гласит, что ДНТ «Сибирская долина» создано не в той последовательности и не в том порядке, который установлен Законом №66-ЗС. Учредителям ДНТ участок не представлялся для ведения дачного хозяйства и не мог быть предоставлен, так как не находился в фонде перераспределения земель муниципального образования. Список граждан, испытывающих потребность в участках для дачного хозяйства, не составлялся. Последовательность предоставления земельных участков ДНТ или его членам не соблюдена. Из этого следует, что ДНТ «Сибирская долина" не создавалось с целью реализации прав граждан на получение дачных земельных участков, поскольку учредители ДНТ уже являлись собственниками земли. В итоге одни собственники решили продавать земельные участки с коммуникациями, а другие – без них, чтобы еще больше заработать на их подключении».

Как сообщает председатель ТОС «Сибирская долина», проблемы есть и с подключением электроэнергии, и с прокладкой дорог, и с подведением газа.

«Люди желают, чтобы на их территории был газ, однако нет даже проекта. Для его создания нужны инвестиции, а для их притока нужно, чтобы земли под дорогами были общего пользования и находились в муниципальной собственности. В микрорайоне «Сибирская долина» все резервные участки под детские сады, спортивные площадки, школу, дороги, уличные тренажеры находятся и в частной собственности, и они в общей долевой собственности (на каждый участок приходится несколько собственников). Кроме всего прочего, они имеют вид разрешенного использования – строительство жилых домов. Получается, что все эти резервные участки находятся под угрозой: завтра-послезавтра собственники могут решить размежевать и распродать эти земли под строительство жилых домов».

Владельцы земельных участков с проложенными коммуникациями также столкнулись с целым рядом проблем.

«У той части жителей микрорайона, где имеются коммуникации, тоже есть проблемы: все сети находятся в «незавершенке» и законодательно не оформлены. Нам показывали картинку на сайте, рассказывали, что все будет хорошо, и мы поверили, приехали, построили дома, сети. А что получается? Сети положены в частную землю, и мы должны платить за содержание их застройщику. За газ и обслуживание газовых сетей мы платим «Алтайгазпрому»,  за электроэнергию - Пригородным сетям, за обслуживание электрических с сетей (освещение улиц, насоса) жители оплачивают ДНТ «Сибирская долина» отдельно», – добавляет Екатерина Чугреева.

Директор компании-застройщика «Боливар» Виталий Гуров, считает, что жители во многом сами стали заложниками своей ситуации:

«Люди знали, что покупают земли без коммуникаций, знали, что их, возможно, обманывают. Там, где мы организовываем и строим, там все земельные участки обеспечены коммуникациями: вода, газ, электроэнергия, уличные дороги и уличное освещение. Все земельные участки, не обеспеченные коммуникациями, находятся не в объеме комплексной застройки «Сибирской долины».

Однако председатель Совета ТОС уверена в другом:

«Жители просто не могли знать, что их обманывали. При покупке им говорили, что все здесь появится. Но мы не знали, что за этим стоит. Да, некоторые купили участки с коммуникациями, но происходит вот что: дороги везде находятся в частной собственности. С сетями (газовыми, электрическими и водопроводными) аналогичная ситуация: они лежат в частной земле. А застройщик, который их прокладывал, сейчас вряд ли согласится передать их на обслуживание в ресурсоснабжающие организации».

Гуров подтверждает, что участки без коммуникаций продавались собственниками по заниженной цене. Однако теперь на их проведение требуются долгие годы.

- Те, кто продает эти земельные участки, являются собственниками улиц, по которым надо прокладывать коммуникации, однако они туда никого не пускают, говорят: «Мы сами». Возможно, они через какое-то время и проведут электроэнергию, водоснабжение, газ, но только когда соберут деньги, а люди не сильно активно сдают средства.

Я считаю, как возможный вариант, каждому из этих собственников земельных участков дать согласие на прохождение инженерных коммуникаций к его дому. Земли общего пользования – это улицы. И их собственники пытаются собирать деньги с жителей на подключение. При этом никаких договоров я не видел. Есть приходники, заполненные с ошибками. Ни договоров, ни обязательств, ни сроков исполнения нет. Пусть они обращаются к нам, мы им скажем, что есть согласие на прохождение инженерных коммуникаций к их участкам, по их улице. Однако была такая ситуация: мы года два назад прокладывали электрический кабель по одной из улиц города после обращения жителей в администрацию. На следующий день после того, как кабель проложили, его выдернули и мелко изрубил».

Директор «Боливара» добавляет, что были попытки подвести электроэнергию: установили опоры и проложили кабель. Но сделали это с нарушениями: кабель находился почти рядом с асфальтируемой  дорогой, принадлежащей компании «Алтайавтодор». Фирма обратилась с иском в арбитражный суд, по решению которого кабель должен быть убран.

Преседатель Совета ТОС отмечает, что земли, по которым проходят дороги должны быть землями общего пользования и находиться в муниципальной собственности, однако в реальности они принадлежат частным лицам. Сейчас жители той части, где к земельным участкам подвдены коммуникации, пытаются добиться завершения оформления документации сетям, сдачи их в эксплуаацию и передачи в ресурсоснабжающие компании. 

А вот проблемы жителей, купивших земли без света, воды и газа, по всей видимости решатся еще не скоро.

Алена Ощепкова

Земельные участки, Коттеджи и дачи просмотров - 1075, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    4 декабря 2015 в 13:04
    Жажда халявы плодит новых обманувшихся

    "дольщиков". Люди сами во всём виноваты.
  • # Светлана
    4 декабря 2015 в 13:14
    В повседневной жизни чаще встречаются случаи, когда люди при приобретении земельных участков просто слушают стороны, которые им говорят, что коммуникации будут проложены в течение какого-то времени, однако проверить эти данные они не удосужатся. Это кропотливая работа, которая, как считают большинство, требует специальных познаний.
  • # гость
    4 декабря 2015 в 15:18
    Уже пора обращаться в приёмную Президента о решении этого вопроса.
  • # Андрей_
    4 декабря 2015 в 21:55
    земли общего пользования ... находятся в частной собственности



    так в общей или частной?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город